Ответственное использование ветра для содействия энергетическому переходу во Франции

0
59

Энергия ветра незаменима для успешного перехода к энергетике во Франции и приносит дополнительные выгоды гражданам, – генеральный директор WindEurope. Джайлз Диксон сказал 14 октября на 11-м Национальном коллоке Эолия в Париже, организованном France Énergie Éolienne.

На прошлой неделе министр по экологическим вопросам Франции Барбара Помпили и представители ветроэнергетики совместно представили 10 мер по «контролируемому и ответственному» использованию ветра. По словам Диксона, это обеспечит высокие стандарты защиты окружающей среды, счастливое сосуществование с местными сообществами и сохранение культурного наследия Франции.

Эти 10 мер предусматривают еще более высокие стандарты оценки проектов на региональном уровне, при этом префекты определяют подходящие районы для новых ветряных электростанций, учитывают местные экологические проблемы и назначают посредника в министерстве. Они также дают сильные гарантии местным жителям с ограничениями по шуму и световому излучению, а также с правилами по окончании срока эксплуатации, такими как удаление фундамента турбин, а также с новыми целевыми показателями по переработке. Местные мэры теперь также будут более активно участвовать в развитии ветроэнергетики с созданием региональных «комитетов по энергетике». По словам Диксона, будет усилена поддержка общественных проектов и создание Фонда защиты местного природного и культурного наследия.

По словам генерального директора WindEurope, эти меры являются результатом успешного сотрудничества между правительством и промышленностью. Они были представлены одновременно с запуском новой платформы ветроэнергетической отраслью, в которой перечислены 19 предложений, направленных на обогащение дискуссии о будущем ветроэнергетики во Франции.

В прошлом году доля электроэнергии, производимой с помощью ветра, во Франции впервые превысила долю ископаемого топлива. В настоящее время ветер составляет 8% электроэнергии Франции и занимает второе место по производству возобновляемой энергии после гидроэнергетики.

Согласно ее Programmation Pluriannuelle de l’Énergie (PPE), Франция стремится иметь к 2028 году 34 ГВт наземной энергии ветра по сравнению с 18 ГВт на сегодняшний день. Это расширение необходимо для успешного перехода к энергетике, а не только для увеличения количества возобновляемых источников энергии в электроэнергии, но и для декарбонизации остальной части энергобаланса Франции, особенно в промышленности и на транспорте. В настоящее время ископаемое топливо составляет 60-70% от общего энергобаланса Франции. Но Франция не строит достаточно возобновляемых источников энергии для достижения своих целей по декарбонизации: ежегодно она вырабатывает только 1,3 ГВт новых береговых ветроэнергетических установок, тогда как она должна вырабатывать 2 ГВт.

По словам Диксона, выдача разрешений остается слишком медленной и сложной. Процедуры выдачи разрешений для новых ветряных электростанций во Франции были значительно задержаны, что сделало текущие темпы строительства несовместимыми с СИЗ Франции. Также необходимы крупные инвестиции в энергосистему для обеспечения того, чтобы электричество, произведенное на местном уровне с помощью ветра, доходило до конечных потребителей. Также следует продолжать поощрять гибридные ветровые и солнечные проекты. И ЕС должен получить правильные новые правила государственной помощи, чтобы ускорить развертывание ветроэнергетики, в частности, разрешив национальным правительствам проводить аукционы по конкретным технологиям, разрабатывать эффективные механизмы стабилизации доходов, такие как двусторонние контракты на разницу (CfD), и поддерживать хранение и возобновляемые водородные технологии.

По словам Диксона, энергия ветра не только обязательна для Франции и других стран для достижения своих климатических целей, но и приносит пользу их обществу и местным общинам. 80% французов считают, что ветер играет важную роль в энергетическом переходе. Во Франции на ветроэнергетике работают 23 000 человек, и это число растет. В прошлом году этот сектор принес 220 млн евро местных налоговых поступлений, в первую очередь, в небольшие и сельские муниципалитеты.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ