Письма о подарке Леонарду Лео на 15 миллионов долларов должны оставаться в секрете

0
112

Техасский университет A&M пытается скрыть десятки электронных писем от The Intercept о новом исследовательском центре, финансируемом консервативным мегадонором Леонардом Лео, согласно заявлению, поданному генеральному прокурору штата в соответствии с законом о публичных записях Техаса.

Intercept подал опровержение в Генеральную прокуратуру штата, которая должна подписать такое неразглашение информации в соответствии с законом, утверждая, что упомянутые исключения не применяются.

Лео взял на себя обязательство в размере 15 миллионов долларов в 2022 году перед Законом Техаса A&M о создании Центра структурной конституции, сообщила The Intercept в прошлом месяце.

Сопредседатель Общества федералистов, чья активность и филантропические усилия помогли спровоцировать сдвиг вправо в судебной системе, включая Верховный суд, ранее организовал центр с почти таким же названием в юридической школе Корнелла, своей альма-матер. Но сопротивление со стороны преподавателей Корнелла в конечном итоге свело это предложение на нет.

Через своего представителя Лео ранее отказывался отвечать на вопросы The Intercept о техасском центре A&M, в том числе и тогда, когда он впервые обратился в школу с этой идеей. Точно так же и Техасский A&M, и его юридическая школа отказались отвечать на вопросы о пожертвовании.

Однако бывший президент Texas A&M Майкл Янг, который сейчас преподает в юридической школе и пригласил Лео в качестве внешнего консультанта в свой собственный исследовательский институт, подтвердил, что пожертвование на создание Центра структурной конституции поступило от Лео.

Компания Intercept направила Texas A&M несколько запросов на публичные записи о центре и пожертвовании Лео, которое было «одним из крупнейших пожертвований, когда-либо полученных Техасским университетом A&M», согласно объявлению Техасского закона A&M, в котором не упоминается имя дарителя.

Возобновляющееся соглашение

В ответ на запрос о дарственном договоре, подписанном юридическим факультетом, университет заявил, что не может найти никаких документов.

Согласно правилам фонда, крупные пожертвования в Техасский фонд A&M — дочернюю некоммерческую организацию, получившую первый взнос в размере 5 миллионов долларов за центр в 2022 году, согласно налоговым отчетам, — требуют письменных соглашений. На вопрос о требовании университет предоставил копию соглашения с отредактированным именем донора.

Р. Брукс Мур, заместитель генерального юрисконсульта Texas A&M, в ответ на вопросы The Intercept заметил, что предыдущий ответ «не был комментарием о существовании конкретного соглашения или соглашений о дарении».

Соглашение было заключено между донором и Техасским фондом A&M, а не между донором и самим университетом, пишет Мур: «Техасский A&M не контролирует Техасский фонд A&M или его записи/информацию. Таким образом, ответ Texas A&M является точным и соответствует Закону Техаса о публичной информации».

Однако отредактированное соглашение о дарении, предоставленное The Intercept, было подписано тогдашним президентом Техасского A&M М. Кэтрин Бэнкс и Робертом Ахди, нынешним деканом юридического факультета. В соответствии с соглашением компания Texas A&M обязалась получить одобрение Попечительского совета на создание центра.

Согласно соглашению, Техасский фонд A&M и университет также заявили, что они «не будут публично называть или признавать донора без предварительного явного согласия».

Исчезающие электронные письма

Теперь университет изо всех сил пытается скрыть десятки электронных писем декана юридического факультета о центре.

Согласно ответам на запросы The Intercept о предоставлении записей, Адие обменивалась электронными письмами с самим Лео в какой-то момент с 2019 года. А с января 2022 года Ади также отправляла или получала десятки электронных писем, связанных с основным фондом темных денег Лео, Marble Freedom Trust.

В письмах в генеральную прокуратуру Техаса школа утверждает, что некоторые из этих электронных писем защищены законами штата, которые защищают процессы конкурсных торгов и личности доноров высших учебных заведений.

«Университет не раскрыл и не подтвердил личность дарителя или дарителей, делающих какой-либо подарок, упомянутый в статье».

«Университет не раскрыл и не подтвердил личность дарителя или дарителей, делающих какой-либо подарок, упомянутый в статье», — написал Мур, отметив сообщение The Intercept.

Эти исключения не применяются, утверждается в документах The Intercept, поскольку Лео уже взял на себя обязательство финансировать центр и уже был идентифицирован как донор благодаря обширным отчетам. (Помимо подачи запросов и ответов в ходе моих репортажей для The Intercept, я также являюсь одним из их адвокатов.)

Texas A&M также запросила разрешение на удержание других электронных писем, поступающих и исходящих от Ахди, в соответствии с исключением из закона о публичных записях, который защищает обсуждения, связанные с разработкой политики. Это положение не применимо по многим причинам, утверждает The Intercept, в том числе потому, что юридическая школа уже обеспечила финансирование центра и наняла его первого директора.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ