ООН осуждает использование Израилем «передового военного оружия» в Дженине | Новости израильско-палестинского конфликта

0
215

В понедельник израильские силы штурмовали лагерь беженцев Дженин, чтобы арестовать двух подозреваемых.

Насилие на оккупированном Западном берегу «рискует выйти из-под контроля», по словам главы ООН по правам человека, который осудил применение Израилем смертоносной силы в ходе рейда в лагере беженцев Дженин, в результате которого погибли по меньшей мере семь палестинцев, включая детей.

В понедельник израильские силы штурмовали лагерь беженцев Дженин, чтобы арестовать двух подозреваемых.

То, что последовало за этим, было первым за 20 лет: использование боевых вертолетов на оккупированном Западном берегу, когда боевые вертолеты наносили удары по лагерю и, помимо гибели, ранили 91 человека.

Представитель ООН Фолькер Тюрк сделал заявление в пятницу, предупредив, что ситуация резко ухудшается из-за применения тяжелого вооружения, и призвал Израиль прекратить насилие.

«Насилие на этой неделе на оккупированном Западном берегу рискует выйти из-под контроля из-за резкой политической риторики и эскалации применения Израилем современного военного оружия», — говорится в заявлении Тюрка.

Он добавил, что рейд был «значительной активизацией применения вооружений, в большей степени связанной с ведением боевых действий, а не ситуацией с правоохранительными органами».

Он назвал авиаудары боевыми вертолетами «крупной активизацией применения вооружений, в большей степени связанной с ведением боевых действий, а не с обеспечением правопорядка».

Тюрк призвал Израиль соблюдать международное право, добавив также, что нынешняя ситуация служит «только для того, чтобы еще глубже загнать израильтян и палестинцев в пропасть».

«Израиль должен срочно привести свою политику и действия на Западном берегу в соответствие с международными стандартами в области прав человека, включая защиту и уважение права на жизнь», — сказал Тюрк.

На следующий день после кровавого рейда палестинские боевики убили четырех израильских поселенцев на автозаправочной станции между палестинскими городами Рамалла и Наблус.

Через несколько часов после этой стрельбы израильские поселенцы ворвались в палестинские города, поджигая имущество и разбивая автомобили, убив одного палестинца.

Крупномасштабное военное вторжение в лагерь Дженин случалось и в прошлом.

В 2002 году в ходе рейда было убито 52 палестинца. Это событие стало поворотным моментом для лагеря, обозначив его как символ сопротивления палестинцев.

Таким образом, лагерь вызывает озабоченность у Израиля, который в последние месяцы расширяет свои военные рейды на оккупированной территории при своем самом крайне правом правительстве.

Более 700 000 израильтян живут в незаконных поселениях на оккупированном Западном берегу и в оккупированном Восточном Иерусалиме, захваченных Израилем в ходе войны 1967 года. Поселения не признаны территорией Израиля в соответствии с международным правом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/23/un-slams-israels-use-of-advanced-military-weaponry-in-jenin

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ