Пекин предупреждает, что “провокационные действия” Австралии на Тайване могут стать “катастрофой” для двусторонних отношений после того, как бывший премьер-министр посетил остров

0
44

Китайские государственные СМИ предупредили Канберру, чтобы она не вмешивалась в свои внутренние дела, поскольку бывший премьер-министр Австралии сплотился в поддержку Тайваня во время визита на остров, который Пекин считает неотъемлемой частью Китая.

Тони Эбботт, возглавлявший правительство Австралии в период с 2013 по 2015 год, выступил с речью на конференции в Тайбэе в пятницу, призвав международное сообщество продемонстрировать «Солидарность» с островом. Пекин считает Тайвань частью своей территории в рамках своей политики «Единого Китая» и не признает его автономию.

Бывший премьер предупредил, что любой «Любая попытка принуждения будет иметь непредвиденные последствия» для Китая. Он зашел так далеко, что предположил, что и Вашингтон, и Канберра, вероятно, помогут Тайваню в случае эскалации конфликта с китайскими войсками. «Я не верю, что Америка может стоять в стороне и смотреть [Taiwan] поглотила,” он сказал. «Я не верю, что Австралии будет безразлична судьба страны-демократа с населением почти 25 миллионов человек».

Визит был неофициальным, Abbott в настоящее время не играет никакой роли в правительстве, но он не остался незамеченным в Пекине, который ответил через свою официальную англоязычную газету The Global Times.

В яркой статье, опубликованной на этой неделе, президент Китайской ассоциации австралийских исследований Чен Хун назвал приезд австралийского ветерана политики в Тайбэй лишь одним из многих недавних событий. «Акты безрассудства со стороны Канберры» в сторону Китая.

В статье Чена содержится свежая критика китайских военных учений возле Тайваня австралийским правительством, которое назвало их “Вторжения” и сентябрьское заявление министра обороны страны Питера Даттона, который не исключил военной конфронтации с Китаем в случае войны между Вашингтоном и Пекином. Китайские власти также обеспокоены тем, что австралийские СМИ предоставляют тайваньским провозглашенным независимым политикам платформу для продвижения своей повестки дня.

Что касается тайваньского вопроса, Австралия играет роль смелого авангарда США, помогая Вашингтону проверять региональные воды, чтобы оценить терпимость Китая и проверить его ответы.

Автор особо выделил пакт AUKUS, подписанный между США, Великобританией и Австралией в прошлом месяце с целью вооружить Канберру новейшими атомными подводными лодками. Австралия «Станет еще одной шахматной фигурой в антикитайской стратегии Вашингтона» – писал он, – после того, как подводные лодки будут построены примерно через десять лет.



Также на rt.com
Азиатско-Тихоокеанский регион не нуждается в «подводных лодках и порохе» из пакта AUKUS, заявили в МИД Китая


Если Канберра продолжит «Провокационные действия» и решает установить официальные отношения с Тайванем или поддержать участие острова во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), двусторонние отношения между Пекином и Канберрой могут столкнуться с серьезными проблемами. «Катастрофические потрясения», Чен предупредил.

Он напомнил о ссоре Китая с Литвой в августе, когда Пекин отозвал своего посла и прекратил торговлю с балтийской страной в ответ на свое решение открыть дипломатическое представительство в Тайбэе.

«Если Австралия будет настолько безрассудной, чтобы бросить вызов суверенитету Китая над Тайванем, нет абсолютно никакого места для маневра или дипломатического решения. В двусторонних отношениях могут произойти сейсмические изменения », Чен настаивал.

Тайвань получил самоуправление с тех пор, как гражданская война в Китае в 1949 году закончилась тем, что китайские националисты бежали на остров, расположенный примерно в 160 километрах к востоку от материка, и объявили его Китайской Республикой (КР) в изгнании.

Но Пекин, который рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, много раз предупреждал, что продолжающееся стремление острова к независимости может привести к военному конфликту между сторонами. Власти Тайбэя ответили на угрозу, выразив готовность защитить себя.



Также на rt.com
По мере того, как напряженность между Китаем и Тайванем продолжает нарастать, не заставили ли вялые сообщения Белого дома «моргнуть» Тайбэй первым?


США и их союзников, таких как Австралия, обвиняют в активном использовании тайваньской карты в попытке уменьшить влияние Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Белый дом признал Пекин единственной законной властью в Китае с 1979 года, но до сих пор поддерживает неофициальные контакты с Тайбэем и поставляет на остров оружие.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ