Победа Ansell – победа солидарности

0
87

Ниже приводится пресс-релиз компании Australia Asia Worker Links.

Компания Ansell со штаб-квартирой в Мельбурне выплачивает компенсацию уволенным лидерам профсоюзов Шри-Ланки — после 10-летней борьбы

Одиннадцать профсоюзных лидеров, которые были несправедливо уволены с завода Ansell в Шри-Ланке в 2013 году, наконец-то добились компенсации после тяжелой 10-летней борьбы, одержав громкую победу в борьбе за права трудящихся и справедливость.

Ansell — мировой лидер в производстве средств индивидуальной защиты. Хотя штаб-квартира компании по-прежнему находится в Мельбурне, все ее производство теперь осуществляется в других странах. В последние годы компания Ansell получила огромную прибыль и стала объектом широко распространенных и заслуживающих доверия обвинений в использовании принудительного труда в цепочке поставок компании.

В 2013 году Ansell запустила операции по уничтожению профсоюзов на трех своих производственных площадках, объединенных профсоюзами, — в Бразилии, Малайзии и Шри-Ланке. В Шри-Ланке компания уволила профсоюзного лидера после того, как его избили головорезы. Это привело к забастовке 2000 рабочих на заводе компании в Шри-Ланке. В ответ компания уволила еще несколько профсоюзных лидеров и (после 45-дневной забастовки) уволила еще 281 работника.

После долгой борьбы против этих несправедливых увольнений, включая митинги солидарности профсоюзов в Австралии, многим работникам Ansell Lanka в 2016 году было предложено восстановление на работе, но это предложение не было распространено на 11 лидеров профсоюза. Последовали годы судебных разбирательств, в ходе которых компания отказалась выплатить компенсацию, назначенную арбитром в 2018 году, и вместо этого подавала апелляцию за апелляцией.

В 2020 году 11 уволенных профсоюзных лидеров вновь обратились к австралийским профсоюзам за помощью. Расположенная в Мельбурне организация солидарности Australia Asia Worker Links координировала кампанию по обеспечению поддержки уволенных профсоюзных лидеров, а также по созданию настоящих профсоюзов и связей солидарности в цепочке поставок СИЗ.

Эту кампанию солидарности поддержали несколько австралийских профсоюзов, в том числе Совет Викторианского торгового зала (VTHC), Австралийская федерация медсестер и акушерок (АНМФ) и Союз здравоохранения и общественных услуг (ХАКСУ). Этот захватывающее видео произведенный AAWL, предлагает пугающий взгляд на мрачную реальность, с которой сталкиваются работники цепочки поставок Ansell.

Рабочие, профсоюзы и организации солидарности из Шри-Ланки, Малайзии, Индонезии, Великобритании и Франции также присоединились к протестам, форумам и митингам солидарности в рамках кампании.

Наконец, Ansell прекратила судебные апелляции и выплатила 11 профсоюзным лидерам причитающуюся им компенсацию. Эта победа посылает мощный сигнал о том, что рабочие не будут бездействовать, пока корпорации ставят прибыль выше прав человека и достоинства работников.

Несмотря на эту важную победу в защите прав профсоюзов, у профсоюзов и защитников прав трудящихся в цепочке поставок СИЗ, в том числе в Ansell, остается еще много незавершенных дел. Анселл перед судебным иском от рабочих, которые были подвергнуты долговой кабале (современному рабству) поставщиком Ansell Brightway на его заводах в Малайзии. Брайтвей это под санкциями от таможни США из-за использования компанией принудительного труда.

Двадцать шесть бывших рабочих в Таиланде также подача иска против Ansell. Эти рабочие-мигранты из Мьянмы в течение многих лет работали через компании по найму рабочей силы на тайском заводе Ansell. В прошлом году Ansell перевела тайскую рабочую силу компании на прямую занятость, но затем уволила этих работников и выплатила выходные пособия только в зависимости от того, что они проработали непосредственно в Ansell непродолжительное время. Как специалист по правам мигрантов Энди Холл отмечает, что действия Ansell оставляют этих рабочих в нищете, с омрачением их иммиграционного статуса в Таиланде – и, таким образом, они подвергаются серьезному риску современного рабства.

Поэтому сегодня, объявляя победу 11 работников Ansell Lanka, мы также заявляем о нашей поддержке работников Ansell и всей глобальной цепочки поставок СИЗ. Мы твердо придерживаемся своей приверженности поддержке сильных, независимых профсоюзов, защищающих права и достоинство работников.

По вопросам СМИ обращайтесь:

Джером Смолл

Кампания Ansell по СИЗ, AAWL

0437 197 871

[email protected]

Колин Лонг

Совет Виктории Трейд Холл

0403 920 361

[email protected]

Source: https://redflag.org.au/article/ansell-victory-win-solidarity

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ