Отпор путинской угрозе применения ядерного оружия в Украине

0
291

Президент России Владимир Путин на встрече с близким советником, председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным в Санкт-Петербурге 9 октября 2022 года. (Фото Кремль.ру)

Спустя семь с половиной месяцев после ее начала война президента России Владимира Путина против Украины пошла не так, как надеялся Кремль. Украинские военные сопротивлялись умело и упорно, в последние недели отвоевывая территорию на юге и востоке страны. Поскольку российское вторжение застопорилось, возникли опасения, что Путин может прибегнуть к ядерному оружию.

К ядерной угрозе нужно относиться серьезно. Обычные вооруженные силы России, похоже, зашли в тупик, страна обладает большим ядерным арсеналом, а Путин пока, похоже, не желает ни проигрывать, ни отступать. Он, во всяком случае, удвоил свои усилия, например, отдав приказ о мобилизации и мнимой аннексии украинской территории. Более того, Путин допустил ряд просчетов, развязывая и ведя войну с Украиной, и его комментарии заставляют наблюдателей задуматься о том, может ли ядерная энергия быть следующей. Но есть основания полагать, что Москва не станет нажимать на ядерную кнопку. Такое использование не положит конец украинской решимости сопротивляться. Это оттолкнет такие страны, как Китай и Индия, которые пытались остаться в стороне от этой войны. Более того, высокопоставленные российские политические и военные лидеры понимают, что использование ядерного оружия в конфликте будет означать шаг в темное и потенциально катастрофическое неизвестное.

Ядерные угрозы Путина. Путин добился того, что ядерный призрак навис над российско-украинской войной почти с самого начала. 27 февраля, через три дня после того, как российские военные начали вторжение, Путин привел российские ядерные силы в состояние «особой боевой готовности», что могло означать увеличение штата ядерных командных центров. С тех пор Путин и другие высокопоставленные российские чиновники, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, намекали на угрозу ядерной войны. 27 сентября заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предупредил, что ядерная угроза «не блеф», ссылаясь на слова Путина в обращении от 21 сентября, и предположил, что Россия может применить ядерное оружие в Украине без реакции НАТО.

В своем выступлении 30 сентября Путин после объявления о предполагаемой «аннексии» Россией Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины заявил, что Россия будет защищать «[its] земли» со «всеми силами и средствами [they] имеют.” Он добавил, что ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки «создали прецедент». Аналитики расценили это как подразумеваемую ядерную угрозу.

Хотя официальный представитель МИД России Мария Захарова 6 октября отрицала наличие какой-либо ядерной угрозы, заявляя, что Россия «полностью привержена» тому, чтобы не превращать войну в ядерный конфликт, ее комментарии мало что убедили тех, кто понимает, что подразумевается под «всеми силами».

Россия обладает самым большим в мире ядерным арсеналом, в том числе разнообразным тактическим ядерным оружием, которое она может использовать против Украины (хотя российские официальные лица не говорят об использовании такого оружия как такового). Ядерный соблазн может возрасти, поскольку за последние шесть недель украинские контрнаступления освободили тысячи квадратных миль территории в Херсонской области на юге и Харьковской области на востоке, а восточное контрнаступление стучится в дверь Луганской области. Сообщается, что один кремлевский инсайдер прямо выразил российскому президенту свое несогласие с тем, как он вел войну. Атака 8 октября на Керченский мост, соединяющий Россию с оккупированным Крымом, произошедшая на следующий день после 70-летия Путина, только усиливает уныние в Москве.

Со всеми этими неудачами Путин может впасть в отчаяние. 21 сентября он приказал мобилизовать 300 000 человек, чтобы поддержать ослабевающие военные усилия России. Его «аннексия» 30 сентября заставила Россию защищать территорию, которую она не полностью контролировала и которую с каждым днем ​​теряет все больше. Путин не любит отступать: до сих пор он не проявлял интереса к дипломатическому маневру, чтобы положить конец войне. Если военная ситуация в России станет еще более ужасной — и будет угрожать ее поражение, — Украина и Запад должны серьезно отнестись к перспективе того, что Путин может стать ядерным игроком.

Декларативный курс России предусматривает возможность применения ядерного оружия в случае войны с применением обычных вооружений, «когда само существование [Russian] государство в опасности». Россия может проиграть эту войну, и она не будет экзистенциальной для российского государства, но может оказаться экзистенциальной для путинского политического долголетия. Может ли он объединить эти два понятия? Беспокойство усугубляется просчетами Путина, начиная с его решения о вторжении в феврале.

Президент Джо Байден считает возможность использования ядерного оружия реальной. 7 октября на закрытой встрече он заявил, что «впервые после кубинского ракетного кризиса у нас возникла прямая угроза применения [of a] ядерное оружие, если на самом деле все пойдет по тому пути, по которому идет». (Историки могли бы отметить и другие угрозы ядерной опасности, такие как ядерная тревога США в 1973 году, когда Советский Союз, казалось, был готов вмешаться в войну Судного дня, или учения НАТО «Способный лучник» 1983 года, во время которых советский радар раннего предупреждения неправильно интерпретировал запускаемые ракеты. с военных баз США.) «Я не думаю, что есть такая вещь, как способность легко [use] тактическое ядерное оружие и не закончится Армагеддоном», — добавил Байден.

Западные лидеры пытаются идти по пути, который уравновешивает, с одной стороны, их решимость поддерживать Украину, когда она защищается от неприкрытой российской агрессии, и, с другой стороны, их желание избежать более широкого столкновения между НАТО и Россией, особенно такого, которое может быть связано с ядерным оружием. Для сдерживания ядерного риска необходимо тщательное управление.

С другой стороны, Пентагон внимательно следит за российскими ядерными силами и с февраля заявляет, что не видит изменений в ядерной политике России. Он повторил эту оценку 7 октября, добавив, что нет причин для изменения стратегической позиции США.

Чтобы было ясно, Путин не хочет ядерной войны, потому что она может обостриться и означать конец России. Однако он хочет, чтобы Украина и Запад поверили, что он и Россия могут стать ядерными. Поступая таким образом, Путин надеется запугать Киев и заставить его договориться о прекращении конфликта на условиях Москвы, используя при этом ядерную угрозу, чтобы убедить Запад прекратить поставки оружия и другой помощи украинцам.

Веские доводы Путина против использования ядерного оружия. Есть основания полагать, что Москва не станет ядерной. Во-первых, хотя основной мотивацией будет послать политический сигнал, применение ядерного оружия может не иметь большого влияния на поле боя. Украинские военные не собирают крупных формирований, которые могли бы стать прибыльными целями. Более того, использование ядерного оружия для прекращения контрнаступлений Украины означало бы для Кремля нанесение ударов по целям на территории, которую он теперь называет территорией России.

Киев также не дает оснований полагать, что отступит. Украинцы понимают, что условия Москвы означают полную капитуляцию, которая положит конец украинской демократии и их перспективам стать нормальным европейским государством. Украинцы также понимают, что российская оккупация — это исчезновения, суммарные казни, массовые захоронения, застенки, фильтрационные лагеря и другие военные преступления и зверства. Они, украинцы, в отличие от русских, считают эту борьбу экзистенциальной.

Еще один момент, который мог бы отговорить Путина от ядерного варианта, — это неизбежное международное осуждение. Китай, Индия и глобальный Юг в основном пытались оставаться в стороне; они не смогли бы этого сделать, если бы Россия применила ядерное оружие в войне, которую она начала, но не смогла успешно вести на обычном уровне. Применив оружие массового уничтожения, Путин в одночасье станет глобальным изгоем.

Самое главное, трезво мыслящие высокопоставленные российские политические и военные чиновники, которые не так зациклены на Украине, как Путин, наверняка понимают, что применение ядерного оружия перешагнет порог, который не нарушался более 75 лет. Это откроет ящик Пандоры, полный непредсказуемых, неприятных и потенциально катастрофических последствий, в том числе для самой России. Если бы Москве предстояло проложить ядерный путь, она понятия не имела бы — и тем более не контролировала бы, — куда он приведет.

Хотя Путин может это понять, не совершит ли он очередной просчет? И если бы он это сделал, то стали бы высокопоставленные российские военачальники выполнять приказ, который, как они понимают, будет чреват риском для России? Возможность просчета Путина остается поводом для беспокойства, но западным лидерам также необходимо подумать о том, что произойдет, если они согласятся на ядерный шантаж Кремля и прекратят поддержку Украины. Они должны спросить, что будет дальше.

На встрече с молодыми бизнесменами 9 июня Путин заявил, что Петр Великий не отвоевывает земли у Швеции, а «возвращает» России земли, которые исторически были русскими. Путин предложил сделать то же самое в Украине. Этот комментарий настораживает других, учитывая, что страны Балтии, Финляндия и часть Польши когда-то были частью Российской империи.

Отпор путинской угрозе. Байден и другие западные лидеры до сих пор, кажется, понимают, что уступка может означать только столкновение с ядерными угрозами в будущем, возможно, против членов НАТО. 25 сентября советник США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что «любое применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия для России, что США и наши союзники ответят решительно». 28 сентября канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия «продолжит поддерживать Украину неослабевающими темпами»; Что касается ядерного оружия, он добавил, что «как и президент Джо Байден, я должен сказать России: «Не делай этого»». 9 октября Байден и Шольц разговаривали по телефону, и они оба согласились, что российские ядерные «безответственным» и что последствия любого применения Россией ядерного оружия будут «чрезвычайно серьезными».

Высокопоставленные западные военные и оборонные чиновники должны передать это сообщение непосредственно министру обороны России Сергею Шойгу и начальнику Генерального штаба Валерию Герасимову. Они вполне могут иметь более полное представление о рисках и последствиях для России. Западные дипломаты также должны привлечь своих китайских, индийских и других коллег на Глобальном Юге, чтобы организовать шквал призывов «не делайте этого».

Путин ввел в игру ядерную угрозу, чтобы послать политический сигнал о действиях, которые, учитывая все обстоятельства, у Кремля есть веские причины не предпринимать. Тем не менее, Запад не может игнорировать этот риск, но у него есть веские причины продолжать поддерживать Украину, и он должен убедиться, что он правильно передает свои политические сигналы Москве.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ