Переход Казахстана к зеленой энергетике требует новых маневренных генерирующих мощностей

0
57

ТАШКЕНТ, Узбекистан – Правительство Казахстана поставило перед собой амбициозную цель достичь нулевых выбросов к 2060 году, планируя постепенно снижать свою зависимость от угля, который в настоящее время является основным источником для производства электроэнергии, но переход на возобновляемые источники энергии в центральноазиатском государстве обнажил ключевые проблемы энергетическая отрасль, такие как несбалансированность системы и отсутствие маневренных возможностей, Виктор Коваленкоруководитель службы по изменению климата и устойчивому развитию в Центральной Азии, на Кавказе и в Украине, EY, сказал New Europe в Ташкенте.

«Это довольно сложная тема для страны, потому что Казахстан очень богат запасами угля, он достаточно дешев, и большая часть энергетического сектора полагается на уголь для угольной генерации, электричества и тепла», – сказал он в своем выступлении. интервью в кулуарах Energy Week Central Asia & Монголия в столице Узбекистана Ташкенте 26 апреля.

Он рассказал о проблемах и перспективах развития зеленой энергетики в Казахстане. «Начнем с тепла. Во многих странах, когда мы говорим о возобновляемых источниках энергии, мы говорим о производстве электроэнергии, но для Казахстана, учитывая его климат, важно не забывать о производстве тепла из-за очень холодной погоды зимой, а производство тепла с использованием возобновляемых источников энергии является довольно сложной задачей, поэтому в Казахстане много тепловых электростанций, работающих на угле, и это тоже должно быть отражено в любой стратегии перехода на энергетику», — сказал Коваленко.

«Учитывая, как устроена энергетика Казахстана, нельзя в один момент просто отключить угольные электростанции, потому что будет разрушена энергосистема. Итак, дело в том, что в процессе отказа от угля должны быть решены два вопроса: во-первых, кто возьмет на себя базовую нагрузку в генерации, а во-вторых, кто будет маневренной мощностью», — добавил эксперт Ernst & Young.

Находясь в Алматы, Казахстан, Коваленко сказал, что первая задача будет частично решена атомными электростанциями, которые могут вырабатывать электроэнергию и, в то же время, тепло, и этот тип технологий может взять на себя базовую нагрузку в энергосистеме.

«Но проблема с маневренностью. Во-первых, вы отказываетесь от угольных электростанций, во-вторых, вы увеличиваете долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе. Обе задачи требуют установки новой генерации базовой нагрузки и новой маневренной мощности», — сказал он. «С базовой нагрузкой немного проще, потому что вы можете, по крайней мере, рассмотреть вопрос о ядерной энергии. Для маневрирования гораздо сложнее, потому что маневренные мощности могут быть гидро, а могут быть и газовые электростанции. Таким образом, Казахстан уже испытывает дефицит природного газа и, к сожалению, не имеет таких сильных запасов природного газа, как Узбекистан», – сказал он.

Более того, он сказал, что хотя у Казахстана есть гидроэнергетический потенциал, ему нужны огромные инвестиции для развития гидроэлектростанций.

Он призвал к тщательно спланированной модели поэтапного отказа от угля. «Одним из решений является плавный вывод угольной генерации, не строительство новых генерирующих мощностей, а поэтапный вывод части мощностей с замещением их возобновляемыми источниками энергии», — сказал Коваленко, добавив, что в то же время стране необходимо усилить маневрирование. генерирующая мощность.

Он пояснил, что маневренность важна, потому что генерация возобновляемой энергии нестабильна. «Только из-за природных факторов нельзя ожидать, что, например, ветряные электростанции будут вырабатывать один и тот же объем в течение всего дня каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Он то увеличивается, то уменьшается, но потребление остается стабильным», – сказал он. «Поэтому что-то должно стабилизировать эту нестабильную генерацию, чтобы в сети была стабильная электроэнергия», — добавил он.

По его словам, выработка электроэнергии с полной нагрузкой на гидроэлектростанциях, газовых электростанциях может быть переведена непосредственно в сеть во время пикового спроса.

Во время Энергетической недели Центральной Азии и Монголии в Ташкенте, Нурлан Капенов председатель совета директоров ассоциации Qazaq Green RES, также отметил, что для решения проблемы дефицита маневренных мощностей требуется время и серьезные инвестиции.

Каперов сказал, что Казахстан присоединился к глобальному движению по достижению целей углеродной нейтральности в конце 2020 года.

По его словам, в настоящее время в Казахстане наблюдается высокий уровень износа фондов в угольной энергетике, а выбывающие мощности необходимо замещать возобновляемыми источниками энергии, в первую очередь солнечной и ветровой генерацией.

За четыре года Ассоциация добилась следующих результатов: в стране работает 134 объекта ВИЭ, вырабатывающих около 4% электроэнергии.

«Развитие зеленой энергетики в Казахстане обнажило ключевые проблемы электроэнергетики, такие как несбалансированность системы, отсутствие маневренных возможностей, зависимость от соседних государств, изношенность оборудования, замкнутость западной зоны, энергетическая безопасность нашей страны, — сказал Каперов.

На той же конференции в Ташкенте Айнур Соспанова, председатель правления Ассоциации зеленых возобновляемых источников энергии «Qazaq», заявила, что объекты ВИЭ будут вырабатывать около 6% электроэнергии в Казахстане к 2026 году. Ассоциация достигла поставленных целей, сказала Соспанова, добавив, что в настоящее время возобновляемые электричество. «Мы надеемся, что все законтрактованные объемы строительства объектов ВИЭ будут введены в эксплуатацию», — сказала она.

В 2022 году Казахстан сформулирует Доктрину достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года, сказала она. «В настоящее время общественность и правительство обсуждают этот документ, потому что мы понимаем, что он определяет в целом дальнейший экономический курс нашей страны», — сказала Соспанова.

Между тем, Коваленко сказал New Europe, что Казахстан изучает Узбекистан, потому что энергетический баланс и энергосистема последнего уже гораздо более готовы к маневрированию мощностями и увеличению использования возобновляемых источников энергии только потому, что большая часть производства электроэнергии в Узбекистане основана на сжигании газа.

Фактором, который может создать больший спрос на инвестиции в Казахстане, является значительная доля устаревших мощностей. По его словам, время, когда эти старые мощности должны быть свернуты, наступит очень скоро. По словам Коваленко, Казахстану необходимо будет построить новые мощности для замены заводов, которые выводятся из эксплуатации, или инвестировать в глубокую модернизацию существующих мощностей.

Выбор состоит в том, чтобы создать новые мощности для замены тех, которые выводятся из эксплуатации, или модернизировать существующие. «Суть в том, что если вы действительно выводите эти мощности и инвестируете в новые, вопрос в том, в какую генерацию вы будете инвестировать — возобновляемые источники энергии, газ, чистый уголь, атомную или что-то еще», — сказал Коваленко.

Касаясь взаимосвязи энергосистем в Центральной Азии, Коваленко напомнил, что это была ключевая тема, обсуждавшаяся на конференции в Ташкенте. «Это был именно тот вопрос, который был задан сегодня: может быть, с целью внедрения большего количества возобновляемых источников энергии пришло время снова сесть вместе и подумать об объединенной единой энергетической системе Центральной Азии и наращивать возобновляемые мощности в единой энергетической системе, а не создавать ее. в каждой стране строя свои собственные сети», — сказал он. «Потенциал для иностранных инвестиций в Центральной Азии огромен. Для создания этих мощностей нужны значительные инвестиции. Например, если правительство Казахстана опубликует эти аукционы с прогнозом на три года, и инвесторы будут знать из года в год мощности, которые они будут строить, чтобы они могли планировать свои инвестиции», — сказал Ковалеко.

Во времена Советского Союза существовала единая энергетическая система стран Центральной Азии. «Это важно для региона и это уникальный шанс для региона, потому что это не то, что будет строиться с нуля. По его словам, это возвращение к тому, что уже было в прежние времена, а энергосистемы региона создавались с нуля с учетом того, что будет единая энергосистема. Одна из проблем здесь в том, что построение единой системы стран Центральной Азии противоречит Евразийскому энергетическому союзу, потому что, например, Казахстан, Кыргызстан и Россия входят в этот энергетический союз», — сказал Ковалеко, добавив: «А это две противоречивые идеи и совершенно противоположные векторы. И я согласен с тем, что было сказано на нашей панели, что политики должны сесть вместе и решить, в каком направлении пойдут страны — интегрироваться в единый энергетический рынок в Энергетическом союзе Евразии или строить единую энергосистему Центральной Азии».

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ