«Они убежали»: украинцы рассказывают о поспешном выводе российских войск | Русско-украинская война Новости

0
23

Жители украинских сел, отбитых украинской армией, рассказывают об отступлении российских войск перед лицом контрнаступления Украины.

Балаклея, Украина – После нескольких месяцев жизни в страхе, Ольга Иванова говорит, что была потрясена, увидев, как поспешно отступили российские войска, оккупировавшие ее деревню.

«Мы нашли 16 из них, прячущихся в подвале; им некуда было идти», — сказал пожилой житель Вербовки на северо-востоке Украины. «Другие угнали машины, чтобы уйти, также взяли велосипеды. Вот как было отступление русских».

Это было 6 сентября, в день, когда Украина начала контрнаступление, которое застало Россию врасплох. Молниеносное наступление привело к тому, что украинские силы отвоевали около 8000 кв. км (3090 кв. миль) территории, а также нанесли серьезный удар по российским военным и их моральному духу.

(Аль-Джазира)

Надя, другая жительница Вербовки, разделяла облегчение и удивление Ивановой по поводу бегства русских войск.

«Они убежали. Они не ушли – они убежали. Офицеры бежали первыми, оставив нижние чины позади», — сказала она «Аль-Джазире», стоя перед обломками того, что раньше было единственной школой в деревне.

7 сентября две ракеты попали в здание, которое служило базой для российских войск, сообщила бухгалтер Надя. Она считает, что его взорвали, чтобы уничтожить доказательства их присутствия. Внутри среди обломков можно было увидеть обмундирование и боеприпасы.

Немного южнее находится город Балаклея, первая крупная победа украинских войск с начала контрнаступления. Здесь оккупационным центром был местный полицейский участок. В его камерах без окон на стене есть отметки, отсчитывающие дни. Судмедэксперты говорят, что в городе также дислоцировались силы из Луганска — одной из двух самопровозглашенных пророссийских республик на востоке Украины.

«Украина заявляет, что вернула себе 300 населенных пунктов, в которых проживает около 150 000 человек, но Россия по-прежнему владеет значительной частью страны», — сказал Хода Абдель-Хамид из «Аль-Джазиры» в репортаже из Балаклеи.

«Поспешное отступление может сигнализировать о том, что Украина первой нанесла удар там, где российская оборона была самой слабой».

ИНТЕРАКТИВ - КТО ЧТО КОНТРОЛИРУЕТ В УКРАИНЕ
(Аль-Джазира)

Украинские прокуроры говорят, что нашли несколько тел со следами пыток в недавно отвоеванных селах.

Но пока разрушения в районе напоминают сцены в городах недалеко от столицы Украины, Киева, после ухода России в марте, нет никаких следов массовых убийств, как в таких местах, как Буча.

В среду президент Украины Владимир Зеленский неожиданно посетил Изюм, еще один отвоеванный северо-восточный город и ключевой логистический узел. После его прибытия официальные лица подняли украинский флаг перед сгоревшим зданием мэрии в сильно разрушенном городе.

«Зрелище очень шокирующее, но для меня оно не шокирующее… потому что мы стали видеть одни и те же картины из Бучи, с первых деоккупированных территорий… такие же разрушенные здания, убитые люди», – сказал Зеленский журналистам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/15/they-ran-away-ukrainians-recount-hasty-russian-withdrawal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ