Полиция забирает пропалестинских студентов из парижского университета Sciences Po | Израильская война с сектором Газа Новости

0
160

Французские полицейские вошли в Парижский институт политических исследований (Sciences Po) в Париже и выдворили пропалестинских студентов-активистов, которые заняли его здания в знак протеста против войны Израиля с Газой.

В репортаже из французской столицы Наташа Батлер из «Аль-Джазиры» сообщила, что в пятницу полиция «въехала» в одно из зданий и вывезла более 50 студентов, устраивавших сидячую забастовку, в том числе тех, кто начал голодовку.

“Они [students] медленно отфильтровывались. Им разрешили покинуть место происшествия. Кажется, все прошло мирно», — сказала она.

Джеймс, студент университета, рассказал «Аль-Джазире», что ранее в пятницу администратор школы провел еще один раунд переговоров с протестующими, но переговоры о переносе протеста в другое место на территории кампуса сорвались.

«Не было никаких гарантий, что полиция не вмешается после того, как люди покинут помещения», – сказал он.

Другой студент по имени Лукас, который учится в магистратуре, рассказал информационному агентству AFP, что он был свидетелем того, как «некоторых студентов тащили, а других хватали за голову или плечи».

На кадрах, снятых «Аль-Джазирой» за пределами кампуса, также видны молодые протестующие, выкрикивающие пропалестинские лозунги, когда они противостоят полиции.

Студенты из палестинского комитета университета ранее рассказали журналистам, что столкнулись с «непропорциональной» реакцией со стороны полиции, которая заблокировала доступ к объекту перед тем, как туда въехать.

Они также жаловались на отсутствие «медицинской помощи» семи студентам, которые начали голодовку «в знак солидарности с палестинскими жертвами».

Выступая перед вмешательством полиции, представитель Sciences Po заявил, что университет ищет «решение путем переговоров, чтобы положить конец противостоянию» со своими студентами, и что некоторые из его дополнительных кампусов в Реймсе, Гавре и Пуатье также пострадали от протестов.

В пятницу университет был закрыт, вокруг его главного здания было сосредоточено большое количество полиции.

Эпицентр протестов

Сайнс По стал эпицентром студенческих антивоенных протестов во Франции по поводу академических связей вуза с Израилем. На прошлой неделе студенты заблокировали доступ в университет.

Но директор Sciences Po Жан Бассер в четверг отклонил требования протестующих пересмотреть отношения с израильскими университетами, что побудило студентов продолжить сидячую забастовку.

Хотя протесты распространились по всей стране, их масштабы остались гораздо меньшими, чем в Соединенных Штатах.

Возле университета Сорбонны, в нескольких сотнях метров от Science Po в центре Парижа, члены Союза еврейских студентов Франции (UEJF) устанавливали в пятницу «стол для диалога».

«Мы хотим доказать, что это неправда, что нельзя говорить об израильско-палестинском конфликте», — заявил президент UEJF Самюэль Лежуайе радиостанции Radio J.

«Для этого мы должны отстранить тех, кто называет еврейских студентов соучастниками геноцида», — добавил он.

По данным агентства AFP, в северо-восточном городе Лилль была заблокирована школа журналистики ESJ.

Студентам близлежащего городского филиала Sciences Po проверяли личности, прежде чем им разрешили пройти через черный вход для сдачи экзаменов.

Поздно вечером в четверг около 100 студентов заняли лекционный зал лионского филиала Science Po, а в четверг утром полиция разобрала блокаду университета в соседнем Сент-Этьене.

В офисе премьер-министра Франции Габриэля Атталя заявили, что к таким протестам будут относиться «с полной строгостью», добавив, что в четверг были «эвакуированы» 23 университетских объекта.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/3/police-remove-pro-palestinian-students-from-pariss-sciences-po

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ