Палата представителей США не смогла выбрать нового спикера в первом туре голосования | Новости выборов

0
245

Впервые почти за столетие Палата представителей Соединенных Штатов не смогла избрать спикера в первых турах голосования, поскольку республиканец Кевин Маккарти не смог получить большинство в палате, чтобы сменить демократа Нэнси Пелоси.

Маккарти не смог преодолеть оппозицию внутри своего собрания в трех турах голосования во вторник, прежде чем законодатели проголосовали за отсрочку первого заседания Палаты представителей.

Республиканцы с небольшим перевесом получили контроль над палатой на ноябрьских промежуточных выборах, но несколько правых законодателей из собственной партии Маккарти отказались поддержать его на посту спикера.

Спикер должен получить большинство голосов, за исключением отсутствующих законодателей и тех, кто голосует «присутствующих». Во вторник Маккарти нужно было 218 голосов, но он получил только 203, поскольку 19 республиканцев проголосовали против него в первых двух турах голосования. В третьем туре он потерял еще один голос, доведя свой счет до 202.

В первом голосовании большинство инакомыслящих республиканцев поддержали представителя Аризоны Энди Биггса или представителя Огайо Джима Джордана. Во втором туре все 19 голосов противников-республиканцев достались Джордану, смутьяну правых взглядов. Джордан увеличил свое количество голосов до 20 в третьем туре.

Перед началом голосования во вторник крайне правый конгрессмен Пол Госар выдвинул кандидатуру Биггса. Но Джордан не претендовал на пост спикера и сам трижды голосовал за Маккарти.

Во втором туре Джордан повторно выдвинул кандидатуру Маккарти, а ультраконсервативный конгрессмен из Флориды Мэтт Гетц, в свою очередь, выдвинул кандидатуру Джордана, признав, что представитель Огайо не хочет этой должности.

Лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис получил 212 голосов во всех трех турах — больше, чем Маккарти, — но он никогда не участвовал в гонках, поскольку его партия находится в меньшинстве.

Маккарти, республиканец из Калифорнии, был лидером меньшинства в Палате представителей после того, как демократы получили большинство в 2019 году.

Законодатели вновь соберутся в среду и проведут последующие голосования до тех пор, пока кандидат на пост спикера не наберет большинство. Палата представителей фактически не будет функционировать без нового спикера.

Демократ Хаким Джеффрис из Нью-Йорка получил больше голосов, чем республиканец Кевин Маккарти, в первом туре голосования за спикера Палаты представителей. [Evelyn Hockstein/Reuters]

Спикер является вторым в очереди на пост президента США и самым влиятельным законодателем страны, обладающим решающим влиянием на рассмотрение законопроектов и поправок.

Палата представителей — одна из двух палат, входящих в состав Конгресса США. Он вместе с Сенатом принимает федеральное законодательство, распределяет государственные расходы и обеспечивает надзор.

После первого тура голосования республиканец из Аризоны Биггс призвал Маккарти «уйти в отставку» и позволить республиканцам выбрать другого лидера в следующем туре голосования.

«Мы едва прошли половину бюллетеней, прежде чем подтвердить, что Маккарти все еще не хватает 218 голосов», — написал он в Twitter. «Мои коллеги ясно дали понять, что наша партия заслуживает нового лидера».

Маккарти вел переговоры с политиками, которые выступают против его заявки на пост спикера, предлагая уступки, которые, как ожидалось, ослабят его власть, если он станет спикером.

Он пообещал сосредоточиться на приоритетах правых членов, включая расследование деловой практики сына президента Джо Байдена Хантера Байдена, вопрос, который демократы отвергают как теорию заговора.

Маккарти также призвал министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса уйти в отставку из-за того, что он занимается миграцией на южной границе, угрожая провести расследование и привлечь его к ответственности.

Более того, он пообещал восстановить в комитетах члена конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин, которая была исключена из комиссий Конгресса в 2021 году из-за антиеврейских и исламофобских комментариев.

Но, несмотря на эти обещания, Маккарти так и не удалось подавить оппозицию крайне правых.

Ранее во вторник Маккарти заявил о готовности выдержать несколько туров голосования. «Я всегда буду бороться за то, чтобы ставить на первое место американский народ, а не несколько человек, которые хотят чего-то для себя», — сказал он журналистам. «Так что у нас может быть битва на [House] пол, но битва идет за [Republican] конференция и страна, и меня это устраивает».

Его оппоненты также заявили, что они в этом надолго. «Я твердо привержен изменению статус-кво, независимо от того, сколько голосов для этого потребуется», — написал Скотт Перри, один из ведущих республиканских диссидентов, в Twitter.

Между тем, демократы описали неспособность республиканцев договориться о спикере как демонстрацию неспособности Республиканской партии вести.

«Все это не идет на пользу нашей стране. Ничего из этого», — написал сенатор-демократ Крис Мерфи в посте в социальной сети.

Ключевой демократ Джейми Раскин назвал безрезультатные голосования «унижением, которое случается раз в столетие» для Маккарти, обвинив его в обелении «правого повстанческого движения», которое, по словам Раскина, имело место во время бунта в Капитолии 6 января 2021 года.

Демократы могли бы помочь Маккарти, проголосовав за него или покинув палату для следующих туров голосования, чтобы уменьшить общее количество голосов и облегчить ему получение большинства. Но конгрессмен Эрик Сволвелл исключил эту идею.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/3/us-house-fails-to-elect-new-speaker-in-first-round-of-voting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ