Полиция Гонконга предостерегает от бдения, поскольку площадь Тяньаньмэнь «стерта» | Новости политики

0
101

Впервые в Гонконге не будет официального мемориала жертвам репрессий на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году, поскольку в городе вступает в силу закон о национальной безопасности.

Каждый год на протяжении более трех десятилетий гонконгцы собираются в парке Виктория на церемонию при свечах с песнями и речами, чтобы отметить день 4 июня, когда военные жестоко положили конец многомесячным демократическим протестам в центре Пекина.

Участники, невзирая на протоколы пандемии против публичных собраний, собирались небольшими группами, чтобы отметить этот день в 2020 году, но в конце того же месяца Пекин ввел на территории закон о национальной безопасности, и в прошлом году официальных бдений не проводилось.

В преддверии годовщины этого года полиция Гонконга снова предупредила жителей, чтобы они не организовывали и не посещали мероприятия в парке Виктория, и заявила, что публикация сообщений в социальных сетях может быть основанием для «подстрекательства», согласно местной медиа-группе Hong Kong Free Press.

Предупреждение не стало неожиданностью для гонконгцев, чья жизнь за последние два года перевернулась с ног на голову из-за строгих ограничений COVID-19 и законодательства о национальной безопасности. Эта комбинация положила конец публичным демонстрациям и заставила замолчать многие группы гражданского общества и культурные учреждения, в том числе связанные с памятью о том, что произошло на площади Тяньаньмэнь.

Продемократические активисты Ли Чеук-ян (третий справа) и Чоу Ханг Тунг (второй справа) проходят в прошлом году по парку Виктория, чтобы оплакивать погибших во время репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Чоу был обвинен в «подстрекательстве» к бдению, в то время как группа, которая организовала мероприятие, проголосовала за роспуск на фоне полицейских расследований в прошлом году. [File: Kin Cheung/AP Photo]

«Одна из наших общегородских традиций проведения бдения 4 июня больше не актуальна, она стирается из общественной памяти и даже стирается из нашей социальной истории», — сказала Анна Квок, директор по стратегии и кампаниям Hong Kong Democracy. Совета в США.

«Я думаю, что это определенно мрачная реальность, с которой сталкиваются гонконгцы: они больше не пользуются свободой собраний, свободой выражения мнений и больше не могут отстаивать права, которые у них есть как у людей, чтобы действительно просто помнить события резни 4 июня. ».

Бдения отменены, памятники стерты

В знак времени католическая епархия Гонконга заявила в середине мая, что впервые не будет проводить ежегодную поминальную мессу по погибшим в Пекине в 1989 году. но, по оценкам правозащитных групп и активистов, тысячи людей погибли, когда войска открыли огонь по мирным демонстрантам, и месса стала последним организованным мероприятием на территории Китая в честь жертв площади Тяньаньмэнь.

Новость об отмене мессы последовала за арестом кардинала Джозефа Зена, бывшего епископа Гонконга. Зен был арестован вместе с четырьмя другими известными людьми по подозрению в «сговоре с иностранными силами», когда он был попечителем благотворительной организации, оказывавшей юридическую помощь протестующим за демократию.

Новый режим безопасности в Гонконге также сделал примером ежегодные городские пикеты.

Гонконгский альянс в поддержку патриотических демократических движений, давний организатор пикетов в парке Виктория, был распущен в прошлом году после полицейского расследования того, был ли он «агентом иностранных сил». Основанная в мае 1989 года как демонстрация солидарности с демократическими протестами, проходившими на площади Тяньаньмэнь, организация также установила тесные связи с подавляемым в настоящее время демократическим движением Гонконга.

Высшие лидеры, такие как Альберт Хо и Ли Чеук-ян, были привлечены к ответственности за участие в протестах в Гонконге в 2019 году, а Чоу Ханг-дун был привлечен к ответственности за подстрекательство других к участию в неофициальных пикетах на площади Тяньаньмэнь в 2020 году.

Трио сталкивается с отдельными обвинениями в подстрекательстве к подрывной деятельности в соответствии с законами о национальной безопасности. Они входят в число 1014 человек, классифицированных Советом демократии Гонконга как «политические заключенные».

Полицейские стоят на страже на улице, пока другой полицейский выносит плакат с цифрами 6-4, когда власти закрыли гонконгский музей Тяньаньмэнь.
В Гонконге был небольшой музей, посвященный событиям 4 июня 1989 года, но в прошлом году на него нагрянула полиция национальной безопасности, и его экспонаты были увезены. [File: Isaac Lawrence/AFP]
Студенты очищают измученные лица
Статуя «Столп позора», памятник погибшим во время репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и одолженная на территории художником в 1997 году, была демонтирована под покровом темноты в декабре. [File: Kin Cheung/AP Photo]

Запрещаются не только мероприятия, но и стираются символы памяти.

В декабре прошлого года, когда большинство людей спали, Гонконгский университет убрал восьмиметровую скульптуру «Столп позора» в память о жертвах резни. Йенс Гальшиот, датский художник, одолживший эту работу Гонконгу с 1997 года, назвал ее удаление «преступлением против демократии».

В том же месяце Китайский университет Гонконга снес статую богини демократии, точную копию той, что была создана протестующими в Пекине во время протестов на площади Тяньаньмэнь.

В июне прошлого года полиция также закрыла небольшой музей, посвященный площади Тяньаньмэнь, которым управлял Гонконгский альянс.

Ежегодное приспособление

Для многих людей в Гонконге пикет на площади Тяньаньмэнь, известный как «4 июня», был ежегодным событием в календаре и мог привлечь десятки тысяч участников независимо от иногда дождливой погоды. Еще будучи британской колонией, Гонконг сыграл важную роль в качестве канала для активистов площади Тяньаньмэнь, чтобы тайно бежать из Китая во время операции «Желтая птица» в 1989 году.

Даже после того, как город вернулся под суверенитет Китая в 1997 году, он оставался одним из немногих мест на китайской земле, которые могли публично помнить о том, что произошло.

Однако в последние годы своего существования бдение начало приобретать другой тон, поскольку среди молодых гонконгцев возникло демократическое движение, более ориентированное на местное население, сказал Эрик Цуй Синг-ян, изгнанник из Гонконга на Тайване, который писал о протестные движения города.

На пикете 2019 года собралось рекордное количество участников, взволнованных предстоящими в ближайшие дни крупными акциями протеста против закона, который может разрешить экстрадицию людей с территории в материковый Китай. Через пять дней миллион человек выйдут на марш против закона, положив начало многомесячным протестам и крупнейшим демонстрациям в Гонконге со времен антибританских беспорядков в 1967 году.

По его словам, это чувство еще больше укрепилось в 2020 году, когда тысячи людей бросили вызов полицейским запретам на публичные собрания.

«Закон о национальной безопасности будет принят менее чем через месяц. Тем не менее, десятки тысяч людей пришли на место проведения, скандируя лозунги, несмотря на отсутствие какого-либо изложения. Некоторые зажгли свечи и оплакивали жертв резни на площади Тяньаньмэнь», — сказал Цуй о мемориале. «Тем не менее, большинство людей кричали «Революция нашего времени», «Восстановите Гонконг» или «Независимость Гонконга» и пели «Слава Гонконгу».

По словам Квока из Совета по демократии Гонконга, даже без собственного бдения жители Гонконга по-прежнему смогут выйти в интернет или присоединиться к зарубежной диаспоре, чтобы публично отметить память на площади Тяньаньмэнь. Мероприятия пройдут по всему миру, в том числе на Тайване, в Великобритании, США, Канаде и Австралии.

«Если кто-то в Гонконге будет сидеть перед компьютером весь день 4 июня, этот человек может круглосуточно проводить виртуальные мероприятия, чтобы присоединиться и принять в них участие», — сказала она. «Так много гонконгских групп по всему миру организуют свои мероприятия со своей собственной идеей и интерпретацией того, что произошло 4 июня на площади Тяньаньмэнь».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/police-hong-kong-warn-over-vigil-as-tiananmen-erased

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ