Парагвай хочет запретить майнинг биткойнов, потому что он слишком часто вызывает отключения электроэнергии

0
78

Плотина Итайпу. Изображение Нико Кайзера с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

В настоящее время в Парагвае обсуждается законопроект, который временно запретит не только майнинг биткойнов, но также хранение и торговлю криптовалютами. Одним из оправданий является то, что существует «много нелегальных биткойн-ферм» и что правительству необходимо защитить потребителей от виртуальных активов.

Парагвай уже несколько лет находится в чрезвычайно удачной ситуации: благодаря плотине Итайпу на границе с Бразилией страна имеет богатый избыток возобновляемой энергии. Это сделало его лучшим местом для добычи биткойнов в последние годы.

В последние годы правительство действительно хотело регулировать криптоиндустрию. Но инициатива Сената в июле 2022 года провалилась из-за вето президента. Своим новым радикальным законодательным предложением Сенат хотел бы заморозить отрасль до тех пор, пока регулирование не будет успешным. Поэтому майнинг, а также торговля, хранение и продвижение криптовалют должны быть запрещены на первоначальный период в 180 дней.

Проблему, которую решают сенаторы, не следует полностью сбрасывать со счетов. В последние годы горнодобывающая промышленность быстро выросла в «серой» легальной зоне — и часто использует методы, которые не совсем законны. Согласно законопроекту, только в Альто-Паране уже выявлено более 50 случаев хищений электроэнергии; По данным поставщиков энергии, подпольные горнодобывающие фермы наносят ежемесячный ущерб в размере от 500 до 700 миллионов гуарани, что составляет около 60 миллионов долларов в год.

Подпольные, полулегальные горнодобывающие фермы считаются важной причиной многих отключений электроэнергии в Парагвае. Предлагаемый закон цитирует многочисленные сообщения СМИ о том, что предприятия и семьи страдают от отключений электроэнергии, вызванных майнерами.

В каком-то смысле это имеет смысл. Как и во многих других странах второго или третьего мира, таких как Эфиопия или Иран, добыча биткойнов показывает, что в этих странах часто имеется больше энергии, но энергосети не готовы к натиску майнеров. Это приводит к локальным отключениям электроэнергии, хотя на самом деле электричества было бы достаточно, в чем напрямую не виноваты майнеры, но их регулярно делают козлами отпущения.

Однако должно быть понятно, что такая страна, как Парагвай, заинтересована в том, чтобы имеющаяся сейчас у нее энергетическая масса инвестировалась в строительство промышленности или повышение уровня жизни, а не добывалась полулегальными, в основном иностранными, горнодобывающими компаниями для становиться.

В Парагвае майнеры биткойнов в очередной раз демонстрируют, что они действуют скорее как саранча, чем как инвесторы. Они жнут, но не сеют; Если бы горнодобывающие компании инвестировали в строительство энергосистемы лишь часть своих щедрых доходов, они, вероятно, были бы желанными гостями. Но пока они просто выкачивают то, что дешево, а затем двигаются дальше, они справедливо непопулярны, поскольку, покинув страну, они не оставят после себя ничего конструктивного.

Чуть менее понятна вторая часть закона — запрет на хранение, торговлю и рекламу криптовалют. И здесь в законопроекте утверждается, что отсутствие содержательного регулирования приводит к различным проблемам, «некоторые из которых проявляются уже сегодня»:

Высокая волатильность и высокий уровень мошенничества на рынке могут привести к тому, что граждане потеряют деньги; Криптовалюты могут играть роль в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов; слишком большой крипторынок может дестабилизировать местную финансовую экономику.

Вероятно, на данный момент стоит знать, что Парагвай является крупным центром контрабанды каннабиса, кокаина и синтетических наркотиков в Латинской Америке, поскольку страна граничит с Бразилией, Боливией и Аргентиной. Хотя экономика Парагвая растет относительно быстро, уровень бедности остается высоким; мошенничество с участием футболиста Роналдиньо Гаучо распространилось и на Парагвай; а с валовым внутренним продуктом в 40 миллиардов долларов экономика Парагвая намного меньше, чем биткойн.

Опасения, высказанные сенаторами, сами по себе небезосновательны. Но, вероятно, было бы гораздо разумнее вместо запрета (который в любом случае вряд ли осуществим) использовать имеющиеся в стране ресурсы – огромное количество дешевой энергии – чтобы заставить горнодобывающих компаний и саму отрасль играть конструктивную роль, подобную Сальвадор добивается успеха. Потенциал был бы там.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/08/paraguay-moechte-bitcoin-mining-verbieten-weil-es-zu-oft-stromausfaelle-verursacht/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ