Ответ Энтони Альбанезе на экономический кризис — это стратегия связей с общественностью

0
244

Не каждый день такое якобинец статья оказалась в центре цикла политических новостей Австралии. Но это именно то, что произошло в среду, 21 июня, когда премьер-министр Энтони Альбанезе исказил информацию о недавнем взносе депутата от зеленых Макса Чендлера-Мазера в Фонд будущего жилищного строительства Австралии (HAFF).

По словам Альбанезе, Чандлер-Мазер заявил, что Зеленые голосуют против HAFF и «выступают против 30 000 социальных и доступных домов» в надежде, что возникший в результате жилищный стресс спровоцирует движение против правительства. Или, как резюмировал Альбанезе, «они хотят, чтобы люди оставались в бедности, чтобы они могли выступить против нее».

Единственная проблема в том, что Чендлер-Мазер сказал совершенно противоположное. Как он и его коллеги из «Зеленых» утверждали, проблема с HAFF заключается в его неадекватности. В дополнение к тому, что законопроект едва коснется сторон жилищного кризиса, если законопроект будет принят без замораживания арендной платы, как того требуют зеленые, он обречет миллионы арендаторов на усугубление арендного стресса и бедности. Это было бы не только предательством, но и деморализовало бы растущее движение за замораживание арендной платы в стране.

Атака Альбанезе не увенчалась успехом, и кампания лейбористов, похоже, имела неприятные последствия. Опрос на этой неделе показывает, что его рейтинг одобрения упал до самого низкого уровня с выборов 2022 года, в то время как он отстает от лидера зеленых Адама Бандта среди избирателей в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Действительно, 68 процентов всех избирателей считают, что лейбористы недостаточно делают для обеспечения «доступной и надежной аренды».

Однако объяснение этому, как и успеху зеленых, лежит глубже, чем просто парламентская помпезность. Через год и два месяца после федеральных выборов в Австралии в 2022 году глобальный экономический кризис превратился в кризис стоимости жизни поколений. А благодаря неолиберальной ортодоксальности лейбористов ответ Альбанезе потерпел неудачу, оставив его правительство дезориентированным и уязвимым для критики со стороны левых.

В конечном счете, лейбористы проигрывают политический спор из-за серьезности экономического кризиса. Хотя технически это не рецессия, потому что экономический рост не сокращается, уровень жизни падает. Справедливости ради стоит сказать, что большинство из нас переживает своего рода «карманную депрессию», которую испытали европейцы и американцы после сокращения мер жесткой экономии, введенных в ответ на глобальный финансовый кризис 2008 года. В то время австралийцам посчастливилось избежать этих последствий благодаря дальновидной реакции лейбористского правительства Кевина Радда на меры жесткой экономии. Однако теперь наша удача изменилась.

Эту историю лучше всего рассказать в статистике. С июньского квартала 2020 года реальная заработная плата снизилась на 7 процентов, что стало самым большим снижением за всю историю наблюдений. Отчасти это вызвано неконтролируемым ростом стоимости предметов первой необходимости. Газ подорожал на 26 процентов, а электроэнергия, галантерейные товары, крупы и молочные продукты подорожали на 15,5, 11, 12 и 15 процентов соответственно.

Доступность жилья является особым фокусом кризиса. В прошлом году арендная плата за столичные квартиры росла в шесть раз быстрее, чем заработная плата, а арендная плата за жилье росла в три раза быстрее. Средняя доля располагаемого дохода, расходуемая на расходы на жилье, в настоящее время составляет 25,1 процента по сравнению с 16,7 процента в 2021 году. Уже сейчас 20 процентов всех людей, арендующих жилье в Новом Южном Уэльсе, находятся за чертой бедности.

И дальше будет только хуже. В мае управляющий Резервного банка Филип Лоу сообщил сенатскому комитету по оценке, что ожидает увеличения арендной платы еще на 10 процентов в течение следующих двенадцати месяцев. Для тех австралийцев, которым посчастливилось владеть домом, в котором они живут, в сентябре ожидается «ипотечный обрыв», когда истечет срок кредита с фиксированной процентной ставкой. Ожидается, что это увеличит выплаты среднего владельца дома на 891 доллар в месяц.

Короче говоря, почти все, кто работает, снимает жилье или имеет ипотечный кредит в Австралии, стали беднее, чем в прошлом году, и, если что-то не изменится, они будут продолжать становиться беднее.

У молодых австралийцев есть ощущение ускорения упадка цивилизации, которое не совсем отражается статистикой. Повсюду вокруг нас мы видим, как наше общество деградирует. Каждый человек моложе сорока знает друзей и членов семьи, которые выбирали между повышением арендной платы, достигающим сотен в месяц, или возвращением домой. Альтернатива — серфинг на диване — или того хуже. Во внутригородских парках начали формироваться палаточные городки, заполненные жителями, работающими на полную ставку.

И почти всем приходилось сокращать вечерние прогулки или есть то, что мы хотим есть. Многие вынуждены выбирать между оплатой лекарств или оплатой квартплаты. И даже тем, кто находится в относительной безопасности, приходится сокращать дискреционные расходы. Никто не застрахован, и каждый находится в состоянии стресса.

В ответ лейбористы реализовали бюджет жесткой экономии, одновременно заявив, что предпринимают решительные действия для преодоления кризиса. По сути, это стратегия по связям с общественностью, причем не слишком изощренная.

Этот PR-подход сводится к тому, чтобы делать новые объявления о расходах с громкими цифрами в долларах, полагаясь при этом на то, что средства массовой информации не будут анализировать политику дальше.

Возьмем, к примеру, заявление лейбористов о том, что они потратят 4,9 миллиарда долларов на увеличение пособий по безработице для безработных. Это составляет 2,80 доллара в день. Точно так же увеличение лейбористов выплат по аренде жилья обойдется в 2,7 миллиарда долларов, что приведет к увеличению на 1,12 доллара в день. Треть австралийских домохозяйств арендует свой дом — как они знают не понаслышке, называть это лейкопластырем на сломанной ноге — это медвежья услуга лейкопластырям.

Лейбористы также были неискренними, надеясь, что этого оборота будет достаточно, чтобы спасти их состояние. Например, правительство заявило, что избавит от оптовых счетов, восстановив доступ к бесплатной первичной медико-санитарной помощи, которую австралийцы считают своим правом. На самом деле, это только увеличило стимул для оптовых выставлений счетов для детей в возрасте до шестнадцати лет, пенсионеров и держателей льготных карт Содружества. Это исключает подавляющее большинство австралийцев, в том числе работающих бедняков, что фактически формирует конец всеобщего государственного здравоохранения. Это также подвергает Medicare политике правого недовольства, подпитывая недовольство среднего класса тем, что налоговые доллары используются для субсидирования медицинского обслуживания якобы ленивых и бедных.

Предлагаемый Фонд будущего жилищного строительства Австралии должен был стать ключевой частью этого призрачного шоу. Хотя лейбористы будут платить только гарантированные 500 миллионов долларов в год за жилье, лейбористы попытались раскрутить HAFF как финансирование в размере 10 миллиардов долларов. На самом деле это только та цифра, которую правительство хотело поставить на фондовом рынке. Хуже того, согласно первоначальному предложению лейбористов, если инвестиции будут убыточными, от них вообще не потребуется тратить средства на жилье. Если судить об эффективности существующего Фонда будущего, это было вполне вероятно — в прошлом году фонд потерял 1,2 процента, что означало отсутствие денег на жилье. Кроме того, предлагаемый HAFF начнет расходоваться только в 2025 году.

Лейбористы также утверждали, что фонд сможет профинансировать строительство до тридцати тысяч домов. Эта цифра, кажется, была выдумана, и это была ленивая ложь. Предполагается, что дом можно построить за 72 000 долларов, включая стоимость земли. Ни в одной австралийской столице это невозможно.

В результате кампании зеленых лейбористы пошли на некоторые незначительные уступки, наиболее значительная из которых – немедленное прямое финансирование в размере 2 миллиардов долларов. Но даже это не решит проблему нехватки социального и доступного жилья, которая в настоящее время составляет 640 000 домов и, по прогнозам, усугубится в ближайшие пять лет.

Все это политический выбор. Во время худшего жилищного кризиса за последние поколения лейбористы продвигают третий этап снижения налогов, предложенного Скоттом Моррисоном. Это обойдется федеральному бюджету в 254 миллиарда долларов в течение следующих десяти лет, при этом 80 процентов пособий пойдут 20 процентам крупнейших налогоплательщиков. Альбанезе также заставил правительство потратить 368 миллиардов долларов на атомные ударные подводные лодки в рамках сделки с AUKUS.

Напротив, собственные правительственные эксперты по жилищному строительству говорят, что для решения жилищного кризиса потребуется 15 миллиардов долларов в год. Лейбористы могли бы легко себе это позволить, если бы захотели. Вместо этого лейбористы пытаются обмануть избирателей, заставив их думать, что они принимают меры, и надеются, что правительство избежит их гнева.

PR-стратегия лейбористов не работает. СтражОсновной отчет на этой неделе подтверждает, что 75 процентов избирателей считают, что лейбористы недостаточно делают для снижения стоимости жизни.

Напротив, предложения Зеленых набирают обороты. Например, депутаты-зеленые проводят кампанию за двухлетнее замораживание арендной платы в стране, за которым следует постоянное ограничение арендной платы. В качестве примера того, как это может работать, они рассматривают Австралийскую столичную территорию, где с 2019 года правительство лейбористов и зеленых ограничило повышение арендной платы до 1,1-кратного индекса потребительских цен или ИПЦ в год и запретило выселение без оснований с апреля. в этом году.

В результате за последний год средняя арендная плата в Канберре упала на 1,9 процента. Вопреки нагнетанию страха федерального правительства, эти реформы не заставили арендодателей снять свои дома с рынка аренды.

Лейбористы также неправдоподобно заявляют, что федеральное правительство не имеет права навязывать общенациональное замораживание арендной платы. Однако с самого начала «зеленые» требовали, чтобы альбанцы координировали свои действия с правительствами штатов, которые все, за исключением Тасмании, контролируются лейбористами, через национальный кабинет, чтобы ввести заморозку арендной платы, за которой последовали согласованные по всей стране предельные значения арендной платы. Эти предложения имеют смысл и пользуются популярностью, потому что они существенно улучшат жизнь арендаторов. Это означает гораздо больше, чем ложные надежды лейбористов.

Действительно, представитель зеленых по жилищным вопросам Чандлер-Мазер позиционирует зеленых как партию, отстаивающую интересы арендаторов. До сих пор его подход был уроком принципиальной левой массовой политики.

Прежде чем HAFF пришел к голосованию, зеленые дали понять, что, если лейбористы не согласятся направить расходы на государственное жилье и заморозить общенациональную арендную плату, они будут использовать свои позиции в Сенате, чтобы заблокировать это. Они подкрепляли свою позицию, стуча в дверь лейбористскому электорату, чтобы объяснить, почему жилищный фонд недостаточен, и создать свою базу поддержки среди одной трети страны, которая арендует жилье.

Они выиграли политический спор. Опрос показал, что к концу мая 60 процентов избирателей поддержали призыв зеленых к замораживанию арендной платы в стране. После нескольких месяцев заявлений о том, что «абсурдно» требовать прямых расходов на жилье, за несколько минут до того, как HAFF выдвинулся на голосование, лейбористы согнулись и пообещали немедленно и напрямую потратить 2 миллиарда долларов на социальное жилье.

Предположительно, лейбористы ожидали, что зеленые расценят уступку как победу и поддержат законопроект. Когда зеленые отказались подчиниться, это вызвало баллистическую тираду Альбанезе против Чендлера-Мазера. Но реакция премьер-министра была не просто неубедительным искажением позиции зеленых — его бахвальство также указывает на слабость позиции правительства. Вот почему лучшее, что Зеленые могут сделать прямо сейчас, — это перестать моргать и продолжать наращивать общественное давление на правительство с целью замораживания арендной платы в стране.

Действительно, даже комментаторы основных СМИ теперь считают возможным, что мы находимся на пороге крупного политического сдвига, когда арендаторы формируют расширенный электорат для зеленых. Если этот прогноз сбудется, то во многом благодаря стратегии массовой политики, отстаиваемой зелеными Квинсленда, такими как Чандлер-Мазер.

Действительно, эта стратегия работает, потому что она рассматривает краткосрочные требования, такие как замораживание арендной платы, как часть того, что член Brisbane Greens Джоанна Хортон назвала «широким, преобразующим видением изменения общества». Это резко контрастирует с традиционным подходом зеленых к морализаторству о беженцах и климатическом кризисе, стратегии, которая неоднократно приводила к тому, что партии не удавалось набрать больше 10-15 процентов голосов.

В сочетании с массовым стучанием в двери более воинственная левая программа Зеленых угрожает переориентировать арендаторов с Лейбористской партии на Зеленых. Это работает, потому что это, очевидно, улучшит жизнь людей. И когда все, что могут предложить лейбористы, — это махинации, запугивание и бесконечное повышение арендной платы, Альбанезе имеет право беспокоиться.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ