ООН: израильтяне открыли огонь, убив журналистку Ширин Абу Акле | Новости

0
45

Журналист-ветеран «Аль-Джазиры» был убит 11 мая во время освещения рейдов израильской армии в оккупированном городе Дженин на Западном берегу.

Организация Объединенных Наций заявила, что собранная ею информация свидетельствует о том, что пули, убившие журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле 11 мая, были выпущены израильскими силами.

«Вся информация, которую мы собрали… согласуется с выводом о том, что выстрелы, в результате которых была убита Абу Акле и ранен ее коллега Али Саммуди, были произведены израильскими силами безопасности, а не неизбирательной стрельбой вооруженных палестинцев», — заявила представитель Управления ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани. заявил журналистам в Женеве в пятницу.

Шамдасани добавил, что информация, собранная УВКПЧ, не выявила «деятельности вооруженных палестинцев в непосредственной близости от журналистов».

Абу Акле была убита израильскими войсками, когда она освещала армейский рейд на Дженин на севере оккупированного Западного берега.

Ее убийство вызвало возмущение палестинцев и всего мира, тысячи людей пришли на ее похороны в оккупированном Восточном Иерусалиме. Израильская полиция напала на несущих гроб на похоронах, в результате чего гроб Абу Акле чуть не упал на землю.

Многочисленные свидетели заявили, что израильские силы убили репортера-ветерана. К такому же выводу пришли и расследования, проведенные рядом СМИ.

Шамдасани сказал, что расследование УВКПЧ показало, что Абу Акле и ее коллеги-журналисты предприняли согласованные усилия, чтобы быть видимыми в качестве представителей прессы для израильских солдат, расположенных дальше по улице.

«Журналисты сказали, что они выбрали переулок для своего подхода, чтобы избежать обнаружения вооруженных палестинцев внутри лагеря, и что они двигались медленно, чтобы сделать свое присутствие заметным для израильских сил, дислоцированных по улице», — сказал Шамдасани. «Наши выводы показывают, что в то время и в этом месте не было предупреждений и стрельбы не велось».

«В их сторону было выпущено несколько одиночных, казалось бы, метких пуль. [the journalists] со стороны израильских сил безопасности».

Шамдасани добавил, что пули продолжали стрелять по безоружному мужчине, пытавшемуся прийти на помощь Абу Акле, а также по журналисту, который прятался за деревом.

По словам Шамдасани, глава УВКПЧ Мишель Бачелет продолжала призывать израильские власти начать уголовное расследование убийства Абу Акле.

В заявлении в ответ на брифинг Шамдасани ЦАХАЛ настаивал на том, что между израильскими силами и палестинскими боевиками произошла перестрелка.

«С момента инцидента ЦАХАЛ расследует и изучает обстоятельства смерти г-жи Абу Акле», — говорится в заявлении.

«Расследование ЦАХАЛа ясно показывает, что г-жа Абу Акле не была застрелена солдатом ЦАХАЛа преднамеренно, и что невозможно определить, была ли она убита палестинским боевиком, стрелявшим без разбора в ее районе, или солдатом ЦАХАЛа по неосторожности».

Израильские официальные лица, в том числе премьер-министр Нафтали Беннет, сначала пытались утверждать, что Абу Акле могли убить палестинские боевики.

Однако позже Израиль отступил и заявил, что не может исключить возможность того, что выстрел произвел израильский солдат.

Израиль еще не пришел к выводу, будет ли кому-либо предъявлено уголовное обвинение в связи с убийством, и не обнародовал выводы, сделанные в результате внутреннего расследования.

26 мая сеть Al Jazeera Media объявила, что она назначила команду юристов для передачи дела об убийстве в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Юристы, работающие над делом, поданным в МУС по поводу нападения израильских сил на палестинских журналистов, также заявили, что добавят к делу убийство Абу Акле.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/un-israelis-fired-shots-that-killed-journalist-abu-akleh

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ