Польша решила получить более 800 млрд евро в качестве репараций во время Второй мировой войны – RT World News

0
50

Варшава создает специальный исследовательский институт, которому будет поручено изучить ущерб, нанесенный Польше нацистской Германией, и добиться от Берлина репараций, сообщил польский премьер.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью немецкому информационному агентству DPA, часть которого была опубликована в пятницу. Моравецкий сказал, что в прошлую среду он подписал документ, который положил начало созданию института, который будет назван в честь известного польского борца сопротивления Яна Карского. Он добавил, что «тема [was] не со стола, потому что с Польшей обращались очень плохо, не получая репараций.

Институт будет систематизировать различные существующие исследования в этой области и выдвигать иски против Германии.

В том же интервью Моравецки объявил, что в феврале специальная парламентская комиссия, созданная в 2017 году, опубликует свои выводы об ущербе, нанесенном оккупацией Польши нацистской Германией. Он признал, что «решение о том, что мы будем делать с этим отчетом, когда и как, еще не принято,»Добавив, однако, что Варшава была«готовлю все, чтобы представить его миру.




По более ранним оценкам Варшавы, основанным на инвентаризации 1946 года, ущерб составляет 800 миллиардов евро (901 миллиард долларов). Однако в 2019 году член комиссии предположил, что сумма счета может превысить 887 миллиардов евро (1 триллион долларов). В том же году Польша возобновила давление на Германию по вопросу о репарациях, чтобы приурочить к 80-летию начала Второй мировой войны.

Не только Варшава пытается заставить Берлин заплатить за смерть и разрушения, которые нацисты нанесли оккупированным странам. Еще в апреле Греция возобновила свои требования к Германии, а представитель министерства иностранных дел подтвердил, что «вопрос остается[ed] открытым.

Германия, в свою очередь, настаивает на том, что вопрос был решен еще в 1990 году, в год ее воссоединения, когда между Восточной и Западной Германией и союзниками по Второй мировой войне СССР, США, Великобританией и Франция. В документе не упоминается о каких-либо репарациях, что, по мнению Берлина, решает проблему навсегда. Однако, что важно, ни Польша, ни Греция не участвовали в соглашении.

Берлин также указывает на отказ от репараций 1953 года, который был подписан Польской Народной Республикой и Германской Демократической Республикой, но польское правительство утверждает, что оно было одобрено только под давлением Москвы, поскольку обе страны в то время были частью восточного блока Советского Союза. . В 2018 году глава правящей партии “ Право и справедливость ” Ярослав Качиньский заявил, что Польша никогда не отказывалась от претензий на репарации со стороны Германии.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ