Поддержка Ирана жизненно важна для ХАМАСа после восстановления отношений с Сирией | Новости

0
83

Десять лет назад ХАМАС, палестинское движение, правящее в секторе Газа, публично выступило в поддержку восстания против сирийского президента Башара Асада.

«Я приветствую все народы Арабской весны и приветствую героический народ Сирии, который стремится к свободе, демократии и реформам», — заявил Исмаил Хания, один из лидеров ХАМАС, во время пятничной молитвы в мечети Аль-Азхар в Каире.

«Сирийская революция — это арабская революция», — скандировали в ответ верующие, когда стал очевиден разрыв ХАМАСа с сирийским правительством, которое раньше принимало у себя его лидеров.

Но теперь, десятилетие спустя, ХАМАС изменил свою позицию, и связи были восстановлены.

Этот шаг вызвал споры в арабском мире, но не вызвал удивления, поскольку аналитики говорят, что решение ХАМАСа отражает его поддержку Ирана и его союзников — ливанской «Хизбаллы» и Сирии, — которые поддержали его борьбу против Израиля.

«Хотя ХАМАС какое-то время отчасти встал на сторону сирийской оппозиции, он никогда полностью не выходил из орбиты Ирана и, как таковой, всегда собирался вернуться в лоно Асада», — сказал Чарльз Листер, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока.

«Существование ХАМАСа определяется его сопротивлением Израилю, и для его поддержания ему нужна не только стратегическая поддержка Ирана, но и Сирия», — сказал он «Аль-Джазире».

Повторное подключение

Отношения между Сирией и палестинским движением были прочными на протяжении многих лет, а Дамаск был убежищем для руководства ХАМАС с начала 2000-х годов. По оценкам ООН, в Сирии также проживало не менее 500 000 палестинцев.

Но начало сирийского восстания 2011 года стало переломным моментом в их отношениях, поскольку отношения между ХАМАСом и его давним союзником быстро испортились.

Лидеры ХАМАС отвергли давление со стороны Асада с целью выступить в его поддержку в Дамаске и вместо этого поддержали оппозицию. Затем они были вынуждены быстро закрыть свои офисы в сирийской столице, а в 2012 году переехали в Катар.

Несмотря на явное замораживание отношений, среди лидеров ХАМАС уже давно продолжаются дискуссии об исправлении отношений, по словам высокопоставленного представителя ХАМАСа Бассема Наима, который сказал Аль-Джазире, что ХАМАС «никогда не решался разорвать связи с Дамаском».

В заявлении от 15 сентября ХАМАС сказал, что он в долгу перед Дамаском, который десятилетиями «принимал» палестинский народ и сопротивление.

Он добавил, что теперь настала очередь группы «встать» на сторону Сирии перед лицом «жестокой агрессии» в связи с эскалацией израильских атак на Сирию, последняя из которых привела к гибели пяти солдат в результате воздушной атаки на международный аэропорт Дамаска в сентябре. 17.

«Основой нашего участия в регионе является преемственность ради дела Палестины», — сказал Наим, возглавляющий совет ХАМАСа по политическим и иностранным делам. «Нам нужна поддержка всех мусульманских и арабских стран и народов».

«Разрыв связей с любым образованием должен быть оправдан с точки зрения интересов палестинского народа. В этом отношении единственное отношение, от которого мы отказываемся, — это израильская оккупация», — добавил он.

Наим утверждал, что, поскольку некоторые арабские страны решили нормализовать отношения с Израилем, «для ХАМАСа было вполне логично встать на сторону тех, кто выбирает сопротивление сионистскому врагу».

В 2020 году четыре арабские страны — Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан и Марокко — нормализовали отношения с Израилем в рамках сделок при посредничестве США, которые вызвали неоднозначную глобальную реакцию.

Лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла с президентом Сирии Башаром аль-Асадом и бывшим президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в Дамаске, Сирия, 2010 г. [File: SANA via Reuters]

Восстановление «оси сопротивления»

В отдельных выступлениях на прошлой неделе и Тегеран, и его региональный союзник «Хизбалла» высоко оценили решение ХАМАС, а генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла заявил, что Сирия и ее руководство останутся «истинной опорой палестинского народа».

Между тем министр иностранных дел Ирана Насер Канани заявил на пресс-конференции 19 сентября, что этот шаг отвечает интересам палестинского народа, поскольку он помогает укрепить его позицию против Израиля.

«Иран поощряет и поддерживает эту тенденцию и считает, что сближение группировок сопротивления может помочь укрепить мир, стабильность и безопасность в регионе», — сказал Канани.

По словам Сомдипа Сена, адъюнкт-профессора исследований международного развития в Университете Роскилле, действия ХАМАС не только восстановили связи с Дамаском, но и способствовали восстановлению «оси сопротивления», в которую входят Иран и «Хизбалла».

«Поскольку Турция и многие арабские страны восстанавливают свои связи с Израилем, у палестинской фракции остается мало вариантов с точки зрения союзников в регионе», — добавил Сен, который сосредоточился на колониализме поселенцев в Палестине.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе первых личных переговоров между лидерами двух стран с 2008 года, когда напряженность в отношениях между ними начинает таять.

палестинские протестующие
Палестинские протестующие реагируют во время демонстрации у пограничного забора с Израилем к востоку от города Газа, чтобы осудить израильскую осаду палестинской полосы. [File: Said Khatib/AFP]

Аналитик по Сирии Карам Шаар согласился с тем, что из-за политической изоляции ХАМАСа в регионе движение было вынуждено оставаться рядом с Ираном.

«ХАМАС перешел к нормализации отношений с Сирией под давлением Ирана, который ставит свою поддержку ХАМАСу в зависимость от восстановления связей с Асадом», — сказал Шаар.

“Этот [move] таким образом, увеличится поддержка Ираном ХАМАС, поскольку это перестраивает движение под иранское крыло», — добавил он.

Но в то время как ХАМАС сближается с Ираном и его союзниками, палестинская группировка может рисковать своими связями с ключевым сторонником последнего десятилетия — Катаром.

«Наиболее интригующей динамикой, по-видимому, являются отношения ХАМАСа с Катаром, который остается региональным правительством, наиболее полным решимости продолжать сопротивляться любой нормализации режима Асада», — сказал Листер «Аль-Джазире». «Время покажет, сможет ли Доха продолжать совмещать эти два противоречивых круга».

Доха не только приняла лидеров ХАМАС после того, как они покинули Дамаск, но и предоставила сектору Газа финансовую помощь на миллионы долларов с 2012 года.

Эта поддержка заставила ХАМАС все больше полагаться на Катар в строительстве домов, системе образования и стабильных поставках топлива в осажденный прибрежный анклав, который с 2005 года пережил несколько войн с Израилем.

Президент Ирана Ибрагим Раиси встретился с президентом Сирии Башаром Асадом в Тегеране.
Президент Ирана Эбрагим Раиси встречается с аль-Асадом в Тегеране, Иран, 8 мая 2022 г. [File: Official Presidential website via Reuters]

Общественного восприятия

Вне политической сферы этот шаг оттолкнул сирийскую оппозицию и ее сторонников, которые обвиняют Асада в гибели десятков тысяч мирных жителей и перемещении еще сотен тысяч человек.

По мнению аналитиков, поскольку многие сирийцы и другие арабы осудили этот шаг в социальных сетях, восстановление связей ХАМАСа с Дамаском повлияет на его репутацию.

«Поскольку общественность в регионе крайне критически относится к этому шагу, организация неизбежно потеряет поддержку в арабском мире в целом», — сказал сенатор.

«Этот шаг, к сожалению, символизирует широко распространенную региональную усталость от кризиса в Сирии и желание — хотя и нелогичное — «двигаться дальше» и делать вид, что кризиса в Сирии никогда не было и что его больше нет», — добавил Листер.

беженцы
Сирийская девочка бежит вдоль стены в лагере беженцев для перемещенных лиц, организованном Турецким Красным Полумесяцем, в районе Сармада, к северу от города Идлиб, Сирия. [File: Francisco Seco/AP Photo]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/25/hamas-restoration-of-ties-with-syria-maintains-interests

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ