Попытка диверсии на ядерном объекте сорвана — RT World News

0
118

Израиль заявил, что завод используется Ираном в рамках его программы по разработке ядерного оружия.

Государственные СМИ Ирана объявили в понедельник, что Тегеран предотвратил попытку диверсии, связанную с Израилем, на ключевой подземной атомной электростанции, задержав нескольких подозреваемых в шпионаже.

Информационное агентство IRNA сообщило о предполагаемых членах шпионской сети, связанной с Израилем. «планировали диверсию на объекте Фордо и были арестованы спецслужбами Революционной гвардии». Государственные СМИ не раскрыли имена подозреваемых и количество задержанных.

Фордо — это подземный завод по обогащению урана, расположенный примерно в 180 км к югу от Тегерана. Правительство Израиля ранее обвиняло Иран в использовании завода в рамках своего плана по разработке ядерного оружия, что Тегеран отрицает.

Предполагаемые сотрудники израильской разведки пытались “приближаться” сотрудник Fordo после того, как нанял одного из своих соседей, чтобы получить внутреннюю информацию о передовых центрифугах, используемых на предприятии. Сообщается, что задержанным были выплачены «в виде наличных и цифровой валюты, чтобы от нее не осталось и следа».

Подозреваемые в шпионаже якобы использовали «под видом гонконгской компании» во время их общения с сотрудником Fordo, но их усилия были сорваны «ядерное командование» иранской Революционной гвардии и «командование спецслужб».




ИРНА утверждало, что это «Впервые официально раскрыто и подтверждено существование ядерного командования», со ссылкой на представителя министерства обороны Ирана, заявившего, что он был сформирован в мае-июне 2021 г. «после нескольких актов саботажа».

Объявление о том, что лица, связанные с Израилем, были задержаны по обвинению в попытке саботажа, прозвучало в тот момент, когда ожидается, что Иран и западные державы достигнут соглашения о возобновлении ядерной сделки 2015 года.

Первоначально сделка развалилась в 2018 году после того, как тогдашний президент США Дональд Трамп вывел Америку из соглашения и ввел санкции против Тегерана. В ответ Иран отказался от своих обязательств по сделке, включая возобновление деятельности на объекте в Фордо, который он ранее согласился закрыть.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ