Петля вокруг индустрии ядерного оружия сужается

0
78

Годами, голландская организация PAX выпускает отчеты с подробным описанием Армагеддона, который скрывается у всех на виду. Бизнес с ядерным оружием – а на самом деле это бизнес – по большей части не происходит в секретных подземных логовищах. Это происходит повсюду вокруг нас, проводится корпорациями и банками, которые в противном случае могли бы производить мобильные телефоны, кукурузные хлопья или автономные пылесосы.

Новейшая газета PAX «Опасная спекуляция» должна стать главными новостями во всем мире. Почему это не так – вопрос интересный.

Ядерная война по-прежнему представляет угрозу для человечества. Это правда, что это вообще исчезло из популярной культуры и нашего воображения после окончания холодной войны 30 лет назад. Однако почти никто не знает, что многие серьезные наблюдатели считают, что реальная опасность ядерного конфликта сейчас больше, чем когда-либо в истории.

Бюллетень ученых-атомщиков изобрел часы Судного дня в 1947 году, чтобы показать, насколько близок мир к самоуничтожению. Первоначально он был установлен без семи минут до полуночи. С тех пор он менялся, устанавливаясь как ближе к полуночи, так и дальше от нее. Но сегодня, в 2021 году, это самое близкое из возможных значений: 100 секунд до полуночи. С аргументацией публикации можно ознакомиться здесь.

Или возьмите это у таких анти-миролюбцев, как бывший госсекретарь Генри Киссинджер и покойный Джордж Шульц. Вместе они годами предупреждали об огромной опасности ядерной войны и призывали к «миру, свободному от ядерного оружия».

Поэтому было бы целесообразно прочитать отчет PAX, чтобы понять силы, движущие нас к уничтожению, и потому, что он объясняет, почему предпринимать действия не бессмысленно. Фактически, отчет удивительно оптимистичен: общественное давление недавно привело к ощутимым победам над отраслью ядерного оружия, что говорит о том, что мы не обязательно обречены.

Общественное давление недавно привело к ощутимым победам в индустрии ядерного оружия, что говорит о том, что мы не обязательно обречены.

PAX объясняет, что 25 компаний по всему миру особенно вовлечены в производство, производство и разработку ядерного оружия. Американская компания Northrop Grumman зарабатывает больше всего денег на ядерном оружии, имея как минимум 24 миллиарда долларов в текущих ядерных контрактах. Другие американские фирмы, такие как Raytheon Technologies и Lockheed Martin, не отстают. Но это мировая отрасль, в которой компании в Европе (Airbus), Индии (Larsen & Toubro), России (Ростех) и Китае (China Aerospace Science and Technology) извлекают выгоду из потенциального конца света.

В отчете также внимательно исследуется финансовая инфраструктура, лежащая в основе физического производства ядерного оружия. По меньшей мере 338 компаний являются инвесторами или посредниками в атомной отрасли. Они могут владеть акциями ядерных корпораций, держать свои облигации или обеспечивать свои долговые обязательства. В любом случае без них система не может работать.

Крупнейшим инвестором в атомную промышленность является Vanguard с 51 миллиардом долларов, за которым на несколько шагов отстает BlackRock с 41 миллиардом долларов.

Эти дела касаются не нескольких человек с огромными инвестициями в ядерное оружие, а миллионов людей, которые инвестировали в паевые инвестиционные фонды Vanguard и BlackRock и, следовательно, владеют небольшими суммами многих компаний, в том числе таких, как Northrop Grumman.

Именно здесь отчет PAX выявляет подлинные рычаги воздействия, которыми могут воспользоваться обычные люди для борьбы с ядерным гигантом. Хотя факты и цифры сами по себе достаточно интересны, работа PAX не направлена ​​на поощрение своей аудитории к пассивному потреблению информации. Его цель – предоставить всем инструменты для принятия мер с разумной надеждой на то, что мы действительно сможем, медленно, но верно отправить ядерное оружие на свалку истории.

PAX является частью Международной кампании за отмену ядерного оружия. ICAN получил Нобелевскую премию мира в 2017 году за свою роль в продвижении Договора о запрещении ядерного оружия, который был принят в том же году в Организации Объединенных Наций.

56 стран, ратифицировавших договор на сегодняшний день, согласились не «разрабатывать, испытывать, производить, производить, иным образом приобретать, обладать или накапливать ядерное оружие» – но не только это. Они также обязались не «разрешать размещение, установку или развертывание любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории».

Значение этого состоит в том, что хотя ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием, не ратифицировала договор, они полагаются на то, что многие другие страны, не обладающие ядерным оружием, будут участвовать в его производстве и транспортировке. Например, если Нидерланды ратифицируют договор, Airbus со штаб-квартирой там больше не сможет участвовать в создании французских ядерных ракет.

Хотя американцам об этом почти ничего не известно, кампания по избавлению от ядерного оружия уже происходит.

ICAN считает, что правительства таких стран могут быть вынуждены под давлением своих граждан ратифицировать договор и разорвать связи с ядерной отраслью. Он также считает, что кампании с призывом к пенсиям и паевым инвестиционным фондам отказаться от атомной отрасли могут быть мощными организационными инструментами для создания такого давления. Это не пустая мечта, учитывая, что кампании по изъятию капиталовложений сыграли аналогичную роль в международной изоляции апартеида в Южной Африке.

Хотя американцам об этом почти ничего не известно, кампания по избавлению от ядерного оружия уже происходит. Второй по величине пенсионный фонд на Земле, в Норвегии, продал свои инвестиции в атомную промышленность. Аналогичным образом поступил и ABP в Нидерландах, пятый по величине пенсионный фонд в мире. Представитель ABP объяснил, почему: «Изменения в обществе, в том числе на международном уровне, [mean that] ядерное оружие больше не соответствует нашей устойчивой и ответственной инвестиционной политике ».

И общая тенденция, как указывается в отчете, – нисходящая. 338 финансовых организаций, которые инвестируют в ядерную отрасль или содействуют ее развитию, по сравнению с 390 в последнее время. Стоимость акций снизилась на 67 миллиардов долларов, а стоимость облигаций – на 2 миллиарда долларов. Можно увидеть будущее, в котором всемирное осуждение, почти устранившее существование биологического и химического оружия, будет применяться к наиболее опасным видам оружия массового уничтожения.

Тогда это будет долгая битва, но потенциально в ней можно выиграть. Людям не обязательно суждено уничтожить себя. Но чтобы избежать этой участи, нам придется изучить исследования, проводимые PAX, и приступить к работе.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ