Познакомьтесь с филиппинскими социалистами, бросающими вызов правлению Родриго Дутерте

0
131

Шесть лет назад я впервые в истории Конгресса Филиппин подал в отставку по принципиальным вопросам из-за непримиримых разногласий с администрацией Бениньо Акино III, поддерживаемой партией Акбаяна, к которой я тогда принадлежал. Я подал в отставку в знак протеста против терпимости администрации к коррупции в своих рядах, несмотря на обещание бороться с ней, отказ президента Акино взять на себя ответственность за гибель людей в трагедии Мамасапано и его заключение нового военного соглашения с Соединенными Штатами. .

В 2016 году я баллотировался в Сенат далеко позади подавляющего приоритета круглосуточного ухода за женой, которая умирала от рака. Хотя я был сосредоточен на безуспешных попытках сохранить жизнь любимому партнеру и уйти в академическую жизнь, в следующие несколько лет я не отказывался от политики. Однако я чувствовал, что лучше всего мое время можно было бы провести в качестве активиста гражданского общества, подталкивающего правительство к принятию позитивной политики вне избирательной арены.

Еще до того, как Родриго Дутерте пришел к власти, я сказал Филиппинский ежедневный следователь что он будет «другим [Ferdinand] Маркос. В 2017 году я помог собрать коалицию организаций и отдельных лиц «Лабан нг Маса», которая предложила бы действительно прогрессивную, социалистически ориентированную альтернативу существующей политической системе. За последние пять лет я много публиковался на местном и глобальном уровнях, анализируя и документируя зверства, совершенные администрацией Дутерте, и ее нарушения демократии.

Я стал активным участником движения «Освободите Лейлу де Лиму», чтобы восстановить справедливость в отношении одной из самых очерненных жертв машины лжи Дутерте. Благодаря этой деятельности филиппинское информационное агентство Дутерте заклеймило меня как «одного из самых стойких критиков администрации». Чтобы дискредитировать меня, я ношу эти слова как знак чести.

По мере приближения выборов 2022 года меня призвали баллотироваться в президенты. Я отказался, однако, из-за моего желания провести оставшиеся годы в академической работе и моего убеждения, что эту роль мог бы лучше исполнить кто-то намного более молодой и энергичный. Мои надежды оправдались, когда выдающийся лидер профсоюзов Леоди де Гусман поддался давлению народа, чтобы баллотироваться, при активной поддержке Лабан нг Маса, профсоюзов и других групп.

На третьей неделе сентября 2021 года я покинул страну, чтобы выполнить свое ежегодное обязательство преподавать в течение двух месяцев в одном из самых прогрессивных университетов США, Государственном университете Нью-Йорка в Бингемтоне. Преподавая там, я с растущей тревогой наблюдал, как Бонгбонг Маркос, сын покойного диктатора, выдвигал свою кандидатуру на пост президента, а близкий союзник Дутерте Бонг Го выдвигал свою кандидатуру на пост вице-президента.

Поскольку Бонг Го — верный раб Дутерте, темный замысел стал яснее: клан Маркос объединил свои неустанные амбиции отвоевать страну с собственной решимостью Дутерте защитить свою династию и избежать наказания за то, что он унес жизни более 20 000 филиппинцев. Эти события убедили меня в том, что страна переживает самый опасный момент за последние тридцать шесть лет: возможное возвращение автократии Маркоса, поддерживаемой укоренившейся властью Дутерте в полиции, армии и бюрократии.

Именно для того, чтобы предотвратить электоральный триумф этой оси зла, я принял предложение баллотироваться в качестве вице-президента Леоди де Гусмана под знаменами как Лабан нг Маса, так и Партии Лакас нг Маса. Когда страна в опасности, нельзя ограничиваться преподаванием, написанием книг или обедом с 20-процентной скидкой для пенсионеров.

Нынешние кандидаты в президенты не имеют ни возможностей, ни воли победить эту ось зла. Мэнни Пакьяо, Панфило Лаксон и Иско Морено слишком связаны своими предыдущими союзами и дружбой с Дутерте, чтобы иметь моральный авторитет или доверие, чтобы взять на себя эту задачу. Они знают только политику компромисса, а не политику сопротивления.

Личная честность Лени Робредо не подлежит сомнению, и она действительно выступает против Маркоса и Дутерте. Однако ее список кандидатов в Сенат полон своекорыстных оппортунистов. Это показывает, что ей все еще нужно вырваться из своего санитарного кордона советников, которые запутались в старой и дискредитированной разновидности политики транзакционных реформ, которой люди дали пренебрежительный термин. против.

Мой союз с Леоди основан не только на противодействии оси зла Маркоса-Дутерте, апеллируя к необходимости сохранения демократии. Ибо люди откажутся от демократии и поддержат ее врагов, таких как Маркос и Дутерте, если то, с чем они сталкиваются в своей повседневной жизни, является самым недемократическим и бессильным существованием в обществе, где верхний 1 процент контролирует большую часть земли и ресурсов страны, где бедность охватывает более 30 процентов населения, где большинство фермеров не владеют землей, которую они обрабатывают, где могущественные и богатые могут уйти с чем угодно, а бедные и бессильные остаются ни с чем.

Наш народ жаждет жить достойно, но ежедневные удары бедности и высокомерия немногих богатых и влиятельных людей лишают его и этого. Кто может винить тех, кто стал жертвой ревизионистской истории, злонамеренно превращающей коллективный кошмар времен Маркоса в мнимый «Золотой век»?

Билет Лабан нг Маса предлагает единственную хорошо продуманную и всеобъемлющую программу социальных преобразований, выдвинутую любым из кандидатов. Никто не знает, что могут предложить Морено, Пакьяо или Маркос, кроме всего на свете. Напротив, если мы с Леоди выиграем выборы, мы немедленно перейдем к следующему:

  • уволить весь персонал некомпетентной и коррумпированной Межведомственной оперативной группы по борьбе с возникающими инфекционными заболеваниями и назначить настоящих и честных медицинских работников, чтобы выиграть битву с COVID-19;
  • возбудить судебное дело против Родриго Дутерте за преступления против человечности и в полной мере сотрудничать с Международным уголовным судом в его расследовании;
  • активизировать усилия правительства по возврату украденного богатства клана Маркос и начать судебное преследование Бонгбонга Маркоса и других членов семьи Маркос за их роль в сокрытии этого богатства;
  • облагать богатых налогом до 3 процентов от их богатства и направлять вырученные средства на программу инвестиций и перераспределения доходов для создания динамичной экономики;
  • внедрить разумное экономическое планирование и положить конец неолиберальной политике, которая разрушила наше сельское хозяйство и промышленность, отказавшись от наших опрометчивых обязательств перед Всемирной торговой организацией, Международным валютным фондом и Всемирным банком;
  • ликвидировать незаконный долг, навязанный нам деспотичными иностранными должниками, и покончить с огромным долговым бременем, которое препятствует необходимым расходам на здравоохранение, образование и социальное обеспечение;
  • масштабно расширить ныне застопорившуюся программу аграрной реформы, чтобы перераспределить всю землю нашим фермерам;
  • немедленно положить конец контрактуализации, распространению краткосрочных трудовых договоров, которые лишают работников их прав;
  • отменить все законы, ограничивающие пользование равными правами женщин, сообщества ЛГБТК и коренных народов, и провести кампанию по искоренению предрассудков и обычаев, воспроизводящих дискриминационные убеждения и обычаи;
  • инициировать экстренные меры по преодолению климатического и экологического кризисов.

Кроме того, мы сведем наши дипломатические отношения с Китаем к минимуму, если Пекин не прекратит нарушения суверенитета Филиппин в западной части Филиппинского моря и притеснение наших рыбаков. Через несколько минут после вступления в должность мы уведомим Вашингтон о прекращении действия Соглашения о посещающих войсках, Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве и Договора о взаимной обороне.

Пакьяо, Морено, Маркос и Лаксон обещают избирателям луну, небо и все самое лучшее. Леоди и я, напротив, предлагаем жесткую программу реальных реформ, которая не может быть успешной, если большинство наших людей не сплотится вокруг нее, чтобы бросить вызов богатым и влиятельным, которые рискуют от нее проиграть. Мы говорим, что если нас выберут, богатые и могущественные могут помешать нам реализовать нашу программу, только убив нас.

Мы не проповедуем классовую войну. Но мы предупреждаем богатых и сильных мира сего: «Вы больше не можете продолжать угнетать наш народ». Мы говорим им: «Вы не можете править по-старому. Если ты не уйдешь с дороги, люди уберут тебя с дороги».

Леоди и я бежим не только для того, чтобы предотвратить возврат к грязному прошлому, который будет вызван триумфом оси зла Маркоса-Дутерте. Мы также бежим к будущему, в котором наш народ будет действительно свободен от нищеты и неравенства и будет объединен солидарностью, а не разделен на сильных и бессильных.

Некоторые люди называют то, что мы боремся за социализм. Некоторые говорят, что это социал-демократия. Называйте это как хотите, но не заблуждайтесь: мы боремся за коренное преобразование нашего общества, чтобы наконец покончить с цепями рабства, угнетения и позора, которые богатые и сильные мира сего наложили на 90 процентов нашего народа.

Короче говоря, мы участвуем в предвыборном мятеже, чтобы завершить национальную революцию, которую начали и за которую умерли такие антиколониальные мученики, как Габриэла Силанг, Хосе Рисаль, Андрес Бонифачо и Аполинарио Мабини, оставив задачу завершить это поколение.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ