Полиция арестовала администратора даркнета, который ранее сам обучал полицейских

0
59

«Директива ЕС о конфиденциальности / Изменения в Законе Великобритании о конфиденциальности в отношении файлов cookie в Интернете», автор Суриан Сусай, сайт flickr.com. Лизенц: Creative Commons

Полиция США арестовала оператора даркнет-рынка Incognito в аэропорту Нью-Йорка. Руй-Сян Линь, действовавший под псевдонимом «Фараон», вел причудливую, невероятно занятую двойную жизнь.

В конце мая полиции США в очередной раз удалось нанести удар по даркнету. Она арестовала гражданина Тайваня Руй-Сян Линя в аэропорту Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке. 23-летний мужчина управлял даркнет-рынком Incognito под псевдонимом Pharaoh, на котором с конца 2020 года было продано наркотиков на сумму около 100 миллионов долларов, включая сотни килограммов кокаина и метамфетамина.

Что особенно впечатляет в этом деле, так это смелость Руи-Сяна. Хотя тайваньец неплохо зарабатывал на рынке инкогнито — уже неплохие шестизначные суммы в месяц в прошлом году — он продолжал днем ​​работать ИТ-специалистом в посольстве Святого Луки в Тайбэе. Таким образом, он также обучал полицейских в карибской стране «Киберпреступности и криптовалюте».

В ходе четырехдневного обучения, как объясняет правительство страны в ироничном ретроспективном пресс-релизе, 30 полицейских смогли получить глубокие знания о криптовалютах и ​​их использовании в даркнете. Руководитель курса Руй-Сян Линь «использовал свой профессиональный опыт и квалификацию», чтобы повысить способность полицейских бороться с киберпреступностью.

Фактически, очевидно очень талантливый Линь мог обладать такими качествами. Примерно в то же время он основал веб-сервис Antinaанализ, инструмент для анализа транзакций в сети. Однако оно явно не было предназначено для выявления отмывания денег, а скорее для того, чтобы помочь избежать обнаружения. «Наша цель — не помогать надзорной автократии государственных спецслужб», — написал он от имени Фараона на форуме в даркнете. «Эта услуга предназначена для людей, которым необходимо добиться полной конфиденциальности в блокчейне».

Например, пользователи его торговой площадки Incognito. Он был известен среди экспертов своими высокими стандартами безопасности. Любой, кто хотел торговать, должен был заполнить викторину OPSEC («Эксплуатационная безопасность») и доказать, что он может использовать протокол шифрования PGP. Платежи были разрешены в биткойнах и Monero, пользовательский интерфейс был понятен, торговались только наркотиками, а не пресловутым фентанилом.

Летом 2023 года Incognito становился все более популярным: объем торгов достиг пяти миллионов долларов в месяц. Однако в марте этого года Руй-Сян закрыл сайт. Однако тайваньец не согласился на классическую аферу с выходом, забрав с собой биткойны и Monero, которые были на платформе. Он пошел еще дальше и шантажировал пользователей: он сохранял их сообщения и транзакции. Информация любого, кто не «разблокирует» себя до конца за плату в 20 000 долларов, попадет в сеть. «ДА, ЭТО БЛЭКМАК!!!».

Судя по всему, Руй-Сян пытался позолотить свою ногу, прежде чем вытащить ее из даркнета, а затем полностью посвятил себя карьере на светлой стороне с набитыми кошельками. Всего за неделю до ареста он хвастался в LinkedIn, что получил сертификат по анализу Reactor от блокчейн-аналитика Chainaанализа.

Но, несмотря на все это, ему не удалось сохранить анонимность. Может быть, он был слишком занят своей двойной жизнью, может быть, это была самонадеянность блестящего ума — к тому времени, когда он начал шантажировать своих бывших пользователей и проходить курсы в Chainaанализе, петля на его шее уже давно затянулась. В январе ФБР получило доступ к одному из серверов Incognito и обнаружило биткойн-кошелек, с помощью которого Лин — в это трудно поверить — купил четыре дополнительных домена у Namecheap и зарегистрировал их под своим настоящим именем.

Тайваньец пытался обменять свои биткойны на Monero, но из-за времени и суммы ФБР смогло отследить информацию об обмене. У Лина был аккаунт по этому поводу под его настоящим именем. За 2023 год его баланс там вырос примерно до пяти миллионов долларов. Однако теперь ему грозит пожизненное заключение за различные преступления, связанные с наркотиками и киберпреступлениями.


Узнайте больше на BitcoinBlog.de — блоге о биткойнах и других виртуальных валютах.

Подпишитесь на подписку, чтобы получать последние публикации по электронной почте.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/06/24/pharaoh-incognito-market-verhaftung/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ