Поможет ли вам этот сатирический фильм понять, что происходит в Украине? Что-то вроде.

0
86

В потоке сообщений СМИ о российском вторжении в Украину за последние несколько недель постоянно повторяется история особого рода. Это рассказ о пропаганде, о том, как большие слои нации кормят одной историей о том, что происходит на Украине — ложью Путина об освобождении страны, захваченной нацистами, — и о российских солдатах, к своему удивлению, обнаруживающих, что ситуация на местах вполне удовлетворительна. другой. История, по сути, о фейковых новостях, написанная очень и очень масштабно.

В пропаганде нет ничего нового, и ни один американец не должен быть достаточно бойким, чтобы полагать, что это исключительно российская проблема. («Должен», конечно, не «будет».)

Но пропасть между ложью и правдой, особенно на оккупированном Востоке Украины, вряд ли можно назвать новостью. И Сергей Лозница, пожалуй, самый известный режиссер страны, много лет назад впился в эту тему зубами. Лозница обычно снимает документальные фильмы, но в 2018 году его колючий сатирический игровой фильм Донбасс совершал фестивальные обходы; он получил приз за режиссуру в Каннах, я видел его той осенью в Торонто.

Донбасс был выбран Украиной в качестве кандидата на премию «Оскар» 2019 года, но Академия не номинировала его. Потом это, казалось, исчезло, по крайней мере, в США. Теперь, с названием «Донбасс» (иногда переводимым как «Донбасс») — регион на востоке Украины, который был очагом пропутинских и пророссийских беспорядков с 2014 года — недавно узнаваемым для американской аудитории, он начинает свое распространение по всему миру. стране, сначала в кинотеатрах, а затем в цифровом формате.

Действие происходит в середине 2010-х годов. Донбасс это праздник абсурдизма. В 13 виньетках Лозница рисует образ региона, выведенного из строя, разваливающегося в хаосе конфликтов и обмана, который возник в ходе боевых действий между пророссийскими сепаратистами, поддерживаемыми правительством Путина, и украинскими правительственными войсками.

Актеры в гриме выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в пропагандистском ролике в Донбасс.
Кинодвижение

Выдавать ложь за правду так сильно, так безжалостно, что люди просто верят в это, является ключом к пониманию Лозницкого портрета региона. Фильм начинается с того, что актеры в гримерном трейлере готовятся маршировать к инсценированному взрыву и реагировать на камеру для пророссийского выпуска новостей. В следующих сценах журналисты и активисты спорят о том, кто рассказывает правильную версию событий. Криминальный авторитет подробно объясняет медицинскому персоналу в родильном отделении, как это ужасно, что их запасы крадут, затем выводит их за дверь и завершает сделку, чтобы их ограбить. Солдаты притворяются обычными людьми, чтобы поговорить с иностранными журналистами. Мирные жители ютятся в подземных бункерах, утверждая, что их вынудили попасть в такие обстоятельства, в то время как их прекрасно обставленные роскошные апартаменты остаются пустыми и невредимыми над землей. И к концу фильма актеры из первой сцены были призваны на службу в совершенно другую новостную сцену.

Лозница, проживший в Германии десятилетиями, не из тех, кто скупится на слова, о чем свидетельствует его убедительное открытое письмо в Европейскую киноакадемию и заявление об уходе из Европейской киноакадемии после их молочно-тостной реакции на войну. Но он и не типичный художник; вскоре после того, как он раскритиковал EFA, его исключили из Украинской киноакадемии после критики решения этой группы бойкотировать российские фильмы и кинематографистов. В его фильме нет четкости ни с одной, ни с другой стороны; в то время как он явно на стороне Украины (в субтитрах этот регион постоянно указывается как «оккупированная Восточная Украина»), даже сепаратистские силы получают справедливое выслушивание.

В Донбасс, он не удосуживается объяснить контекст — если вы не знаете, что происходит в Украине, это ваша проблема, а не его. Это жестоко смотреть сейчас и знать, что вся причина, по которой люди вроде меня лучше знакомы с тем, что происходит в фильме, заключается в том, что он стал намного, намного хуже.

Но Донбасс это не просто куча горьких эпизодов о том, насколько все злые, обманутые или циничные. Что самое сильное в фильме Лозницы, так это то, как тонко он связывает сцены таким способом, который легко пропустить, если вы не внимательны. Эллиптическая структура повествования не совсем линейна, а это означает, что иногда событие из предыдущей сцены появляется позже. Или вы можете мельком увидеть по телевизору то, что вы только что видели.

Солдат изучает документы немецкого журналиста в Донбасс.
Кинодвижение

Эффект состоит в том, чтобы связать институты, чтобы напомнить нам, что ничего не происходит в вакууме, и что последствия ощущают не только те, кто находится у власти, но и обычные люди, попавшие в ловушку. (Таким образом, фильм имеет много общего с таким сериалом, как Провод.) Идеологии и действия людей на войне смешаны с обычными частями их жизни — едой, посещением семьи, просто попыткой покататься на автобусе. Самая душераздирающая сцена в Донбасс происходит, когда группа солдат-сепаратистов захватывает украинского солдата и привязывает его к столбу возле автобусной остановки, где собирается группа разгневанных просепаратистских мирных жителей — бабушек, молодых людей, простых людей, проходящих мимо, чтобы назвать его фашистом и Нацист, ударить его, кричать ему в лицо и чуть не убить его, пока его похитители не уведут его. Все это снято на чей-то мобильный телефон, и в следующей сцене, на свадьбе, они смотрят.

Идеологии, хочет напомнить нам Лозница, на самом деле не являются тем, что мы выбираем. По большей части они выбирают нас, и их подкрепляют люди вокруг нас, болтовня, которую мы слышим на улице, видео, которые мы смотрим на телефоне нашего приятеля. Все вплетены во всевозможные институты — семьи и рабочие места, правительства и социальные круги — которые делают нас теми, кто мы есть. Извлечь себя — непростая задача; это равносильно тому, чтобы разнести вашу реальность на кусочки. Возможно, это даже невозможно.

В фильмах (и на телевидении) морально, этически и культурно сложные конфликты могут сводиться к легко усваиваемым категориям хороших и плохих парней. Но великий рассказчик обычно умудряется понять, как мало людей на самом деле подходят к тому или иному типу. Иногда хорошее повествование может показать нам, почему простых решений никогда не бывает, почему мир продолжает вращаться, казалось бы, неразрешимым беспорядком. таким образом, чтобы Провод распаковал кое-что важное о многослойном беспорядке американских городов, Донбасс с мрачной ухмылкой копается в конфликте, который продолжается долгое время. Вопрос не в том, что исправить; вопрос в том, перестанем ли мы когда-нибудь думать, что это легко.

Донбасс идет в ограниченном количестве кинотеатров и скоро будет доступен на цифровых платформах.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ