Отказ Украине был правильным решением, заявила страна НАТО — RT World News

0
78

Канцлер Шольц говорит, что членство «не было и не является» в повестке дня альянса

Непринятие Украины и Грузии в НАТО было правильным решением, заявил в четверг телеканалу ZDF канцлер Германии Олаф Шольц, комментируя нынешний конфликт между Киевом и Россией.

Шольц, по-видимому, имел в виду саммит в Брюсселе в июне 2021 года, когда НАТО одобрило право двух бывших советских республик на присоединение в принципе, но не назвало сроков присоединения и настояло на том, чтобы обе «реформы» прежде чем это могло произойти.

«Это было правильное решение после очень долгих переговоров в рамках НАТО по этому вопросу», — сказал Шольц, отвечая ведущей ZDF Мэйбрит Иллнер.

Канцлер добавила, что членство Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке дня альянса.




НАТО впервые приняла “политика открытых дверей” для бывших советских республик на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года — за четыре месяца до того, как Грузия напала на отколовшийся регион Южная Осетия, что спровоцировало вмешательство России.

В феврале 2014 года в результате поддержанного США переворота демократически избранное правительство в Киеве было свергнуто. В декабре того же года новое правительство отказалось от приверженности нейтралитету и изменило Конституцию, чтобы отразить свое стремление присоединиться как к НАТО, так и к Европейскому союзу (ЕС).

Россия назвала стремление Украины вступить в НАТО “Красная линия” для своей национальной безопасности, предложив в декабре НАТО и США предложение о совместной европейской архитектуре безопасности. И Вашингтон, и Брюссель сказали «нет».

На прошлой неделе Москва приказала своим войскам ввести Украину для демилитаризации и “денацифицировать” правительству в Киеве, утверждая, что оно занималось «геноцид» в самопровозглашенных республиках Донбасса. Украина обвинила Россию в неспровоцированном вторжении. НАТО согласилось с позицией Украины и ввело тотальную блокаду России, но публично обязалось не посылать войска воевать на Украину.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ