Польша взяла на себя обязательства по импорту энергоносителей из России — RT World News

0
139

Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава запускает самый радикальный в Европе план по отказу от российских энергоносителей.

Польша намерена полностью прекратить импорт российских энергоресурсов, включая нефть, газ и уголь, к концу 2022 года, говорится в заявлении, сделанном премьер-министром страны Матеушем Моравецки на пресс-конференции в среду.

Премьер-министр сообщил, что страна планирует ввести тотальное эмбарго на российский уголь самое позднее в апреле или мае, при этом делая все возможное, чтобы до конца года отказаться от импорта российских нефти и газа.

Моравецкий заявил, что Польша представляет «самый радикальный в Европе план отказа от российских углеводородов», заявив, что это необходимо для восстановления Европы, обвинив Россию в использовании ее энергоресурсов для шантажа против ЕС.

«Когда другие в Европе относились к России как к деловому партнеру, мы знали, что Россия использует газ и нефть как инструмент для шантажа. Вот почему мы годами спорим о том, чтобы отобрать эти инструменты у Путина и России». сказал Моравецкий, призывая другие европейские страны последовать примеру Польши.




Польша стала первой страной ЕС, предложившей полный запрет на российские ресурсы, поскольку на долю российского газа по-прежнему приходится около 40% общего потребления блока, а многие европейские страны по-прежнему сильно зависят от российской нефти и угля.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил центральному банку страны и энергетическому гиганту «Газпром» подготовить предложения об оплате газа из «недружественных» стран в рублях — план, который с тех пор был отклонен ЕС и странами «Большой семерки», несмотря на заявления Москвы о том, что он будет не отдавать газ бесплатно.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ