Опасения по поводу здоровья находящегося в заключении истощенного экс-лидера Грузии Саакашвили | Новости политики

0
181

Сторонники и семья опасаются, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был отравлен в тюрьме после того, как похудел примерно на 60 кг.

Находящийся в заключении бывший президент Грузии Михаил Саакашвили показал себя слабым и сильно истощенным по видеосвязи на судебном заседании по делу о злоупотреблении властью против него.

Саакашвили и его сторонники утверждают, что он был отравлен в заключении и что сейчас он весит около 60 кг (132 фунта), что составляет половину того, что он весил, когда был арестован в октябре 2021 года.

В понедельник из частной клиники, где его содержали, он сказал суду, что, несмотря на слабое здоровье, он «духовно здоров и полон решимости служить стране», сообщает местный новостной сайт Agenda.

55-летний Саакашвили поднял рубашку, чтобы показать торчащие из груди ребра, впалый живот и кожу, плотно облегающую его кости.

«Совершенно невиновный человек содержится под стражей», — сказал он в прямом эфире нескольких независимых телеканалов.

«Я не совершал никакого преступления», — сказал он.

Находящийся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили появляется на экране по видеосвязи из клиники во время судебного заседания в Тбилиси, Грузия, 3 июля 2023 года. [Irakli Gedenidze/Reuters]

Бывшего президента держат в гражданской больнице, куда его перевели в прошлом году после 50-дневной голодовки в знак протеста против его задержания.

«То, что меня посадят в тюрьму, меня не сломит. Я собираюсь активно участвовать в грузинской политике», — сказал он.

Саакашвили, занимавший пост президента Грузии с 2004 по 2013 год и возглавивший протесты так называемой «революции роз», изгнавшие предыдущего президента с поста, уехал в Украину после окончания своего второго срока.

Он имеет украинское гражданство и был губернатором Одесской области в 2015–2016 годах. Покинув Грузию, Саакашвили был заочно осужден за злоупотребление властью и приговорен к шести годам лишения свободы.

Он был арестован в октябре 2021 года после возвращения в Грузию, чтобы попытаться поддержать силы оппозиции перед общенациональными муниципальными выборами. Бывшего президента сейчас судят по обвинению в «злоупотреблении служебным положением», связанном с насильственным разгоном митинга оппозиции в 2007 году.

Врачи говорят, что Саакашвили рискует умереть от заболеваний, которые развились у него во время содержания под стражей, хотя грузинские власти утверждают, что ему оказывается адекватная медицинская помощь.

Его брат Давид Саакашвили заявил, что экс-президент продолжает терять вес, ему грозит смерть и, возможно, он был отравлен. Семья говорит, что он не получает надлежащего лечения.

«Политическая месть»

Европейский союз и Соединенные Штаты призвали Грузию обеспечить лечение Саакашвили и защиту его прав.

Amnesty International назвала его обращение «очевидной политической местью».

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник призвал Грузию отправить Саакашвили в Украину для лечения и сказал, что посла Грузии вызовут в министерство иностранных дел и предложат вернуться в Грузию в течение двух дней для консультаций с его правительством.

В своем ежедневном видеообращении в понедельник вечером Зеленский обвинил Москву в плохом обращении с экс-лидером в тюрьме и призвал международное сообщество не игнорировать Саакашвили, а «спасти этого человека».

«Украина неоднократно призывала власти Грузии остановить этот показательный расстрел. И мы, и наши партнеры предлагали разные варианты спасения Михаила», — сказал он.

«Ни одно правительство в Европе не имеет права казнить людей — жизнь — это базовая европейская ценность», — добавил он.

Зеленский неоднократно заявлял, что Саакашвили медленно убивают в заключении в Грузии, называя это де-факто публичной казнью.

Грузия, получившая значительную поддержку США при Саакашвили, проиграла короткую войну с Россией в 2008 году, включая контроль над отколовшимися от нее территориями Абхазией и Южной Осетией.

К неудовольствию Зеленского, Грузия не поддерживает санкции Запада против Москвы из-за ее вторжения в Украину.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/4/health-fears-for-jailed-emaciated-ex-georgia-leader-saakashvili

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ