Оценен ущерб климату от потенциального поставщика газа-заменителя ЕС — RT World News

0
63

По словам ученых, газовый объект в Алжире уже почти четыре десятилетия выбрасывает метан в атмосферу.

Компрессорная станция на газовом месторождении Хасси Р’Мел в Алжире уже почти четыре десятилетия выбрасывает большое количество метана, мощного парникового газа, предупредили ученые Валенсийского политехнического университета после анализа спутниковых данных.

Результаты исследования рискуют усложнить климатические цели ЕС, поскольку Алжир рассматривается Брюсселем как замена российским газовым поставкам, от которых блок намерен отказаться в связи с конфликтом на Украине, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Трудно оценить общий объем выбросов объекта, но исследователи заявили, что каждый час он выбрасывает в атмосферу около 4,5 метрических тонн метана.

По другим оценкам геоаналитической компании Kayrros SAS, выбросы всего газового месторождения Хасси-Р’Мел в прошлом году выросли на ошеломляющие 67%, достигнув 939 000 тонн метана, что в 84 раза превышает согревающую способность CO₂ в краткосрочной перспективе. срок.




Эксперты утверждают, что такое количество наносит такой же ущерб окружающей среде, как 17 миллионов автомобилей.

В настоящее время Алжир поставляет около 8% газа в ЕС, но объемы могут вырасти, если блок выполнит свой план по отказу от поставок из России. На прошлой неделе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен повторила, что цель ЕС в долгосрочной «избавиться от общей зависимости от российских ископаемых видов топлива, всех трех [gas, oil, and coal]и никогда больше не возвращаться».

Однако в Брюсселе признали, что в данный момент не могут обойтись без газа из России. Высокий уровень выбросов может затруднить отношения ЕС с Алжиром из-за проводимой блоком «зеленой» политики.

Ученые давно знают, что Хасси-Р’Мел является горячей точкой метана, но, согласно Bloomberg, свежий анализ окажет еще большее давление на европейских законодателей, чтобы они ужесточили контроль за утечками в североафриканской стране.


Может ли Африка заменить Россию в качестве основного источника газа для ЕС?

Однако в нынешней ситуации убедить Алжир действовать может быть сложно, сказал Антуан Вагнер-Джонс из исследовательской группы по чистой энергии BloombergNEF. «Опасность сейчас в том, что у Алжира больше карт» из-за стремления Брюсселя разорвать энергетические связи с Москвой, указал он.

Алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach, управляющая газовым месторождением Хасси-Рмель, утверждает, что ее собственные оценки выбросов занижены. «намного ниже, чем объявлено в других местах».

Алжир также не вошел в число 100 столиц, которые обязались сократить выбросы на 30% к 2030 году во время конференции ООН по изменению климата в Глазго в прошлом году.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ