Победа Марин Ле Пен будет угрожать европейским альянсам

0
82

Поврежденный и порванный официальный предвыборный плакат Марин Ле Пен, лидера ультраправого Национального объединения, и помеченный официальный предвыборный плакат президента Франции Эммануэля Макрона из La République En Marche на рекламных щитах рядом с избирательным участком, апрель. 2 февраля 2022 года в Париже.

Фото: Чесно/Getty Images

Результат Предстоящие президентские выборы во Франции готовятся оказать серьезное влияние на европейскую безопасность в то время, когда континент снова оказывается в состоянии войны. Во втором туре голосования, запланированном на 24 апреля, действующий президент-центрист Эммануэль Макрон столкнется с ультраправым соперником Марин Ле Пен, чья партия «Национальное объединение» впервые в своей истории находится на грани прихода к власти.

Ле Пен, хорошо известная своим неблагоприятным отношением к иммигрантам и меньшинствам во Франции, сделала нативизм основным посылом своей кампании. Что может оказаться еще более важным для будущего всего континента, так это теплые отношения Ле Пен с российским президентом Владимиром Путиным: человеком, ответственным за разжигание самого серьезного конфликта в Европе со времен распада бывшей Югославии.

С тех пор как два месяца назад Путин начал свое жестокое и ничем не спровоцированное вторжение в Украину, Франция стала стойким членом коалиции против России. При Макроне она помогла создать режим международных санкций против России и участвовала в поддержке обороны Украины через НАТО. Если Ле Пен, чья враждебность по отношению к Европейскому союзу и симпатии к Путину общеизвестны, придет к власти, эти инициативы, скорее всего, будут свернуты.

Уютные связи между Ле Пен и Путиным поддерживались даже несмотря на то, что последний стал представлять угрозу европейской безопасности. В 2017 году Ле Пен посетила Кремль, где раскритиковала санкции ЕС в отношении России после аннексии ею украинской территории Крыма, назвав эти меры «несправедливыми и глупыми». Позже она защищала Путина во французских СМИ, утверждая, что аннексия была законной — сомнительное утверждение — и отражала волю жителей региона. Ле Пен давно выступает за более тесные связи с Россией по идеологическим соображениям. Она даже подверглась критике за то, что брала кредиты в политически связанном российском банке для финансирования политических операций своей партии во Франции.

Учитывая прошлое Ле Пен, мало оснований полагать, что она будет воздерживаться от переориентации Франции с многосторонними европейскими институтами на Россию. Такой шаг, возможно, станет самым значительным изменением в системе европейской безопасности со времен окончания Второй мировой войны и произойдет в тот момент, когда Европе больше, чем когда-либо, угрожает возрождающаяся Россия.

«Я думаю, что если бы Ле Пен победила, на карту была бы поставлена ​​наша национальная безопасность».

«Я думаю, что если бы Ле Пен победила, на карту была бы поставлена ​​наша национальная безопасность», — сказала Рим-Сара Алуан, французский ученый-правовед и доктор философии. кандидат сравнительного правоведения в Университете Тулузы 1 Капитолия. «Франция оказалась бы маргинализованной как внутри Европы, так и во всем мире. Союзы с нашими союзниками будут ослаблены или разорваны, и вместо этого мы обнаружим, что присоединяемся к недемократическим странам, с которыми нам не следует объединяться».

Она продолжила: «У Ле Пен идеологическое увлечение Путиным, а также финансовые связи в России. Она евроскептик, поэтому Франция, естественно, потеряла бы позицию одного из лидеров ЕС. Если она победит, мы должны ожидать, что Франция заплатит серьезную цену в своих внешних отношениях».

это одно чтобы небольшие восточноевропейские государства, такие как Венгрия или Сербия, были пророссийскими; для крупной державы ЕС, такой как Франция, занять такую ​​позицию было бы совершенно другим делом. Ле Пен была осмотрительна в конкретных действиях, но если ее взгляды будут определять ее политику на посту президента, основные союзы Франции будут реорганизованы под ее руководством.

Как и многие другие ультраправые лидеры на континенте, Ле Пен враждебно относится к ЕС, считая его препятствием для суверенитета Франции. Ле Пен уже дала понять, что выведет французские войска из объединенного командования НАТО, где различные национальные армии вносят свой вклад в силы, возглавляемые генералами, подчиняющимися альянсу. Хотя она до сих пор отрицала какое-либо намерение полностью исключить Францию ​​из НАТО или ЕС, наблюдатели говорят, что Ле Пен просто выжидает, пока не получит контроль над рычагами власти в Париже.

Скептицизм этих крупных альянсов неразрывно связан с ее отношением к России. Она призвала к примирению между Европой и Путиным, в отличие от других европейских лидеров, которые охвачены враждебностью по отношению к России после ее вторжения в Украину. Ле Пен выступила против призывов прекратить закупки российского газа, предупредив, что такой шаг будет самоубийственным для французского бизнеса, даже несмотря на то, что другие европейские страны объявили о планах постепенного отказа от закупок у России в ближайшие годы.

Ее публичные комментарии вызвали у нее серьезные разногласия с другими европейскими лидерами, которые выступают почти единым фронтом против российской агрессии. В то время, когда единство стран ЕС было самым драматичным образом подорвано войной, возможность разорвать ключевого члена европейского альянса против России была бы огромной стратегической победой Путина.

Победа Ле Пен может стать благом для геополитических целей России и в других, более тонких отношениях. Французское общество остается сильно поляризованным не только по политическим, но и по этническим признакам. Избрание Ле Пен наверняка усилит эти разногласия. Именно такую ​​динамику такие акторы, как Россия, часто пытались использовать в своих целях, а именно для ослабления Западной Европы. Победа Ле Пен может дать Путину возможность расколоть Францию ​​по линиям социальных разломов.

Возможность разорвать ключевого члена европейского альянса против России была бы огромной стратегической победой Путина.

Для таких наблюдателей, как Алуан, взрыв внутренних беспорядков во Франции может подтолкнуть страну к политике правого толка, наблюдаемой, например, в Венгрии, где пропутинский президент Виктор Орбан использовал реакционную политику, чтобы укрепить свою власть. .

«Если она победит, обязательно будут массовые протесты», — сказал Алуан из Ле Пен. «Ввести чрезвычайное положение во Франции на данном этапе несложно, и существует реальная вероятность того, что после ее избрания мы можем превратиться в нелиберальное государство в стиле Виктора Орбана».

Хотя Макрон все еще имеет небольшое преимущество над Ле Пен в личных опросах, его победа далеко не гарантирована. Французам следовало бы признать, что на карту поставлено не только будущее Франции, но и будущее Европы.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ