Очередной переворот под руководством солдата, прошедшего обучение в США

0
76

Ранее, на этой неделе, военные захватили власть в Буркина-Фасо, свергнув демократически избранного президента страны Роха Марка Кристиана Каборе.

О перевороте объявил в понедельник по государственному телевидению молодой офицер, заявивший, что военные приостановили действие конституции и распустили правительство. Рядом с ним сидел одетый в камуфляж человек, которого он представил как нового лидера Буркина-Фасо: подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибу, командующего одним из трех военных округов страны.

Дамиба — хорошо обученный солдат, в немалой степени благодаря вооруженным силам США, которые имеют большой опыт обучения солдат в Африке, которые затем организуют перевороты. Дамиба, как оказалось, участвовал как минимум в полудюжине учений США, по данным Африканского командования США или AFRICOM.

В 2010 и 2020 годах он участвовал в ежегодной программе подготовки специальных операций, известной как учения Flintlock. В 2013 году Дамиба был принят на курс подготовки и оказания помощи в чрезвычайных ситуациях в Африке, который является программой обучения миротворческих операций, финансируемой Государственным департаментом. В 2013 и 2014 годах Дамиба посещал спонсируемые США базовые курсы для офицеров военной разведки в Африке. А в 2018 и 2019 годах он участвовал в боях с военно-гражданским элементом поддержки Министерства обороны США в Буркина-Фасо.

Дамиба — лишь последний в карусели лидеров переворота в Западной Африке, обученных американскими военными, поскольку США вложили более 1 миллиарда долларов в помощь в области безопасности для обеспечения «стабильности» в регионе. С 2008 года прошедшие обучение в США офицеры предприняли как минимум девять попыток переворотов (и преуспели как минимум в восьми) в пяти странах Западной Африки, включая Буркина-Фасо (трижды), Гвинею, Мали (трижды), Мавританию и Гамбию.

С 2000-х годов Соединенные Штаты регулярно отправляли небольшие группы коммандос для консультирования, помощи и сопровождения местных сил даже в бою; предоставили вооружение, технику и авиацию; предлагалось множество форм обучения, в том числе Flintlock, которое проводится Командованием специальных операций в Африке и направлено на усиление контртеррористического потенциала стран Западной Африки, включая Буркина-Фасо, Гвинею, Мали, Мавританию, Нигер, Нигерию и Сенегал.

«Когда США отдают приоритет тактической подготовке, мы упускаем из виду долгосрочные цели, которые могли бы создать более стабильные правительства», — сказала Лорен Вудс, директор Security Assistance Monitor, программы некоммерческого Центра международной политики. «Нам нужно больше прозрачности и публичных дебатов по поводу проводимой нами иностранной военной подготовки. И нам нужно гораздо лучше думать о долгосрочных рисках, включая перевороты и злоупотребления сил, которые мы обучаем».

AFRICOM подчеркивает, что его сотрудничество в области безопасности и «мероприятия по наращиванию потенциала» способствуют «развитию профессиональных вооруженных сил», которые дисциплинированы и привержены благополучию своих граждан. «Военная подготовка США регулярно включает модули по праву вооруженных конфликтов, подчинению гражданскому контролю и уважению прав человека», — заявила The Intercept представитель AFRICOM Келли Кэхалан. «Военные захваты власти несовместимы с военной подготовкой и образованием США».

Но государственные перевороты, совершаемые офицерами, прошедшими подготовку в США, становятся все более частым явлением в Буркина-Фасо и других странах региона.

С 2008 года обученные в США офицеры предприняли как минимум девять попыток переворотов (и преуспели как минимум в восьми) в пяти странах Западной Африки.

Прошлым летом, например, американские «зеленые береты» прибыли в Гвинею для подготовки подразделения спецназа под командованием полковника Мамади Думбуя, харизматичного молодого офицера, который также служил во французском Иностранном легионе. В сентябре члены подразделения Думбуи взяли перерыв в своих текущих инструктажах — по тактике малых подразделений, тактической помощи раненым в бою и законам вооруженных конфликтов — чтобы штурмовать президентский дворец и свергнуть 83-летнего президента страны Альфу Конде. . Вскоре Думбуя объявил себя новым лидером Гвинеи, и США прекратили обучение.

В 2020 году полковник Ассими Гоита, который много лет работал в силах специальных операций США, участвовал в учениях Flintlock и посещал семинар Объединенного университета специальных операций на базе ВВС Макдилл во Флориде, возглавил хунту, свергнувшую правительство Мали.

«Акт мятежа в Мали решительно осуждается и несовместим с военной подготовкой и образованием США», — заявил в то время официальный представитель Пентагона подполковник морской пехоты Антон Т. Семелрот.

После организации переворота Гойта ушел в отставку и занял пост вице-президента в переходном правительстве, которому было поручено вернуть Мали гражданскому правлению. Но девять месяцев спустя он снова захватил власть в результате своего второго переворота.

Гойта даже не был первым прошедшим обучение в США малийским офицером, свергнувшим правительство страны. В 2011 году, когда поддерживаемое США восстание в Ливии свергло самодержца Муаммара Каддафи, боевики-туареги на его службе разграбили тайники с оружием режима, отправились в родной Мали и начали захватывать северную часть этой страны. Возмущенный неэффективной реакцией своего правительства, Амаду Саного — офицер, который выучил английский язык в Техасе, прошел разведывательную подготовку в Аризоне и прошел базовую подготовку армейского пехотного офицера в Джорджии — взял дело в свои руки и сверг демократически избранное правительство своей страны. .

«Америка — великая страна с фантастической армией, — сказал он после переворота 2012 года. «Я попытался применить все то, чему научился там, на практике здесь».

В 2014 году другой офицер, прошедший подготовку в США, подполковник Исаак Зида, захватил власть в Буркина-Фасо на фоне массовых протестов. Двумя годами ранее, когда он был майором, Зида прошел курс подготовки по борьбе с терроризмом на базе ВВС Макдилл, который спонсировал Объединенный университет специальных операций, и прошел курс военной разведки в Ботсване, который финансировался правительством США.

В следующем году в результате очередного переворота в Буркина-Фасо был поставлен генерал Жильбер Диендере. Диендере не только принимал участие в контртеррористических учениях Flintlock под руководством США, но и служил их буквальной рекламой, появившись на фотографии AFRICOM, обращаясь к буркинамским солдатам перед их отправкой в ​​Мали для поддержки учений Flintlock 2010 года.

Тогда-полковник. Майор Гилберт Диендере обращается к буркинабским солдатам перед их отправкой в ​​Мали в поддержку учений AFRICOM Flintlock 10 в Уагадугу, Буркина-Фасо, 1 мая 2010 года.

На фото: старший сержант ВВС США. Иеремия Эриксон, Flintlock 10 по связям с общественностью

В 2014 году два поколения офицеров, получивших образование в США, встретились в Гамбии как группа обученных американцами потенциальные перевороты пытались (но потерпели неудачу) свергнуть другого подготовленного США государственного переворота, Яхью Джамме, захватившего власть еще в 1994 году. Неудачное восстание унесло жизнь Ламина Санне, предполагаемого главаря, который получил степень магистра в Университете национальной обороны в Вашингтон

«Я не могу отделаться от ощущения, что его образование в Соединенных Штатах каким-то образом повлияло на его действия», — писал бывший наставник Саннеха из NDU Джеффри Мейзер. «Я не могу не задаться вопросом, является ли простое запечатление наших иностранных студентов «американской программой» контрпродуктивным и неэтичным».

В 2008 году «Звезды и полосы» сообщили, что генерал Мохамед ульд Абдель Азиз, лидер переворота против избранного президента Мавритании, «сотрудничал с американскими войсками, которые тренируются в этой африканской стране». Арестованный и обвиненный в коррупции после десятилетнего правления, Азиз был недавно освобожден под залог из-за плохого состояния здоровья.

Заговорщики, прошедшие обучение в США, не ограничиваются территорией Западной Африки. До того, как Абдель-Фаттах ас-Сиси сверг первого демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси, он прошел базовую подготовку в Форт-Беннинге, штат Джорджия, (в 1981 г.) и повышение квалификации в Военном колледже армии США (в 2006 г.).

Исследование, проведенное в 2018 году ведущим военным аналитическим центром Rand Corporation, поставило под сомнение представление о том, что военная подготовка США порождает переворотов.

“[T]здесь мало доказательств того, что в целом [security sector assistance] (в долларовом выражении) ассоциируется со склонностью к перевороту в Африке», — говорится в исследовании, которое было написано для канцелярии министра обороны и в котором отмечалось, что в период после окончания «холодной войны» существовала «незначительная» связь.

Однако за год до этого исследование, проведенное Джонатаном Каверли из Военно-морского колледжа США и Джесси Сэвиджем из Тринити-колледжа в Дублине, опубликованное в Journal of Peace Research, в котором анализировались данные за период с 1970 по 2009 год, выявило «сильную взаимосвязь между обучением иностранных военных в США и попытки государственного переворота при поддержке военных», несмотря на то, что авторы ограничивают свой анализ Международной программой военного образования и обучения, «которая явно фокусируется на продвижении норм гражданского контроля».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ