Пища для размышлений | Новая Европа

0
90

Уже поздно, но, наконец, мир просыпается.

«Конфликт в Украине подпитывает неопределенность в сельском хозяйстве»

«Война на Украине усугубит голод и нищету в Африке, считают эксперты»

«Рост цен усиливает тревогу за продовольственную безопасность и политическую стабильность»

Это лишь некоторые из газетных заголовков за последние недели, поскольку российское вторжение в Украину поставило вопрос продовольственной безопасности на повестку дня всего мира. Впервые за десятилетия средства массовой информации во всем мире пестрят историями о росте цен на сырье и опасениях роста голода и бедности в Африке.

Однако это не новая угроза. Продовольственная безопасность находится под угрозой из-за постоянно растущего роста населения и продолжающегося кризиса, связанного с глобальным потеплением. Пандемия COVID-19 и жестокое вторжение России в Украину лишь усугубили продовольственную нестабильность. Менее чем за три года стоимость доставки увеличилась в пять раз.

На Украину и Россию приходится около 30% мирового экспорта пшеницы и более 60% подсолнечного масла. Поэтому неудивительно, что крупная война в одной из главных мировых «житниц» обернулась катастрофой для и без того сокращающихся мировых запасов зерна. Это привело к астрономическому росту цен на пшеницу и дальнейшему дефициту сельскохозяйственных ресурсов.

Стоимость овса, пшеницы, кукурузы и соевых бобов резко возросла, как и цены на логистику и транспортировку, стоимость нефти и ресурсов, не говоря уже о длительных задержках поставок. Все это подрывает мировую продовольственную безопасность, что, как всегда, непропорционально сильно сказывается на странах развивающегося мира.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Украина потеряет 20-30% пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Некоторые эксперты утверждают, что экспорт пшеницы из Украины сократится до шести-семи миллионов тонн по сравнению с ожидаемыми до войны 24 миллионами. Это результат того, что Россия отключила большинство железнодорожных линий, соединяющих основные районы выращивания пшеницы с портами Черного моря. Война также влияет на такие культуры, как соя, поскольку Украина также является крупным экспортером растительного масла. Ожидается, что спад сельскохозяйственного производства и резкий рост цен на продукты питания и энергоносители продлятся несколько лет.

Это не мимолетный кризис. Это здесь, чтобы остаться.

Однако в краткосрочной перспективе наибольшему риску неизбежно подвергнутся страны, сильно зависящие от импорта продовольствия. С увеличением разрыва между спросом и предложением наблюдается резкое увеличение основных продуктов питания, включая молочные продукты, яйца и птицу, а также производственных затрат, особенно удобрений, семян и других химикатов. В развивающемся мире это уже ощущают самые уязвимые слои общества.

В долгосрочной перспективе проекты устойчивого сельскохозяйственного развития могут заменить импорт или даже создать экспорт в этих странах, которые в настоящее время так уязвимы. Такие проекты, подкрепленные передовыми технологиями ирригации и управления данными, станут более привлекательными как для государственного, так и для частного секторов. В результате сами правительства должны будут более охотно участвовать в инвестициях в сельскохозяйственную инфраструктуру, зеленых инновациях в области климатических технологий и пищевых технологий (в том числе с государственными гарантиями) и других финансовых и технологических средствах, которые помогают обеспечить продовольственную безопасность. Растет осознание того, что страны больше не могут полностью зависеть от импорта для удовлетворения основных потребностей в продуктах питания.

Крайне важно, чтобы мир действовал сейчас. Используя передовые сельскохозяйственные исследования и разработки, мы можем создавать и внедрять инновационные сельскохозяйственные решения для будущего сельского хозяйства, гарантируя, что население мира больше не будет подвергаться риску стать жертвой отсутствия продовольственной безопасности. Акцент должен быть сделан на выращивание в домашних условиях, создание управляемых данными сельскохозяйственных ферм и производственных центров, которые отвечают конкретным потребностям страны и используют местные преимущества, используя при этом имеющиеся природные ресурсы (землю, воду и климат).

Затем, используя технологии и инновационные средства, продукты должны эффективно обрабатываться, храниться, управляться и продаваться на местном уровне, и, только если это возможно, также экспортироваться. Для этого промышленные объекты и логистические центры должны быть построены в соответствии с требованиями 21 века. лучшие практики, уделяя особое внимание технологиям пищевой промышленности, передовому животноводству, комбикормовым и пищевым заводам, а также сверхэффективным упаковочным цехам. Эти прогрессивные процессы всегда должны дополняться постоянной профессиональной подготовкой местных фермеров, чтобы обеспечить долгосрочную местную продовольственную безопасность.

Я убедился в этом воочию благодаря партнерству Митрелли с президентом Сенегала в совершенно новом проекте «Агрополе», церемония закладки которого состоится в начале августа этого года. Такие инициативы не только вселяют надежду и демонстрируют дальновидность — они просто жизненно необходимы для нашего выживания на этой планете.

Времени мало, а потребность велика, а награда еще больше. Еда буквально необходима для человеческого существования. Трагично, что понадобилась война на Украине, чтобы привлечь внимание к этому вопросу. Отсутствие продовольственной безопасности началось не с вторжением России, и оно не исчезнет, ​​когда война в конце концов подойдет к концу. Только благодаря приверженности кардинальным и новаторским изменениям мы можем гарантировать продовольственную безопасность для всех.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ