Первомайский марш в порту Кембла против AUKUS

0
240

В субботу, 6 мая, тысячи антивоенных активистов и профсоюзных деятелей прошли маршем через Порт-Кембла в регионе Иллаварра штата Новый Южный Уэльс, требуя мира, а не войны. Первомайский комитет Южного побережья провел свой ежегодный митинг в Порт-Кембла, чтобы противостоять любым планам размещения базы атомных подводных лодок AUKUS в гавани к югу от Вуллонгонга. База атомных подводных лодок стала бы катастрофой для людей в этом районе и представляет собой еще один шаг к эскалации войны с Китаем.

Контингент организации «Вуллонгонг против войны и ядерного оружия» (WAWAN) прошел маршем вместе с более широкими сетями активистов. «Жители Вуллонгонга знают, как бороться с ядерной и военной промышленностью», — сказал в своем выступлении активист WAWAN Александр Браун. Антивоенная активность рабочего класса в Иллаварре имеет долгую историю. В 1930-х годах причалы в гавани Порт-Кембла объявили забастовку, выступая против отправки чугуна в Японию для использования в военных целях. Когда в 1969 году активист движения против войны во Вьетнаме Лу Кристофидес был заключен в тюрьму за отказ зарегистрироваться для призыва на военную службу, местные причалы забастовали, требуя его освобождения.

«Мы должны потребовать, чтобы правительство исключило базу подводных лодок здесь, в Порт-Кембле, где угодно на восточном побережье, и разорвало соглашение AUKUS», — сказал Александр.

Профсоюзы, начиная от Морского союза Австралии и заканчивая Федерацией учителей Нового Южного Уэльса и Австралийскими профсоюзами служб, приняли участие в демонстрации. Аллен Хикс, национальный секретарь Профсоюза электротехников, заявил, что профсоюз вновь поддерживает свою политику «противодействия добыче и экспорту урана и использованию ядерного топлива».

Несколько ораторов выступили с нападками на стоимость атомных подводных лодок. Лейбористское правительство планирует потратить 368 миллиардов долларов на оружие массового уничтожения, утверждая при этом, что денег недостаточно, чтобы серьезно снизить стоимость жизни. И стоимость может вырасти еще выше, потенциально до полутриллиона долларов. (Это обойдется всего в 100 миллиардов долларов, чтобы полный переход на сеть возобновляемых источников энергии.)

«Они хотят вовлечь наш регион в свою военную машину, но нам это не помешает», — настаивал Артур Роррис, секретарь Совета труда Южного побережья, в другой речи на митинге. Поскольку основные средства массовой информации выстраиваются в очередь, чтобы поддержать военные действия лейбористского правительства, важное значение имеет оппозиция со стороны профсоюзного движения. Было приятно видеть большой митинг, организованный профсоюзами против базы подводных лодок.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей отказаться от потенциальной войны с Китаем. Больше протестов и профсоюзной оппозиции в Иллаварре и за ее пределами будет иметь жизненно важное значение для превращения этих настроений в антивоенное движение в будущем.

Source: https://redflag.org.au/article/port-kembla-may-day-march-opposes-aukus

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ