Перемирие в секторе Газа в основном соблюдается, несмотря на «ошибочный» ракетный обстрел | Новости Газы

0
221

ХАМАС заявляет, что ракета, запущенная из Газы, была вызвана «технической ошибкой», и утверждает, что все еще соблюдает режим прекращения огня.

Израильские военные заявили, что ракета была выпущена по южному Израилю из сектора Газа через день после того, как при посредничестве Египта было прекращено пять дней интенсивных трансграничных боев.

Вскоре после этого в воскресенье в северной части Газы прозвучали взрывы. Палестинская группировка ХАМАС, контролирующая осажденную территорию, сообщила, что Израиль нанес удар по блокпосту. Однако немедленных комментариев со стороны израильских военных не последовало.

ХАМАС заявил в эфире своей радиостанции «Голос Аль-Акса», что запуск ракеты из Газы произошел из-за «технической ошибки», и заявил, что все еще соблюдает режим прекращения огня.

Сирены сработали незадолго до захода солнца в ряде южных израильских городов, заставив жителей бежать в поисках убежища, несмотря на перемирие, которое вступило в силу в 22:00 по местному времени (19:00 по Гринвичу) в субботу.

Израильские военные заявили, что единственная ракета, выпущенная из сектора Газа, попала в открытую местность.

Новое нападение произошло после того, как Каир, который выступил посредником в прекращении огня между Израилем и палестинским движением «Исламский джихад» в Газе, призвал все стороны придерживаться соглашения.

По меньшей мере 33 палестинца, в том числе дети, были убиты и 147 ранены в осажденном анклаве с момента начала обстрела во вторник.

Также погиб один израильтянин.

По данным ООН, в результате боевых действий была повреждена основная инфраструктура в секторе Газа.

Директор Хьюман Райтс Вотч по Палестине и Израилю Омар Шакир предупредил в субботу, что прекращение огня в Газе, сохраняющее статус-кво в прибрежном анклаве, будет неустойчивым, пока продолжается осада и оккупация Израиля.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/14/gaza-ceasefire-largely-holds-despite-rocket-fire-in-error

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ