Партия премьер-министра Камбоджи Хун Сена заявляет о «огромном оползне» на фальсифицированных выборах | Новости выборов

0
148

Пномпень, Камбоджа – Народная партия Камбоджи (НПК) премьер-министра Хун Сена заявила о «убедительной» победе на общенациональных выборах, которые критики назвали наименее свободным и справедливым голосованием в стране за последние десятилетия.

«Мы одержали уверенную победу, но четких цифр пока нет. [on seats won]», — сказал Сок Эйсан, представитель НПК, всего через несколько часов после закрытия избирательных участков в воскресенье.

Заявление о провале выборов правящей партией последовало после того, как Хун Сен заявил, что явка избирателей в воскресенье достигла 84 процентов.

Хун Сен сказал, что активное участие избирателей доказывает, что кампания по подрыву выборов, которую он назвал «экстремистской» оппозицией, потерпела неудачу, сообщило информационное агентство Reuters. Около 9,7 миллиона человек зарегистрировались для голосования из примерно 16-миллионного населения Камбоджи.

Избиратели, которые уничтожили свои бюллетени в знак протеста против выборов, должны сдаться властям или столкнуться с «правовыми последствиями», сказал Хун Сен в сообщении в приложении для обмена сообщениями Telegram, сообщает Reuters.

Противники и правозащитные группы раскритиковали выборы из-за отсутствия заслуживающей доверия конкуренции, а также из-за сильной тактики Хун Сена, которая теперь заставила замолчать всю оппозицию его правлению в Камбодже.

Ранее в воскресенье Национальный избирательный комитет (НИК) сообщил, что два человека были арестованы в соответствии с недавно принятыми законами, запрещающими людям протестовать против односторонних выборов, испортив свои голоса.

Один из задержанных поставил крестик над своим бюллетенем и разместил изображение в социальных сетях, а второй человек сунул бюллетень в карман, чтобы убрать его с избирательного участка и выбросить, сообщил представитель НИК Сом Морида.

Изображения испорченных бюллетеней были опубликованы в Telegram и Facebook, сообщил Al Jazeera Му Сочуа, лидер оппозиции, живущий в изгнании.

«Я полностью уважаю их мужество. Это выражение гнева, негодования, настоящего неповиновения», — сказала она.

Му Сочуа также охарактеризовал выборы в отдельном интервью Al Jazeera как «театр» и призвал международное сообщество ввести санкции против Хун Сена и других членов НПК.

«Предсказуемый результат»

В выборах участвовали восемнадцать партий, в том числе мощная CPP Хун Сена, хотя ни одна из 17 более мелких партий не пользовалась поддержкой населения, чтобы бросить серьезный вызов десятилетиям авторитарного руководства Хун Сена.

Единственный заслуживающий доверия соперник оппозиции — Партия свечей — была отстранена от участия в голосовании из-за формальностей при регистрации в мае, что критики раскритиковали как еще один пример подавления Хун Сеном демократического участия в стране.

Сторонники оппозиции были арестованы в преддверии воскресного голосования за якобы поощрение порчи бюллетеней в знак протеста против предвыборной гонки. Интернет-провайдерам также было приказано заблокировать доступ к веб-сайтам нескольких независимых новостных и информационных агентств.

В преддверии голосования Международная федерация прав человека (FIDH) заявила, что от выборов можно ожидать «предсказуемого результата» «нелегитимного процесса».

По заявлению FIDH, голосование должно было повторить последние общенациональные выборы в стране в 2018 году, когда популярной в то время Партии национального спасения Камбоджи (CNRP) запретили участвовать в политической жизни, что позволило Хун Сену получить все места в парламенте.

Популярная CNRP была близка к победе над Хун Сеном на национальных выборах десять лет назад, но попала под давление со стороны Хун Сена и судов страны, которые запретили партию в 2017 году после очередного сильного выступления на местных выборах.

Будучи избранным лидером в Азии дольше всех, Хун Сен консолидировал власть в Камбодже за последние 38 лет. Ожидается, что эта победа на выборах позволит ему проложить путь к передаче власти своему сыну Хун Мане, возглавляющему камбоджийскую армию.

Избиратели, опрошенные «Аль-Джазирой» в воскресенье, высказали разные взгляды на избирательный процесс: некоторые приветствовали исключение оппозиции из голосования, а бывшие сторонники CNRP рассказали о страхе, который они теперь испытывают перед все более авторитарным Хун Сеном.

«Всякий раз, когда есть оппозиция, это беспорядок, вызывающий проблемы», — сказал 50-летний избиратель Теа Юмао.

37-летний водитель такси рассказал, как он «любил» ныне запрещенную камбоджийскую оппозицию CNRP и ее лидеров, но опасался последствий со стороны правительства, если он не проголосует в воскресенье. Он также считал, что у властей есть способы узнать, как люди голосовали.

«Я очень беспокоюсь о том, что они скажут, что потом увидят наш голос», — сказал он «Аль-Джазире», попросив об анонимности, поскольку опасался последствий разговора с журналистами вскоре после голосования.

«Мы знаем ситуацию. Мы знаем правду. Но мы не можем говорить», — добавил он.

Преемственность Хун Сена

44-летняя избирательница в Пномпене, которая также попросила не называть ее имени, сказала «Аль-Джазире», что недовольна отсутствием конкуренции на выборах.

Но она сказала, что с нетерпением ждет, когда Хун Сен отступит в сторону, чтобы позволить своему сыну Хун Мане стать премьер-министром.

«Я знаю только, что в этом году власть возьмет на себя сын», — сказала женщина, добавив, что надеется, что новый премьер-министр сосредоточится на экономике и бедных.

Хун Манет, сын премьер-министра Хун Сена, показывает свой палец с чернилами — элемент безопасности выборов, используемый в Камбодже в качестве доказательства голосования — после голосования в Пномпене, 23 июля 2023 г. [Cindy Liu/Reuters]

Хун Мане, окончивший Военную академию США в Вест-Пойнте и имеющий докторскую степень в университете Соединенного Королевства, быстро поднялся по служебной лестнице в камбоджийских военных и в 2018 году стал командующим армией.

Он баллотировался на воскресных выборах впервые в надежде выиграть место в национальном собрании.

В то время как некоторые считают, что передача власти от отца к сыну, возможно, предвещает новое начало в Камбодже, другие сомневаются, что Хун Сен готов полностью отказаться от контроля.

Ожидая у избирательного участка в районе Дангкао в Пномпене, Мао Ню Сай сказала, что люди мало знают о Хун Мане, и она не слышала, чтобы он излагал планы относительно страны.

«О нем мало что известно, — сказал 52-летний мужчина о вероятном будущем премьер-министре.

— Он молод, — сказала она.

Она добавила, что «как родитель» Хун Сен будет присматривать за своим сыном.

Джошуа Курланцик, старший научный сотрудник по Юго-Восточной Азии в американском аналитическом центре Совета по международным отношениям, сказал, что запланированная преемственность не нашла всеобщей поддержки во властных структурах Камбоджи.

«Предполагается, что Хун Манет станет преемником Хун Сена, хотя осуществить династическую преемственность непросто, и многие влиятельные камбоджийцы выступают против этого шага», — написал Курланцик ранее в этом месяце.

С репортажем Фионы Келлихер в Камбодже.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/23/cambodia-votes-in-one-sided-election-with-pm-hun-sen-win-expected

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ