Пекин реагирует на проплытие американского военного корабля – RT World News

0
33

Китайские военные заявили, что присутствие USS Milius в Тайваньском проливе создает риски для безопасности и подрывает региональную стабильность, после того как американский ракетный эсминец прошел через оспариваемый водный путь.

Военный корабль ВМС США во вторник прошел через пролив шириной 125 км. “рутина” миссия продемонстрировать свою нацию «Приверженность свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». Пентагон отправляет военные корабли для перехода между Тайванем и материковым Китаем примерно раз в месяц и регулярно развертывает военные самолеты для патрулирования этого района.

Подробнее




Пекин считает такие операции провокационными и наносящими ущерб миру в регионе. Отвечая на последнее сообщение подобного рода, полковник Ши И, представитель командования Восточного театра военных действий (ETC) Народно-освободительной армии, сказал, что за прохождением американского объекта следили китайские военные. Он добавил, что его силы предпримут все необходимые шаги для противодействия всем угрозам и защиты национального суверенитета и территориальной целостности страны.

Тайвань был последним убежищем для отступающих националистических сил во время гражданской войны в Китае 1940-х годов. И Пекин, и Тайбэй претендуют на суверенитет над всей территорией Китая.

Как и многие другие страны, США, которые поддерживают самопровозглашенную автономию Тайваня, придерживаются дипломатической двусмысленности, признавая, что Пекин претендует на суверенитет над островом, и воздерживаются от формального обращения со своим союзником как с независимым государством.

И Вашингтон, и Пекин в последние годы увеличивают свое военное присутствие вокруг Тайваня, поскольку соперничество великих держав между двумя странами становится все более напряженным.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ