ООН предупреждает о военных преступлениях в связи с вынесением смертных приговоров в войне на Украине | Новости

0
78

ООН заявляет, что эти люди, как сообщается, были украинскими солдатами, и «такие судебные процессы над военнопленными приравниваются к военному преступлению».

Организация Объединенных Наций объявила несправедливые судебные процессы над военнопленными равносильными военным преступлениям после того, как пророссийские повстанцы приговорили трех иностранцев, захваченных в плен во время боевых действий на стороне Украины, к смертной казни.

Граждане Великобритании Эйден Аслин, Шон Пиннер и гражданин Марокко Саадун Брахим были приговорены к смертной казни в четверг пророссийскими сепаратистскими властями в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР) на востоке Украины.

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека заявила в пятницу, что власти пророссийских самопровозглашенных республик на Украине уже несколько лет не соблюдают необходимых гарантий справедливого судебного разбирательства, а «в случае применения тем более важны смертная казнь, гарантии справедливого судебного разбирательства».

«УВКПЧ обеспокоено тем, что так называемый Верховный суд самопровозглашенной Донецкой Народной Республики вынес смертный приговор трем военнослужащим», — говорится в заявлении официального представителя ООН Равины Шамдасани.

«По мнению главного командования Украины, все мужчины были в составе украинских вооруженных сил, и если это так, то их нельзя считать наемниками», — сказал Шамдасани.

«Такие судебные процессы над военнопленными приравниваются к военному преступлению», — добавила она.

«С 2015 года мы наблюдаем, что так называемая судебная система в этих самопровозглашенных республиках не соблюдает основные гарантии справедливого судебного разбирательства».

Киев с 2014 года борется с пророссийским вооруженным восстанием, которое установило контроль над двумя отколовшимися восточными областями Украины.

«Наемники»

Аслин и Пиннер сдались в апреле в Мариуполе, портовом городе на юге Украины, который был захвачен российскими войсками в мае после недельной осады. Саадун сдался в марте в восточноукраинском городе Волноваха.

Этим троим были предъявлены обвинения в нарушении четырех статей Уголовного кодекса ДНР, включая попытку «захвата власти» и «подготовку с целью осуществления террористической деятельности», сообщило Донецкое информационное агентство, связанное с сепаратистами.

Сепаратисты утверждали, что мужчины были «наемниками» и не имели права на обычную защиту, предоставляемую военнопленным.

Родственники Эслина и Пиннера заявили, что эти двое мужчин долгое время служили в украинской армии.

Отец Саадуна сообщил марокканской интернет-газете, что его сын не наемник и что он имеет украинское гражданство.

Британское правительство заявило, что Россия должна взять на себя ответственность за «фиктивный суд» над своими гражданами.

Министр правительства Робин Уокер заявил, что это «незаконный суд в фиктивном правительстве», но что Великобритания будет использовать «все дипломатические каналы, чтобы доказать, что это военнопленные, с которыми следует обращаться соответствующим образом».

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс должна поговорить со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой позже в пятницу по этому делу.

Великобритания не заявляла о планах говорить с российскими официальными лицами — она не признает самопровозглашенную Донецкую республику и не будет официально связываться с тамошними властями.

Россия — единственное государство-член ООН, признавшее ДНР, большая часть которой по-прежнему контролируется Украиной, как независимую.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в своем заявлении, что Великобритания должна обратиться напрямую к властям ДНР, и сказала, что реакция Лондона на такие случаи была «часто истеричной».

Министерство иностранных дел Германии заявило, что смертные приговоры подчеркивают «полное пренебрежение Россией международным гуманитарным правом».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/un-issues-war-crimes-warning-over-death-sentences-in-ukraine-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ