Отчет Oxfam раскрывает ошеломляющее неравенство

0
239

Роскошные гостиничные номера в Давосе, горнолыжном курорте, расположенном в швейцарских Альпах, заполнены представителями мировой корпоративной и политической элиты на 53-й ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в конце января.

Сообщается, что среди присутствующих миллиардеров, руководителей, политиков, менеджеров международных финансовых организаций, экономистов и ученых царило определенное беспокойство. Клаус Шваб, основатель ВЭФ, заявил журналистам перед конференцией, что «экономические, экологические, социальные и геополитические кризисы сходятся и сливаются, создавая чрезвычайно разностороннее и неопределенное будущее».

Запуск системы может быть немного сложнее, чем в предыдущие годы. Но, как явствует из недавнего доклада Oxfam International о мировом неравенстве, опубликованного накануне саммита в Давосе, жизнь тех, кто находится наверху, тем не менее, намного легче по сравнению с жизнью остальных из нас.

На самом деле разрыв между состояниями богатых и бедных никогда не был таким резким. Даже у опытных критиков капитализма передовая статистика, опубликованная Oxfam, вызывает изумление. Две трети всего нового богатства, произведенного в мире с 2020 года, попало в карманы 1% самых богатых людей. А могущественные и привилегированные с каждым днем ​​накапливают все больше богатства: в среднем к состояниям миллиардеров мира прибавляется в среднем 2,7 миллиарда долларов США с каждым оборотом Земли.

Инфляционное давление, снизившее уровень жизни рабочих в прошлом году, привело к резкому увеличению прибыли крупного бизнеса. Это обернулось рекордными выплатами акционерам и премиями для руководителей, которые затем превратились в частные самолеты и супер-яхты для богатых. Трудно понять, как выглядит эта сумма богатства, опираясь только на статистику и цифры. Прогуляйтесь по самым богатым почтовым индексам вашего города, чтобы увидеть сверкающие новые спортивные автомобили, припаркованные возле особняков. Продажи предметов роскоши, таких как дизайнерские сумки и часы Rolex, просто зашкаливают.

Как это возможно? Как может несколько человек накопить такое ошеломляющее состояние, в то время как большинство еле сводит концы с концами? У Маркса был простой термин, чтобы объяснить это: эксплуатация. Под этим он подразумевал процесс извлечения стоимости начальниками из рабочих. Богатство, создаваемое теми, кто выполняет необходимый труд для управления миром, контролируется владельцами промышленности — классом капиталистов. Как только эта стоимость реализована в виде продаваемых продуктов труда, лишь часть богатства достается тем, кто выполнял работу.

Source: https://redflag.org.au/article/oxfam-report-reveals-staggering-inequality

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ