Под давлением санкций Россия чудом избежала дефолта

0
135

Хотя глобальной санкционной кампании против России еще не исполнился и месяц, инвесторы и сторонники санкций на этой неделе затаили дыхание, поскольку 16 марта Россия изо всех сил пыталась выплатить купонный платеж в размере 117 миллионов долларов, который на данный момент частично реализован.

Между тем новые санкционные меры вводятся по ряду направлений в попытке убедить Путина прекратить вторжение в Украину. Хотя большинство из этих новых мер представляют собой нечто большее, чем просто тонкую настройку, они расширяют сеть санкций, но, как правило, не являются массовыми новыми отраслевыми запретами, которые существенно увеличат давление на заикающуюся российскую экономику.

Россия отправляет погашение в долларах – остальное не имеет значения

Согласно сообщению Reuters, некоторые из кредиторов России получили долларовые платежи по купонным платежам в размере 117 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены 16 марта, согласно сообщению Reuters, на один день после крайнего срока. Поскольку к этим обязательствам прилагается 30-дневный льготный период, платежи, полученные после установленного срока, указывают на то, что Россия, по крайней мере, работает над выполнением своих обязательств и решила не раздражать Запад предложением платежей только в рублях, что является законным в соответствии с новым российским законодательством. но в значительной степени неприемлемо для кредиторов страны.

Ранее Вашингтон заявлял, что не будет блокировать эти конкретные выплаты из России. Однако связанные с санкциями технические проблемы, связанные с переводом средств, привели к задержке ряда российских платежей в течение марта.

Этот кризис, по-видимому, предотвращен, наблюдатели за Россией теперь сосредоточены на том, что два предстоящих платежа по суверенному долгу России могут спровоцировать дефолт: один 31 марта (360 млн долл. США), а другой 4 апреля (примерно 2 млрд долл. США) ввиду того, что российское законодательство разрешает выплаты в рублях вместо долларов или евро. Зная об этих двух крайних сроках, западные кредитные агентства все чаще отмечают, что дефолт может быть «неминуемым».

Экономические проблемы нарастают

Кампания западных санкций нанесла растущий урон российской экономике, несмотря на заявления России об обратном. Поступает все больше сообщений о панических покупках, массовых изъятиях средств из банков и внезапной нехватке средств, хотя мы слишком рано начинаем санкционную кампанию, чтобы воспринимать это как доказательство устойчивого успеха. Рубль резко упал до 154 за доллар после начала вторжения и объявления первой волны санкций с довоенного уровня 84 за доллар, но с тех пор стабилизировался и существенно восстановился до примерно 97 за доллар. Тем не менее, большинство аналитиков считают, что это восстановление является временным, поскольку инфляция ускоряется, а российский ВВП начинает снижаться, скорее всего, не менее чем на 15 процентов в этом году.

Один российский автопроизводитель заявил, что испытывает серьезную нехватку ресурсов и перенесет летние каникулы рабочих на апрель, чтобы создать передышку. Первые признаки таких производственных сбоев, безусловно, обрадуют российских экономических наблюдателей в целевой группе по глобальным санкциям, объявленной в первую неделю после вторжения России в Украину.

Путин объявил о первых шагах правительства по оказанию помощи 16 марта, чтобы попытаться смягчить неоспоримое влияние роста цен, которое, как он по-прежнему утверждал, было временным. Он пообещал поднять минимальную заработную плату и оклады всех бюджетников.

Новые санкции еще больше ужесточают сеть

Новые санкции, объявленные США, ЕС и другими странами за последние десять дней, не были особенно достойными освещения в печати, поскольку большинство из них состоит из расширенных списков подсанкционных лиц/организаций, близких к ближайшему окружению Путина, и нескольких новых торговых ограничений. В целом они немного более значимы, чем простая тонкая настройка, что в значительной степени является тем, что мы будем наблюдать с этого момента, если/пока ЕС не сократит свои все еще крупные закупки энергии у России.

Ликвидация тарифного статуса России «наиболее благоприятствуемая нация» (НБН), объявленного неделю назад в согласованном порядке со стороны G-7, требует законодательных действий в ряде случаев, особенно в США. Во многих смыслах это носит лишь символический характер, поскольку на прошлой неделе Путин также объявил о запрете на экспорт ряда традиционных товаров страны, еще не находящихся под санкциями. США и ЕС также объявили о запрете на экспорт предметов роскоши, которыми пользуется российская элита.

Четвертый пакет санкций ЕС, одобренный 15 марта, охватывает вышеупомянутую приостановку режима наибольшего благоприятствования для России, добавляет запрет на поездки еще многим российским олигархам и бизнес-элитам и блокирует экспорт предметов роскоши, как это сделали США. Также важными были запреты на сделки с рядом государственных предприятий, а также запрет на инвестиции в энергетический сектор и новые ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг для этого сектора.

ЕС также запрещает импорт некоторых российских стальных изделий, которые в настоящее время действуют в рамках защитных мер ЕС, что составляет примерно 3,3 миллиарда евро потерянных экспортных доходов; потерянные российские квоты будут перераспределены между другими производителями.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ