Палестина просит МУС расследовать убийство Ширин Абу Акле | Новости израильско-палестинского конфликта

0
61

Министерство иностранных дел Палестины объявило, что официально обратилось в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследовать убийство ветерана журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле.

11 мая 51-летняя Абу Акле освещала израильский военный рейд возле лагеря беженцев Дженин на оккупированном Западном берегу, когда ее застрелили. Очевидцы и коллеги, присутствовавшие на месте происшествия, заявили, что она была убита израильскими войсками.

«Мы задокументировали [the crime] и представил дело об этом прокурору МУС наряду с другими нарушениями со стороны Израиля», — заявил в понедельник агентству «Анадолу» министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

Аль-Малики призвал суд в Гааге добавить смерть Абу Акле к другим преступлениям, совершенным Израилем против палестинцев, чтобы облегчить официальное расследование и привлечь Израиль к ответственности.

«Палестинцы говорят, что убийство Абу Акле действительно является военным преступлением. Они передали дело в МУС в дополнение к десяткам других дел, которые были возбуждены за последний год или около того…», — сказала Нида Ибрагим из «Аль-Джазиры», репортаж из Рамаллаха на оккупированном Западном берегу.

«Аль-Джазира» сообщает, что Абу Акле был «хладнокровно убит» израильскими войсками. Новостная сеть и палестинцы призвали к независимому и беспристрастному расследованию убийства, которое вызвало всеобщее осуждение.

Мустафа Баргути, генеральный секретарь Палестинской национальной инициативы, обвинил МУС в «двойных стандартах» при рассмотрении дел, представленных палестинцами.

«Мы предоставляем информацию последние 13 лет, но расследование еще не начато. И менее чем за два месяца МУС направил в Украину 42 следователя», — сказал Баргути, бывший министр информации Палестины.

Баргути сказал, что необходимо сильное международное давление на МУС, чтобы начать свою работу и расследовать преступления, в том числе убийство Ширин Абу Акле.

«Здесь нам также нужно реальное давление на израильский истеблишмент, серьезные усилия по установлению санкций и карательных действий против Израиля, чтобы он не оставался выше международного права».

Надеясь добиться справедливости от МУС

Тем временем военная прокуратура Израиля призвала армию провести углубленное расследование.

Ибрагим из «Аль-Джазиры» сказал, что «это означает только то, что круги внутри израильской армии говорят о возможности начать расследование.

«По нашему опыту, израильские военные очень редко начинают расследования убийств палестинцев, а в тех редких случаях, когда они это делают, это почти никогда не приводит к предъявлению обвинения.

«Когда это приводит к обвинению, приговор обычно мягкий, и палестинцы говорят, что он несоразмерен преступлению. Вот почему они надеются добиться справедливости от МУС», — сказал Ибрагим.

На прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что военные не планируют возбуждать уголовное расследование по факту убийства журналиста «Аль-Джазиры».

В понедельник израильская армия заявила, что если израильский солдат произвел смертельный выстрел, то это не означает, что солдат виновен в преступном проступке.

«Учитывая, что г-жа Абу Акле была убита посреди зоны активных боевых действий, не может быть никаких непосредственных подозрений в преступной деятельности при отсутствии дополнительных доказательств», — говорится в заявлении военного адвоката Ифата Томер-Йерушалми в понедельник.

В конечном итоге Томер-Йерушалми будет нести ответственность за определение того, будет ли какой-либо отдельный солдат подвергнут дисциплинарному взысканию. Она подчеркнула, что Израилю пока неизвестно, был ли Абу Акле, американец палестинского происхождения, убит случайным палестинским выстрелом или израильской пулей, направленной в палестинского боевика.

«Невозможность осмотреть пулю, которая находится у Палестинской администрации, по-прежнему ставит под сомнение обстоятельства смерти г-жи Абу Акле», — говорится в заявлении. Армия заявила, что сосредоточилась на одном инциденте, когда израильский солдат с помощью «оптического прицела» выстрелил в «палестинского боевика».

Тем не менее, новое видео, которое начинается за несколько минут до стрельбы, показывает относительное спокойствие и тишину без звуков боя, что подтверждает сообщения свидетелей о том, что не было столкновений или «зоны активных боевых действий» между израильскими силами и палестинскими боевиками во время выступления репортера Аль-Джазиры. убийство.

Израиль должен быть привлечен к ответственности

Аль-Малики, министр иностранных дел Палестины, обвинил Израиль в том, что он «использует отсутствие подотчетности» со стороны международного сообщества для совершения новых нарушений против палестинцев.

«Израиль должен понести ответственность за свои преступления», — сказал он, продолжая критиковать «слабость и бездействие международного сообщества» в отношении израильских нарушений.

«Международное сообщество внесло свой вклад в создание дела палестинцев, и оно должно внести свой вклад в прекращение этих страданий», — сказал он.

Аль-Малики сослался на планы Израиля построить тысячи незаконных поселений в палестинском районе Масафер-Ятта на юге оккупированного Западного берега в качестве примера последних нарушений Израиля против палестинцев.

Он сказал, что палестинцы «вновь переживают Накбу, поскольку Израиль пытается изгнать их из их домов».

Накба, или «катастрофа», относится к насильственному изгнанию в 1948 году почти 800 000 палестинцев из их домов в исторической Палестине, чтобы освободить место для создания государства Израиль.

Выступая на Всемирном экономическом форуме, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани призвал международное сообщество работать над урегулированием игнорируемых конфликтов в мире, подчеркнув, в частности, израильско-палестинский конфликт, точно так же, как оно стремилось урегулировать войну. на Украине.

«Наиболее ярким примером является Палестина, которая была открытой раной с момента создания Организации Объединенных Наций», — сказал он в понедельник. «Эти семьи были оккупированы в течение десятилетий, и никакой помощи не предвидится. Эскалация агрессии против незаконных поселений была безжалостной, и то же самое касается продолжающихся нападений на палестинский народ».

Катарский эмир также упомянул об убийстве Абу Акле во время своего выступления в Давосе.

«Ее смерть была такой же ужасной, как семь журналистов, убитых в Украине с марта этого года, и 18 других журналистов, убитых в Палестине с 2000 года, и многие другие журналисты, убитые при исполнении служебных обязанностей в Ираке, Сирии и Йемене», — сказал эмир.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/palestine-requests-icc-to-investigate-shireen-abu-akleh-killing

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ