Перуанские силы безопасности расстреляли 17 демонстрантов в Хулиаке, Пуно

0
242
Логотип Народной диспетчерской службы

Первоначально эта история появилась в Народная рассылка 10 января 2023 г. Публикуется здесь с разрешения.

В понедельник, 9 января, перуанские силы безопасности жестоко подавили антиправительственную демонстрацию в Хулиаке, городе в регионе Пуно на юге Перу, в результате чего по меньшей мере 17 протестующих были убиты, а по меньшей мере 68 получили серьезные ранения. Среди погибших как минимум двое подростков.

По сообщениям местных СМИ, перуанская полиция и военные открыли огонь по тысячам демонстрантов, занявших аэропорт Хулиака, в рамках общенациональных протестов с требованием освобождения бывшего левого президента Педро Кастильо, отставки де-факто президента Дины. Болуарта, роспуск однопалатного Конгресса, в котором доминировали правые, новые парламентские выборы и новая конституция через Учредительное собрание.

Это была вторая бойня, совершенная перуанскими силами безопасности за один месяц социальных протестов, требующих структурных изменений в политической системе страны.

На фотографиях и видео, размещенных в социальных сетях, запечатлены жертвы с кровотечением из головы, осколочные ранения различных частей тела, люди, перевозящие людей с тяжелыми травмами на спине и в своих автомобилях, чтобы помочь им добраться до больниц.

Это была вторая бойня, совершенная перуанскими силами безопасности за один месяц социальных протестов, требующих структурных изменений в политической системе страны. 15 декабря 2022 года силы безопасности убили десять человек и серьезно ранили 52 человека в Аякучо, пытаясь разблокировать местный аэропорт, который был занят протестующими жителями.

С учетом последних жертв число погибших в результате подавления государством антиправительственных протестов возросло до 46 человек.

Офис омбудсмена Перу потребовал от сил общественного порядка соблюдать международные стандарты при применении силы против протестов и настоятельно призвал прокуратуру провести быстрое расследование смертей.

Межамериканская комиссия по правам человека (IACHR) осужден гибели людей в Хулиаке и настоятельно призвала перуанское государство принять незамедлительные меры для предотвращения и наказания за чрезмерное применение силы в ходе социальных протестов; и продолжать создавать эффективные механизмы диалога для разрешения социальных конфликтов и предотвращения насилия. МАКПЧ также объявил что он направит еще одну делегацию в Перу, чтобы посетить Лиму и другие города со среды по пятницу, чтобы оценить ситуацию.

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) в Перу также выраженный свою «глубокую озабоченность по поводу эскалации насилия в Перу» и призвал к принятию срочных «мер по предотвращению дальнейшего насилия и обеспечению соблюдения прав человека в контексте мирных демонстраций».

С 4 января десятки тысяч человек, в основном из коренных и крестьянских общин, выходят на улицы и организуют блокпосты в разных частях страны, чтобы выразить свое неприятие правительства Болуарте, потребовать уважения их голоса и восстановления их прав. демократически избранный президент.

Кастильо был свергнут в результате законодательного переворота, совершенного правым оппозиционным большинством в Конгрессе 7 декабря, после того как он попытался распустить Конгресс и править своим указом. Он был быстро арестован после увольнения якобы за «нарушение конституционного порядка». 15 декабря перуанские судебные органы продлили срок предварительного заключения Кастильо до 18 месяцев по запросу прокуратуры, которая, в частности, расследует его преступление, связанное с мятежом.

Пуно, Арекипа, Куско и Такна входят в число регионов, где проходят массовые антиправительственные протесты после возобновления бессрочной общенациональной забастовки после новогодних каникул.

После резни в Хулиаке коренные и крестьянские общины вместе с несколькими народными движениями, общественными организациями, студенческими ассоциациями и профсоюзами призвали к активизации акций протеста против правительства Болуарте и маршу в столицу Лиму, чтобы добиться ее отставки. .

Вечером тысячи людей вышли на улицы и организовали кастрюли в Арекипе, Апуримак, Куско, Пуно и Сан-Мигель. А кастрюля форма протеста, при которой демонстранты шумят, стуча посудой.

Ответ Болуарта

Выступая на пресс-конференции с заседания «национального согласия» в понедельник с участием представителей регионов страны и различных политических институтов, Болуарте сказала, что не понимает, почему люди протестуют. Она заявила, что не может ответить на все требования протестующих.

«Я уже объяснил вам, что четыре политических пункта не в моих руках. Единственное, что было в моих руках, — это продвижение выборов, которые мы уже предложили», — сказал Болуарте.

“Миссис. Дина Болуарте, как можно оставаться на своем посту и заявлять о «национальном диалоге» в то время, когда «правоохранительные органы» стреляют на поражение по нашим соотечественникам? Увольняйтесь немедленно!»

Вероника Мендоса, бывший кандидат в президенты от прогрессивного движения Новое Перу

«Учредительное собрание не проходит через руки исполнительной [president]. Если под этим предлогом выходят на улицы братья из регионов, где происходят акты насилия, они обманывают себя», — добавила она.

Кроме того, она продолжала криминализировать протесты, не извиняясь за развязывание жестоких репрессий.

«То, о чем вы просите, — это предлог для продолжения создания хаоса в городах. В мире и порядке всего можно добиться, среди насилия и хаоса все усложняется, становится трудным», — сказал Болуарте.

Национальная критика

Между тем, отношение администрации Болуарта к протестам подверглось широкой критике со стороны различных политических лидеров.

Владимир Серрон, прогрессивный лидер и основатель партии «Свободное Перу», поддержавшей кандидатуру Кастильо в президенты в 2021 году, призвал к отставке Болуарте.

«Дина, ты должна уйти! Чем дольше вы у власти, тем хуже будет ваше юридическое положение, если при 28 смертях у вас были сомнения и у вас есть прокурорское досье, расследующее вас по этим преступлениям, то при этих еще 12 смертях вас могут отправить в тюрьму на десятки лет, а других выгода», Серрон твитнул.

Что касается ее ответа о том, что она не может удовлетворить ключевые требования протестующих, Серрон объяснила, как она на самом деле может. «Есть два пути: 1. Законопроект от исполнительной власти к законодательной, не проходя через комиссию ввиду срочности дела, созыва народа вне Конгресса и пленарного голосования, и 2. возвращение к Конституции 1979 года (статья 307). ) и созывает Учредительное собрание». сказал.

Вероника Мендоса, бывший кандидат в президенты от прогрессивного движения «Новое Перу», также раскритиковала ответ Болуарте.

«Остановить резню в Пуно! Менее чем за месяц в Перу убито около 40 перуанцев. [a new] правительство! Госпожа Дина Болуарте, как вы можете оставаться на своем посту и заявлять о «национальном диалоге» в то время, когда «правоохранительные органы» стреляют, чтобы убить наших соотечественников? Увольняйтесь немедленно!» твитнул Мендоса.

«Учитывая критическую ситуацию, которую мы переживаем, Дина Болуарте и президент Конгресса должны покинуть свои посты, чтобы — с новым советом директоров Конгресса — переходное правительство могло быть построено рука об руку с широкой платформой социальных и политических организации. Оттуда выборы должны быть перенесены на 2023 год и референдум, чтобы посоветоваться с людьми, хотят ли они, чтобы была созвана новая Конституция. К настоящему времени нам всем должно быть ясно, что репрессии ничего не решают, они только усугубляют конфликт», — сказала она. добавлен.

Source: https://therealnews.com/peruvian-security-forces-massacre-17-protesters-in-juliaca-puno

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ