Первомай на Кубе: солидарность против эмбарго

0
188

Источник фотографии: Сьюзен Рагглз – CC BY 2.0

В этом году празднование Первого мая на Кубе было прервано сильным ураганом, который отключил электричество на большей части страны. Властям ничего не оставалось, как отложить традиционные массовые шествия. Но для более чем 150 молодых массовых организаторов из Соединенных Штатов, приехавших в страну, чтобы отметить праздник, такой поворот событий стал еще одной причиной активизировать свои усилия по прекращению введенной США блокады страны.

Мия Тада, участница бригады из Нью-Йорка, объяснила, как это показало, что «самым большим препятствием, с которым сталкивается кубинский народ, являются репрессии и экономическая война нашего собственного правительства, и это просто вдохновляет меня на дальнейшую борьбу против блокады еще в Соединенные Штаты.”

Этот широкий круг активистов из почти 30 государств и десятков организаций был собран Международной народной ассамблеей, сетью левых движений и партий по всему миру. Члены бригады солидарности провели предыдущую неделю, принимая участие в образовательных панелях, дискуссиях с кубинскими активистами и молодежных обменах, стремясь углубить свое понимание кубинской революции.

Первомай в условиях ужесточения блокады

В настоящее время страна сталкивается с целым рядом серьезных трудностей, которые сводятся к одной огромной проблеме — выжить в условиях блокады, которая, кажется, ужесточается с каждым днем. Блокада, введенная США, действует уже более шести десятилетий, но ряд событий, произошедших за последние несколько лет, подняли ее жестокость на новый уровень.

Пандемия COVID-19 вызвала хаос во всех странах на планете, но принудительные меры на Кубе резко усугубили там кризис. Страна смогла избежать такой катастрофической гибели людей, как в Соединенных Штатах, благодаря своей всемирно известной системе здравоохранения, производившей пять различных вакцин, но экономические последствия были серьезными. Туризм является основным источником иностранной валюты, необходимой для импорта жизненно важных товаров, поскольку Куба не имеет доступа к мировому рынку, где доминируют доллары, но эта отрасль фактически исчезла в одночасье. Серьезно пострадали и многие другие отрасли экономики.

«Другая пандемия, с которой мы столкнулись, — объяснил членам бригады ранее в поездке доктор Дамодар Пенья Пентон из Латиноамериканской школы медицины, — была вызвана администрацией Дональда Трампа. Он ввел 243 новые меры и использовал COVID-19 в качестве союзника».

В течение правления администрации Трампа мягкое потепление в отношениях между США и Кубой, которое произошло в конце правления Обамы, было полностью обращено вспять. Стремясь задушить революцию, Трамп наложил на Кубу 243 новых ограничения, призванных полностью изолировать ее от мировой экономики.

Ближе к концу его срока Государственный департамент официально назвал Кубу «государственным спонсором терроризма» — потому что на ней состоялись успешные мирные переговоры между колумбийским правительством и повстанческим движением FARC! Президент Колумбии в то время был отмечен за свои усилия Нобелевской премией мира, но наградой Кубе было то, что ее оклеветали как террористов в попытке еще больше удержать потенциальных торговых партнеров. Это яркий пример того, что Йохана Таблада, заместитель директора по делам США кубинского министерства иностранных дел, сказала членам бригады на прошлой неделе: «Правительство США постоянно лгало, чтобы оправдать свою политику».

В августе прошлого года на главном топливном складе страны в провинции Матансас вспыхнул огромный ад. Удар молнии вызвал пожар, который взорвал один из массивных резервуаров объекта, а затем распространился еще на три. Четырнадцать пожарных трагически погибли, героически борясь с огнем.

Такая катастрофа могла бы сильно повлиять на любую страну, но для Кубы блокада уже чрезвычайно затруднила удовлетворение своих энергетических потребностей. Последовала острая нехватка топлива, которая сохраняется и по сей день. Это бесчисленными способами нарушает повседневную жизнь и чрезвычайно затрудняет реагирование на такие ситуации, как буря накануне Первомая.

Всего через несколько недель после пожара, 27 сентября, ураган Ян обрушился на западную провинцию Пинар-дель-Рио. Мощный ураган разрушил более 50 000 домов и повредил 60 процентов жилья в провинции. Строительные материалы, отчаянно необходимые для реконструкции, нельзя было импортировать из-за экономической осады острова.

Ян также оказал глубокое влияние на сельское хозяйство. Пинар-дель-Рио известен своим производством табака, а кубинские сигары являются важным способом получения иностранной валюты за счет экспорта. Продовольственные культуры, выращиваемые в регионе, были почти полностью уничтожены.

Совокупный эффект всего этого привел к возникновению экономического кризиса, который, вопреки представлению в основных корпоративных СМИ, является следствием безграничной жестокости правительства США, а не провалом социализма.

Соединенные Штаты пытаются скрыть это преступное поведение, не позволяя своим гражданам приезжать на Кубу, чтобы своими глазами увидеть реальность. Несмотря на поездку в рамках лицензированной, полностью законной поездки, члены молодежной бригады подверглись преследованиям и задержаны на вторичных допросах по возвращении домой в аэропортах Майами и Ньюарк. У нескольких молодых активистов незаконно обыскали и конфисковали телефоны, что является вопиющим нарушением их гражданских свобод.

Двигаться вперед, несмотря на большие препятствия

Лозунгом Первомая на Кубе в этом году было «Руки и сердца за Родину!» Он отражает настоятельную необходимость того, чтобы каждый кубинец приложил все свои силы для преодоления любых трудностей.

Любое ослабление давления США на страну станет огромным облегчением, поскольку они выполняют эту задачу. Блокада страны почти единодушно осуждалась в Организации Объединенных Наций на ежегодной основе в течение трех десятилетий. Но даже если не считать полного снятия блокады, такие шаги, как отмена 243 мер, навязанных Трампом, или возмутительное объявление Госдепартаментом Кубы «государственным спонсором терроризма», значительно улучшили бы ситуацию.

«Пребывание здесь, на Кубе, открыло мне глаза на острую потребность Соединенных Штатов в повышении осведомленности о том, что происходит с этой блокадой, и о ее прекращении», — объяснила член бригады Сара Браммет из Пенсаколы, Флорида. «Я очень воодушевлена, видя солидарность и борьбу кубинского народа, и наша обязанность — взять ту же энергию домой и бороться с блокадой», — сказала она.

.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/08/may-day-in-cuba-solidarity-against-the-embargo/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ