Первый замглавы Нацбанка Украины использует свое положение для отмывания денег

0
83

Национальный банк Украины (НБУ) обычно изображается в СМИ как оплот экономической стабильности и хранитель финансовой целостности страны. Многое было сломано в дебатах о независимости НБУ. Сегодня финансовый регулятор обладает огромными полномочиями и суверенитетом в принятии решений, но там, где есть влияние, есть и масса возможностей. А где много независимости, там велик соблазн использовать эти возможности в корыстных целях.

Решения НБУ и связи его чиновников с сомнительными компаниями и личностями в целом говорят о существовании организованной преступной группы, занимающейся отмыванием и выводом средств, которые затем отправляются за границу. Учитывая масштабы этой ОПГ и используемые механизмы, трудно представить, что все это было бы возможно без участия высокопоставленных чиновников из НБУ. По версии следствия, все улики указывают на первого заместителя главы Национального банка Украины Екатерину Рожкову, которая шесть лет возглавляла надзорное подразделение банка.

Удивительная щедрость НБУ к неприметному банку

«КИБ» — незаметный банк среднего размера. Он находится где-то в середине рейтинга украинских банков, но большинство украинцев, вероятно, даже не слышали о нем. Между тем ряд фактов свидетельствует о том, что «Организация Рожковой» использует ПАО «Коммерчески-промышленный банк» (Коминбанк или КИБ) в качестве конверсионного центра для отмывания грязных денег. Эта схема приносит большую часть сверхприбылей организованной преступной группы.

Коммерческий промышленный банк принадлежит некоему Стефану Полу Пинтеру. Он стал ее единственным акционером в декабре 2018 года, владея 100% акций. Их номинальная стоимость оценивается в 200 миллионов украинских гривен (6,22 млн.) Откуда у него деньги на покупку бана, будет рассказано далее в статье.

В то же время Коминбанк пользуется особой благосклонностью руководства НБУ. В результате сразу после приобретения Пинтера в декабре 2018 года Коминбанк приобрел депозитные сертификаты НБУ на 232 млн гривен (7,61 миллиона). Пинтер также получил 1,4 миллиарда гривен (43,54 млн) кредит рефинансирования от НБУ, обеспеченный некоторыми активами на сумму 3 млрд гривен (93,32 миллиона).

Подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов расследуются. При этом, согласно информации из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), за последние два года в отношении КИБ расследовано 158 уголовных дел. В 2019 году НБУ оштрафовал КИБ за отмывание денег, но только вручил символический штраф в размере 200 000 гривен (6221).

Катерина Рожкова была назначена заместителем главы Нацбанка его скандальной экс-главой Валерией Гонтаревой специально для наблюдения за отношениями с Ольгой Хорошиловой, главой лондонского офиса Asters Law Limited, о чем свидетельствуют данные о рейсах и пересечениях границы. Это партнерство продолжается и сейчас.

Заместитель Председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова

Кто такой Стефан Пинтер?

Чтобы понять отношения НБУ с Коминбанком, нужно больше узнать о его владельце Стефане Пинтере. Он является партнером-основателем, генеральным директором и главным инвестиционным директором GML International Limited, компании, которая была основана в 1983 году для предоставления корпоративных и государственных консультаций, сбора и реструктуризации долгов, конвертации долгов и крупных инвестиций в развивающиеся рынки. Позже фирма расширила свою деятельность, включив в нее создание и структурирование новых источников финансирования для банков, компаний и правительств стран с формирующимся рынком на международных рынках синдицированного кредита, облигаций и торгового финансирования.

В 1996 году GML запустила свой первый инвестиционный фонд, за которым последовала серия фондов для кредитования развивающихся рынков, особых ситуаций и торгового финансирования. Имеет представительства в Киеве, Москве, Генуе, Тбилиси, Стамбуле, Алматы, Бухаресте и Белграде. В 2007 году консалтинговое и управленческое крылья были выделены в отдельную структуру GML Capital LLP. GML International Limited выступает в качестве управляющего члена GML Capital LLP.

В биографии Пинтера на официальном сайте GML Capital говорится, что он начал свою карьеру в сфере корпоративных финансов, работая в Kidder, Peabody & Co. в Нью-Йорке, после чего три года торговал синдицированными еврооблигациями с Kidder, Peabody International в Лондоне. Если, как указано, он присоединился к GML в 1989 году, получается, что Пинтер работал в Kidder в середине 1980-х — период, который был далеко не идеальным для последнего.

В 1986 году Kidder была куплена General Electric. В том же году в США разразился громкий скандал из-за мошеннических финансовых отчетов Киддера при торговле облигациями и инсайдерской торговле. Главным ответчиком по делу был исполнительный директор компании Мартин А. Сигел. В конце концов он признал себя виновным, но заключил сделку с тогдашним прокурором Руди Джулиани, согласился стать правительственным осведомителем и вошел в программу защиты свидетелей. На суде он появился под кодовым именем «КС-1».

Сигел был оштрафован на 10 миллионов долларов и отсидел два месяца в тюрьме, но о его судьбе с тех пор достоверно ничего не известно. По некоторым данным, он сбежал в Лондон. Сообщив о скандале с мошенничеством, The New York Times 22 февраля 1987 года опубликовала фотографию Сигела. Это остается единственной известной его фотографией, появившейся в открытом доступе.

Биографии Сигела и Пинтера похожи не только потому, что они оба одновременно работали на Киддера, но и хронологически перекрываются при переезде из Нью-Йорка в Лондон. Пинтер, владелец коммерческого промышленного банка, также разделяет аллергию Сигела на фотографирование. Есть только одна фотография Пинтера, которая когда-либо была опубликована. В его случае единственная его фотография, по-видимому, была сделана и опубликована в начале 2000-х годов. Таким образом, нельзя исключать, что номинальный владелец ПАО «Коммерчески-промышленный банк» «Стефан Пинтер». на самом деле это Мартин Сигел, тот самый человек, который был осужден в Соединенных Штатах 35 лет назад за финансовое мошенничество.

Откуда у Пинтера деньги на покупку KIB?

Поскольку основным активом Пинтера является GML Capital, авторы этой статьи запросили финансовую отчетность компании. Оказалось, что его чистая прибыль за 2019 и 2020 годы эквивалентна всего 80 миллионам гривен (2,48 миллиона). Именно поэтому Пинтер не мог вложить 432 миллиона гривен (13,44 млн евро) – 200 миллионов гривен (6,22 миллиона евро) на уставный капитал и 232 млн гривен (7,21 млн евро) на покупку депозитных сертификатов Национального банка Украины – за счет установленных сумм.

Это обстоятельство дает основание считать, что происхождение вложенных средств не имеет документального подтверждения и, согласно Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег классификации, можно отнести к разряду сомнительных операций; иными словами, легализация средств, полученных незаконным путем.

Как выяснилось в ходе расследования, банковский регулятор Украины сегодня проводит тщательную проверку финансовых операций KIB. Уже сейчас ясно, что Пинтер является подставным лицом банка, за которым прикрываются коррумпированные местные чиновники.

Пул активов на сумму 3 миллиарда гривен (93,3 млн евро), также заслуживает особого внимания. Получается, что в собственности банка находится 1076 объектов недвижимости, но все они находятся в залоге по кредитным договорам и не могут считаться «пулом активов» при государственном финансировании.

Поскольку это обязанность Рожковой, женщины, которая считается специалистом в вопросах, связанных с проведением должной проверки финансового состояния банков, сомнительно, что вышеуказанные факты ускользнули от ее внимания. Вместо этого он предполагает обратное: Коммерческий промышленный банк специально используется Рожковой и ее сообщниками для получения государственного рефинансирования. При этом полученные деньги впоследствии выводятся в иностранные юрисдикции (преимущественно в Великобританию и США).

Также есть основания полагать, что сумма в 432 миллиона гривен (13,44 млн), вложенных в КИБ – 200 млн гривен (6,22 миллиона евро) на уставный капитал и 232 млн гривен (7,21 евро) на покупку депозитных сертификатов НБУ – это деньги Рожковой, а ее сообщники легализовали эти средства через покупку банка. Это явный признак, согласно ст. 209, 212 УК Украины, легализации имущества, полученного незаконным путем, и уклонения от уплаты налогов.

Главный сподвижник Рожковой в ОПГ является соучредителем юридической фирмы

Алексей Дидковский — юрист и соуправляющий партнер юридической фирмы Астерс. В СМИ уже писали, что эта фирма оказывает юридические услуги Нацбанку и получает за свои услуги щедрое вознаграждение. В 2019 году Астерс получила 583 млн гривен (18,13 млн) от Национального банка. Украинские СМИ предположили, что в высокие гонорары адвокатов Дидковского были включены взятки, которые затем передавались судьям в обмен на благоприятные решения. Пресса также предполагала, что фирма замешана во многих сомнительных делах, связанных с хищением бюджетных средств. В частности, по делу о ПриватБанке, крупнейшем коммерческом банке Украины. Ранее Дидковского публично обвиняли в отмывании крупных сумм денег и связях с чиновниками НБУ.

Из финансовых документов компании видно, что за тридцать девять месяцев (с января 2017 года по март 2021 года) фонд оплаты труда Юридической фирмы Астерс составил 808 318 747 гривен (25,14 млн) или более 20 млн гривен (622 049 евро) в месяц. В 2021 году объем продаж услуг юридической фирмы «Астерс» составил 303 090 615 гривен (9,42 миллиона).

Это выглядит как схема ухода от налогов через формирование фиктивного фонда заработной платы и что компания работает как конверсионный центр. Доказательства подкрепляются тем, что сумма сомнительных сделок, которые компания вывела из-под налогообложения за последние 40 месяцев, теперь составляет 386 миллионов гривен (12 миллионов).

Астерс, в частности, потратила 372 млн гривен (11,56 млн евро) по финансовым документам в виде налоговых накладных от поставщиков (в основном предприятий общественного питания, оптовой торговли продуктами питания, строительства, оптовой торговли оргтехникой и т.д.).

Большинство платежных операций осуществляется через гривневые счета в украинских Альфа-Банке и ПрокредитБанке. Подтвердить использование счетов АО «Астерс» возможно путем официального расследования государственных органов Украины, возможно, с привлечением международных экспертов в сфере отмывания денег.

Однако следует отметить, что известный обозреватель/блогер и бывший офицер советской разведки Юрий Швец в ноябре 2021 года открыто обвинил Астерс в связях с Россией. закрытые источники из американских спецслужб. Эта информация особенно вредна для Астерс, поскольку она не только работает на государство через Дидковского, но и руководство компании тесно сотрудничает с Рожковой.

Астерс также зарегистрирована в Великобритании как Asters Law Limited. Связанная сторона Asters Law Limited — Мэтью Спенсер — владелец Epam International Limited в Лондоне — приобрела акции американской компании Global Partners LP, которая затем выкупила долговые обязательства «Укрзализныци» — украинской государственной железнодорожной компании. Оксане Ильченко, многолетней сотруднице Дидковского, принадлежит 20% его акций. Остальные 80% принадлежат британской Epam.

ООО “Эпам”, ЕГРПОУ 37729756, тоже зарегистрировано в Украине и получается, что акции Global Partners LP, а долговые обязательства Укрзализныци. Эти акции были приобретены Рожковой и Дидковским опосредованно через подставных лиц.

Движение денег через компании, связанные с ОПГ Рожковой, позволяет сделать вывод, что украденные в Украине деньги были частично размещены в акции неаффилированных лиц, связанных с Global Partners в США в рамках схемы через Астерс и Epam International Limited , то есть Мэтью Спенсер – на общую сумму $314 млн. Еще 15 миллионов долларов были размещены в Growth Credit Fund Inc. через схему GML Capital, или, если быть более точным, через Стефана Пинтера и Саймона Милледжа.

Откуда именно у первого замглавы НБУ такие большие суммы – об этом мы расскажем в нашей следующей серии статей.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ