Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы после соглашения о признании вины США | Джулиан Ассанж Новости

0
124

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был освобожден из тюрьмы в Соединенном Королевстве и, как ожидается, отправится домой в Австралию после того, как согласился признать себя виновным по одному обвинению в нарушении закона о шпионаже в Соединенных Штатах.

52-летний Ассанж признает себя виновным по одному пункту обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия секретных документов национальной обороны США, согласно заявлению, поданному в Окружной суд США по Северным Марианским островам.

В понедельник его освободили из британской тюрьмы строгого режима Белмарш и доставили в аэропорт, откуда он вылетел из страны. Ассанж предстанет перед судом на Сайпане, тихоокеанской территории США, в 9 утра в среду (23:00 по Гринвичу во вторник), где он будет приговорен к 62 месяцам уже отбытого срока.

«Джулиан Ассанж свободен», — говорится в заявлении WikiLeaks на X.

«Он покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, проведя там 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог и освободил во второй половине дня в аэропорту Станстед, где он сел на самолет и вылетел из Великобритании».

На видео, опубликованном WikiLeaks на сайте X, видно, как Ассанж, одетый в синюю рубашку и джинсы, подписывает документ перед посадкой в ​​частный самолет.

Он вернется в Австралию после слушаний, говорится в заявлении WikiLeaks со ссылкой на слушания на Сайпане.

Самолет с Ассанжем приземлился во вторник в Бангкоке для дозаправки перед отправкой основателя WikiLeaks на территорию США.

Его жена Стелла Ассанж сказала, что она «в восторге» и «невероятно», что ее мужа собираются освободить.

«Он станет свободным человеком, как только судья подпишет соглашение, и это произойдет где-то завтра», — сказала она, выступая из Австралии.

«Очевидно, что мы будем добиваться помилования, но тот факт, что в соответствии с Законом о шпионаже существует признание вины в отношении получения и раскрытия информации о национальной обороне, очевидно, является очень серьезной проблемой для журналистов», — сказала она агентству Reuters. .

Ассанж приобрел известность с запуском WikiLeaks в 2006 году, создав онлайн-платформу для информирования о нарушениях, позволяющую людям анонимно отправлять секретные материалы, такие как документы и видео.

Кадры атаки вертолета США «Апач» в Багдаде, в результате которой погибли дюжина человек, включая двух журналистов, повысили авторитет платформы, а публикация в 2010 году сотен тысяч секретных документов США о войнах в Афганистане и Ираке, а также дипломатических телеграмм, укрепило его репутацию.

«Привлечение к ответственности сильных мира сего»

WikiLeaks опубликовал материалы о многих странах, но именно США во времена администрации бывшего президента Дональда Трампа решили в 2019 году предъявить ему обвинения по 17 пунктам обвинения в нарушении Закона о шпионаже.

Американские адвокаты утверждали, что он вступил в сговор с Челси Мэннинг, бывшим аналитиком армейской разведки, которая провела семь лет в тюрьме за утечку материалов WikiLeaks. Она была освобождена, когда президент Барак Обама смягчил ей приговор в 2017 году.

Обвинения вызвали возмущение: сторонники Ассанжа утверждали, что, как издателю и главному редактору WikiLeaks, ему не следовало предъявлять обвинения, обычно выдвигаемые против государственных служащих, которые крадут или разглашают информацию.

Тем временем защитники свободы прессы утверждают, что уголовное обвинение Ассанжа представляет собой угрозу свободе слова.

«WikiLeaks опубликовал революционные истории о коррупции в правительстве и нарушениях прав человека, привлекая влиятельных лиц к ответственности за свои действия», — говорится в заявлении WikiLeaks, объявляющем о сделке о признании вины.

«Как главный редактор Джулиан жестоко поплатился за эти принципы и за право людей знать. Когда он возвращается в Австралию, мы благодарим всех, кто поддерживал нас, сражался за нас и оставался полностью преданным борьбе за его свободу».

Документ Министерства юстиции США с описанием сделки о признании вины [US Department of Justice via Reuters]

Ассанж был впервые арестован в Лондоне в 2010 году на основании шведского ордера по обвинению в сексуальном насилии. Получив разрешение на освобождение под залог в ожидании дела об экстрадиции, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году после того, как суд постановил, что его могут отправить в Швецию для суда.

Следующие семь лет он провел в крошечном посольстве – в течение этого времени шведская полиция сняла обвинения в изнасиловании – прежде чем полиция Великобритании арестовала его по обвинению в нарушении условий освобождения под залог. Ассанж содержался в тюрьме в Великобритании, пока дело об экстрадиции в США рассматривалось в судах.

Соглашение о признании вины, заключенное в понедельник, стало результатом давления на президента США Джо Байдена, требующего прекратить давнее дело против Ассанжа.

В феврале правительство Австралии обратилось с официальным запросом по этому поводу, и Байден заявил, что рассмотрит его, что породило среди сторонников Ассанжа надежду, что его испытания могут закончиться. Тогда австралийское правительство заявило, что дело Ассанжа «затянулось».

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе заявил во вторник, что хочет, чтобы Ассанж вернулся в Австралию как можно скорее.

«Независимо от мнения людей о г-не Ассанже [and] его деятельности, дело затянулось», — заявил Альбанезе в парламенте.

«Его дальнейшее заключение не принесет никакой пользы, и мы хотим, чтобы его вернули домой в Австралию».

ИНТЕРАКТИВНО_Основатель Wikileaks Джулиан Ассанджер освобожден из тюрьмы_25 ИЮНЯ 2024 г.-1719310487
(Аль-Джазира)

«Сила тихой дипломатии»

Между тем, мать Ассанжа Кристина в заявлении для австралийских СМИ заявила, что благодарна за то, что «испытания ее сына наконец подходят к концу».

«Это показывает важность и силу тихой дипломатии», — сказала она в заявлении, опубликованном общественной телекомпанией ABC и другими СМИ.

Джоди Гинзберг, исполнительный директор Комитета по защите журналистов, заявила телеканалу «Аль-Джазира», что она «рада» новости об ожидаемом освобождении Ассанжа.

«Если бы Джулиана экстрадировали в США и преследовали по закону о шпионаже… это имело бы серьезные последствия для журналистов во всем мире, которые ищут информацию в общественных интересах, секретные документы, а затем публикуют их в общественных интересах», — сказала она из Нью-Йорк.

«Помните, конечно, что Джулиан не является гражданином США. Он является гражданином Австралии, и если бы его привезли в США и подвергли бы судебному преследованию, это могло бы означать, что журналист в любом месте, стремящийся опубликовать информацию о нарушениях прав человека, как это сделал WikiLeaks, мог бы подвергнуться преследованию и уголовному преследованию, как в США. покончил с Джулианом.

Она добавила, что сделка о признании вины была для администрации Байдена способом сохранить лицо на фоне растущего давления с целью освобождения Ассанжа, особенно со стороны Австралии.

“Они [the Biden administration] иметь признание вины по уголовному обвинению, но, конечно, только по одному уголовному обвинению, а не по 18, за которые его преследовали, и которые могли бы привести к тому, что ему грозит в общей сложности 175 лет тюремного заключения. А Джулиана отпустили на родину, и теперь он сможет проводить время со своей семьей и близкими».

В Австралии законодатели, боровшиеся за свободу Ассанжа, также приветствовали известие о его ожидаемом возвращении.

Барнаби Джойс, бывший заместитель премьер-министра, сказал ABC, что было очень приятно видеть Ассанжа в самолете, но предупредил, что «финишная черта» еще не достигнута.

Законодатель Национальной партии добавил, что он «рад», что результат создаст «невероятно сильный прецедент» того, что другие страны не должны предъявлять австралийцам обвинений в предполагаемых преступлениях, совершенных не на их земле.

«[Extraterritoriality] — это принцип, и если вы позволите ему утратить силу для одного, то он потеряет силу для всех», — сказал он.

Сенатор австралийских зеленых Дэвид Шобридж заявил, что с нетерпением ждет возможности приветствовать Ассанжа дома.

«Давайте внесем ясность: Джулиану Ассанжу вообще не следовало предъявлять обвинения в шпионаже или заключать эту сделку», — сказал Шобридж.

«[He] провел годы в тюрьме за то, что показал миру ужасы войны США в Ираке и соучастие таких правительств, как Австралия, и именно поэтому он был наказан».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/25/julian-assange-is-free-wikileaks-founder-freed-in-deal-with-us

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ