ООН начинает переговоры о глобальном соглашении по борьбе с пластиковым загрязнением

0
77

С помощью дипломатии ЕС, которая помогла заручиться поддержкой мирового сообщества, Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEA), собравшись в Найроби, 2 марта согласилась начать переговоры по юридически обязывающему глобальному соглашению о сокращении и, в конечном итоге, ликвидации пластикового загрязнения. во всех средах.

«Обнадеживает то, что мировое сообщество объединилось в это кризисное время», — исполнительный вице-президент Европейской комиссии по Европейскому зеленому соглашению, Франс Тиммерманс сказал. «С тех пор, как в 2018 году была представлена ​​европейская стратегия в отношении пластмасс, Европейский союз стал движущей силой в борьбе с пластиковым загрязнением. Мы полны решимости продолжать добиваться масштабных глобальных действий, поскольку в борьбе с кризисом климата и биоразнообразия должны участвовать все мы», — добавил он.

Выступление комиссара по окружающей среде, океанам и рыболовству из Найроби Виргиниюс Синкявичюс приветствовал соглашение. «Около 11 миллионов тонн пластика в настоящее время попадает в океан каждый год, и это количество утроится в следующие 20 лет без эффективного международного реагирования. Поэтому я рад, что благодаря вкладу ЕС мировое сообщество сегодня активизировалось в борьбе с загрязнением пластиком. Мы будем активно участвовать в обсуждении юридически обязывающего соглашения, охватывающего все этапы жизненного цикла пластмасс, от разработки продукта до отходов», — сказал Синкявичюс.

По мнению Комиссии, будущее соглашение будет направлено на устранение пробелов, которые не решают существующие инициативы и соглашения, особенно на этапах проектирования и производства жизненного цикла пластмасс. Он должен объединить все заинтересованные стороны для достижения общей цели по устранению утечки пластика в окружающую среду.

На протяжении многих лет ЕС прилагал значительные усилия для информационно-пропагандистской деятельности, работы с партнерами и обеспечения поддержки юридически обязывающего глобального соглашения по пластмассам. ЕС сыграл ключевую роль в объединении коалиции стран, которые возглавили усилия по достижению сегодняшнего решения в Найроби.

Как указано в Европейском зеленом соглашении и Плане действий по экономике замкнутого цикла, ЕС подчеркнул необходимость использования замкнутого цикла на протяжении всего жизненного цикла пластика в качестве основы для нового юридически обязывающего глобального соглашения. Решение заключается в предотвращении, надлежащем проектировании и производстве пластмасс, а также в их ресурсоэффективном использовании с последующим рациональным управлением, когда они становятся отходами. Синкявичюс отстаивал этот подход как глобальный приоритет в Найроби.

ЕС и его государства-члены считают, что глобальный инструмент должен способствовать действиям на национальном, региональном и глобальном уровнях и, в частности, позволять странам принимать политику реализации в соответствии с конкретными национальными обстоятельствами, применяя круговой подход к пластмассам, заявила Комиссия ЕС. .

В будущем соглашении можно было бы еще больше определить потребность в стандартах, а также измеримые цели, а также усилить мониторинг пластикового загрязнения, в том числе морского пластикового загрязнения, и оценку его воздействия на все компоненты окружающей среды. Это позволит корректировать меры как на национальном, так и на региональном уровне.

Решение предписывает провести первую сессию Межправительственного комитета по ведению переговоров во втором полугодии 2022 года и устанавливает цель завершить переговоры к 2024 году. ЕС продолжит работу со своими союзниками и другими партнерами, стремясь к скорейшему завершению переговоров. .

Президент UNEA-5 и министр климата и окружающей среды Норвегии Эспен Барт Эйде отметил, что на фоне геополитических потрясений Ассамблея ООН по окружающей среде демонстрирует многостороннее сотрудничество в лучшем виде. «Пластиковое загрязнение переросло в эпидемию. С сегодняшней резолюцией мы официально находимся на пути к излечению», — сказал он.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен сказал, что соглашение знаменует собой триумф планеты Земля над одноразовым пластиком. «Это самая значительная многосторонняя сделка по охране окружающей среды со времен Парижского соглашения. Это страховой полис для этого поколения и будущих, чтобы они могли жить с пластиком и не быть обреченными на это», — сказал он. «Пусть будет ясно, что мандат INC не дает ни одной заинтересованной стороне двухлетней паузы. Параллельно с переговорами по международному обязывающему соглашению ЮНЕП будет работать с любым желающим правительством и бизнесом по всей цепочке создания стоимости, чтобы отказаться от одноразового пластика, а также мобилизовать частное финансирование и устранить барьеры для инвестиций в исследования и в новую экономика замкнутого цикла», — добавил Андерсен.

По словам министра окружающей среды Японии Цуёси Ямагучи, резолюция явно приведет мир к будущему без пластикового загрязнения, в том числе в морской среде. «Объединившись, мы можем это сделать. Давайте вместе двигаться вперед, когда мы начнем переговоры о лучшем будущем без пластикового загрязнения», — сказал Ямагути, чей проект резолюции внес вклад в окончательную резолюцию.

министр окружающей среды Перу Модесто Монтойячей проект резолюции, предложенный правительством Руанды, внес вклад в окончательную резолюцию, Перу будет продвигать новое соглашение, которое предотвращает и сокращает загрязнение пластиком, продвигает экономику замкнутого цикла и касается полного жизненного цикла пластика.

министр окружающей среды Руанды Жанна д’Арк Муджавамария отметили, что мир объединился в борьбе с пластиковым загрязнением — серьезной угрозой для планеты. «Международное партнерство будет иметь решающее значение для решения проблемы, которая затрагивает всех нас, и прогресс, достигнутый в UNEA, отражает этот дух сотрудничества», — сказала она, добавив: «Мы с нетерпением ждем начала работы с INC и с оптимизмом смотрим на возможность создать юридически обязывающий договор в качестве основы для определения национальных целей, мониторинга, инвестиций и передачи знаний, чтобы положить конец пластиковому загрязнению».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ