Пита из Таиланда заявляет, что не откажется от предложения стать премьер-министром, несмотря на поражение в парламенте | Новости политики

0
207

Кандидат-реформист сказал, что его партия «Движение вперед» пересмотрит стратегию, чтобы выиграть следующее голосование на премьере, которое ожидается на следующей неделе.

Пита Лимджароенрат из Таиланда заявил, что не сдастся после поражения в парламентских выборах на пост премьер-министра, где ему не хватило 51 голоса до необходимого порога.

42-летний президент заявил в четверг, что его партия пересмотрит стратегию, чтобы собрать необходимую поддержку для победы на следующем голосовании, которое, как ожидается, состоится на следующей неделе.

Пита — лидер прогрессивной партии «Движение вперед», набравшей наибольшее количество голосов на всеобщих выборах в Таиланде 14 мая.

Он не встретил сопротивления на выборах в четверг, но не смог заручиться необходимой поддержкой со стороны двухпалатного законодательного собрания Таиланда, состоящего из 749 членов, при множестве воздержавшихся и проголосовавших против него.

Восьмипартийный альянс Питы контролирует 312 мест в нижней палате, но ему нужно 375 голосов, чтобы иметь возможность сформировать правительство.

Когда голосование завершилось, Пита получил 323 голоса, в том числе 13 от консервативно настроенной верхней палаты из 249 членов, которая была назначена военными после переворота в 2014 году.

Против него проголосовали 182 депутата, 198 воздержались.

Многие сенаторы выступают против программы Move Forward против истеблишмента, которая включает спорный план по внесению поправок в закон, запрещающий оскорблять монархию и сводящий на нет роль военных в политике.

«Я принимаю это, но не сдаюсь», — сказал Пита журналистам после голосования.

«Я не сдамся и использую это время, чтобы заручиться большей поддержкой».

Голосование в четверг стало поворотным моментом для Таиланда после шокирующего успеха движения вперед на всеобщих выборах 14 мая и вызывает опасения возобновления политической нестабильности в стране, которая за последнее столетие пережила более дюжины военных переворотов.

Поражение Питы в парламенте стало очередным ударом, нанесенным политику и его партии консервативным истеблишментом: накануне выборов Конституционный суд Таиланда рассмотрел два иска против них.

В среду суд согласился рассмотреть жалобу на Move Forward в связи с ее планом внести поправки в закон, запрещающий оскорбление монархии.

Объявление было сделано всего через несколько часов после того, как избирательная комиссия также рекомендовала суду дисквалифицировать Пита из парламента.

Рекомендация последовала за расследованием владения Питой акциями медиакомпании. Политики не могут владеть акциями СМИ. Станция не вещала с 2007 года, и Пита сказал, что акции были унаследованы от его отца.

«Законодатели вновь соберутся в следующую среду и четверг, если потребуется провести новое голосование. Все указывает на то, что имя Пита будет повторно представлено, если к тому времени он не будет дисквалифицирован. Он сталкивается с юридическими проблемами, которые могут привести к его отстранению от должности члена парламента», — сказала Флоренс Луи из «Аль-Джазиры» в репортаже из Бангкока.

«Его сторонники заявили, что рассматривают эти дела как попытку заблокировать его заявку на пост премьер-министра, но мы ожидаем, что с этого момента и до следующей среды коалиция восьми партий Питы, вероятно, будет вести переговоры, обращаясь к членам парламента и сенаторам, чтобы заставить их проголосовать за [him],” она сказала.

События четверга наводят на мысль о нескольких неделях тупика и экономической неопределенности в Таиланде.

Альянс Питы теперь должен решить, поддержать ли его снова на голосовании, намеченном на 19 июля, или выдвинуть другого кандидата, проверяя свою сплоченность в стремлении сформировать следующее правительство.

За пределами парламента небольшое количество сторонников движения «Вперед», одетых в фирменные оранжевые цвета партии, выразили разочарование и гнев по поводу окончательного результата, особенно отсутствия поддержки со стороны сенаторов.

«Сенат не с народом. Выборы ничего для них не значили», — пожаловался 42-летний Наттапон Джангвангкаев.

«Меня это не устраивает», — сказала 35-летняя Випада Пимтаре, которая плакала под дождем. «Я надеялся, что сегодня все закончится. Таиланд должен двигаться вперед. Они не должны покупать время таким образом. Люди выбрали, и они должны следовать».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/13/thailand-parliament-begins-voting-for-new-prime-minister

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ