Палестинская поэма вызвала борьбу с антисемитизмом в Джорджтауне

0
73

Разгорелся спор на этой неделе из-за приглашения молодого палестинского активиста выступить на юридическом факультете Джорджтауна. В преддверии мероприятия Антидиффамационная лига, или ADL, обвинила 23-летнего палестинского писателя Мохаммеда Эль-Курда в антисемитизме — обвинение, которое поддержали консервативные СМИ. Хотя мероприятие во вторник прошло, как и планировалось, СМИ, а также некоторые студенты и преподаватели оказали давление на Джорджтаун, чтобы они осудили Эль-Курда и отреклись от этого мероприятия.

Война слов началась за несколько дней до событий в Джорджтауне, когда Джонатан Гринблатт, либеральный глава АДЛ, поделился досье, в котором Эль-Курд обвинялся в антисемитизме на основе подборки его твитов и прошлых писем. Большинство обвинений были основаны на сообщениях Эль-Курда в социальных сетях, громко ругающих Израиль и сионизм.

Один пункт из досье АДЛ, однако, стал центральным элементом кампании против писателя: строчка из написанного им стихотворения, которая, как теперь утверждается, перекликается со средневековым антисемитским клише, известным как «кровавый навет». средневековой Европе, что евреи потребляли кровь неевреев в ритуальных целях.

Рассматриваемый отрывок взят из опубликованного в прошлом году сборника стихов Эль-Курда «Рифка». В одном из стихотворений Эль-Курд, отрицающий обвинения в антисемитизме, написал: «Они извлекают органы у мучеников, кормят своих воинов нашими».

Эта строка включает одну из немногих сносок в поэтическом сборнике, отсылающую читателя к новостной истории десятилетней давности, в которой израильское правительство призналось в извлечении органов из тел палестинцев, а также некоторых израильтян без согласия их семей в 1990-е годы.

Эль-Курд отрицал, что строчка из стихотворения имеет какое-либо отношение к тропе «кровавого навета», заявив в интервью, что до недавнего времени он не был знаком с ней. «Когда я написал это стихотворение, мне было 14 или 15 лет, — сказал Эль-Курд. «Я буквально только два месяца назад понял, что такое кровавый навет. Я никогда в жизни даже не слышал об этой концепции».

Обвинение Эль-Курда в антисемитизме, основанное на стихотворении, – единственное, которое получило поддержку. То, что его обвинители полагаются на относительно неясное обвинение — отдаленное эхо антисемитского клише из европейского Средневековья — в качестве основного оружия против Эль-Курда, вызывает у защитников прав палестинцев вопросы об обязанностях критиков Израиля иметь почти – научное понимание антисемитизма и его истории.

«Я гораздо больше знаком с историей антисемитизма и историей предубеждений против евреев, чем с историей предубеждений против многих, многих других народов, потому что это то, что необходимо для обсуждения этой темы в Соединенных Штатах. — сказал Юсеф Мунайер, старший научный сотрудник Арабского центра в Вашингтоне. «В то же время люди, которые выдвигают аргументы в пользу израильской политики, кажется, никогда не подвергаются тому же минному полю, связанному с чувствительностью к палестинской истории и страданиям. Этот явный двойной стандарт, по-видимому, стремится укреплять ADL».

Получено электронное письмо The Intercept, подписанное группой еврейских студентов и преподавателей в Джорджтауне и адресованное администрации школы, призвало школу осудить присутствие Эль-Курда на мероприятии во вторник. В письме говорилось, что в его письме использовался «грязный антисемитский образ, возникший в средние века, который утверждает, что евреи используют кровь неевреев в ритуальных или кулинарных целях».

За критическим письмом последовало заявление в поддержку Эль-Курда от группы выпускников Джорджтаунского права во главе с палестинским американским ученым-юристом Нурой Эракат. Сторонники Эль-Курда рассмотрели обвинение в кровавом навете в стихотворении и отвергли это обвинение, заявив, что «буквальное толкование того, что является явно образной речью, похоже, сделано недобросовестно».

В письме поддержки также утверждалось, что полемика по поводу стихотворения меняет тему: дискуссии о реальных условиях жизни палестинцев на оккупированных территориях заменяются спорами о формулировках. «Дело освобождения палестинцев погребено под недобросовестными интерпретациями поэзии Эль-Курда. Одна метафорическая линия, подлежащая интерпретации, становится приоритетнее отвратительного состояния палестинской несвободы», — говорится в сообщении.

Эль-Курд сказал The Intercept, что его стихотворение относится к задокументированному историческому событию в Израиле и Палестине, упомянутому в сносках. Он также сказал, что в подростковом возрасте, когда он учился писать стихи, учителя поощряли его использовать метафорический язык.

«Это метафора, я не верю в это буквально. Я только сейчас понял, что они на самом деле думают или делают вид, что думают с целью преувеличения, что я действительно верю, что израильтяне едят органы палестинцев. Сначала это было комично, но теперь кажется очень зловещим», — сказал Эль-Курд. «Линия касается практики удержания палестинских тел и использования их в качестве козыря, а в прошлом — использования тел способами, которые были задокументированы и широко обсуждаются. Это не теория заговора».

Он добавил: «В то время, когда я писал это, я писал более буквально о практике удержания тел, но мои учителя сказали мне сделать это более абстрактным и использовать художественный язык».

Эль-Курд сказал, что ADL никогда не связывалась с ним и не пыталась обсудить с ним опасения, которые группа имела в связи с его письмом. (АДЛ не ответила на запрос о комментариях.) Вместо этого, после отмены досье и кампании по отмене его мероприятия в Джорджтауне, АДЛ сосредоточилась на попытке полностью вытеснить его из публичных дебатов по вопросу об Израиле и Палестине.

Нет никаких сомнений что Эль-Курд вырос сердитым. Молодой палестинец из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме всю свою жизнь боролся с попытками израильского правительства выселить его и его соседей из их домов.

Когда ему было 11 лет, группа бескомпромиссных израильских поселенцев, в том числе выходцы из США, переехала в часть дома его семьи и выбросила имущество его семьи на улицу. С тех пор поселенцы остались там. По сей день они добиваются полного выселения его семьи. Его участие в израильско-палестинских вопросах было вызвано обстоятельствами, которые формировали его жизнь с детства.

Люди, которые работали в сфере защиты интересов Израиля и Палестины, также отмечают, что неразумно ожидать, что 23-летний парень будет знать, как ориентироваться в сложных речевых кодах вокруг конфликта в Соединенных Штатах, или немедленно объявить их антисемитами, если они не ‘т.

«Существуют сложные и постоянно меняющиеся речевые коды, которые постоянно обновляются, чтобы попытаться приравнять любую форму палестинской критики сионизма к антисемитизму».

«Существуют сложные и постоянно меняющиеся речевые коды, которые постоянно обновляются, чтобы попытаться приравнять любую форму палестинской критики сионизма к антисемитизму», — сказал Мунайер. «Те из нас, кто участвует в американских дебатах по этому вопросу, вынуждены хорошо осознавать множество способов, которыми законная критика сионизма может быть недобросовестно истолкована как антисемитская речь».

В досье АДЛ, которое вызвало бурю негодования против Эль-Курда, действительно признается, что «израильско-палестинский конфликт носит глубоко личный характер для Эль-Курда» и что его семья «запуталась в давнем политическом и имущественном споре, из-за которого они оказались в затруднительном положении». угроза выселения Израилем на долгие годы».

Под руководством Гринблатта АДЛ заняла либеральную позицию по некоторым вопросам. Группа даже предприняла шаги, чтобы исправить некоторые прошлые разногласия: в 2021 году Гринблатт принес публичные извинения за решение АДЛ выступить против строительства мечети в Нижнем Манхэттене, заявив от имени организации: «Мы были неправы, просто и просто». Гринблатт также резко критиковал Дональда Трампа и крайне правых, за что он подвергся нападкам со стороны консерваторов.

Споры вокруг Эль-Курда могут затруднить поиск новых союзников даже для АДЛ, прошедшей ребрендинг. Многие прогрессисты сегодня сочувствуют страданиям палестинцев, и рефлекторная попытка «отменить» Эль-Курда, в том числе с помощью скоординированного налета в СМИ, вряд ли вызовет симпатию у АДЛ.

Со своей стороны, Эль-Курд говорит, что нападения на него, которые характеризуют его выражение возмущения как фанатизм, рисуют однобокую картину, которая не отражает насилие в реальном мире, от которого он и его семья страдают от рук Движение израильских поселенцев и правительство, которое его поддерживает.

«Моей семье каждый день угрожает изгнание, и все, что я когда-либо знал, — это жизнь под израильской оккупацией», — сказал Эль-Курд. «Все, что я знаю, это слезоточивый газ, избиения и жестокое обращение со стороны полиции».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ