Односторонние санкции США против России приведут к глобальной продовольственной катастрофе

0
51

«На самом деле нет настоящего решения проблемы глобальной продовольственной безопасности без возвращения сельскохозяйственной продукции Украины и производства продуктов питания и удобрений России и Беларуси на мировые рынки, несмотря на войну». Эти резкие слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша точно описывают нынешний глобальный продовольственный кризис.

Поскольку США и «Большая семерка» (в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) настаивают на том, что прекращение экспорта продовольствия из Украины представляет наибольшую угрозу мировой продовольственной безопасности, вместо того, чтобы признать гораздо большую мощный негативный эффект западных санкций против России, их пропаганда наносит огромный ущерб пониманию мира и способности избежать надвигающейся глобальной продовольственной катастрофы.

G7 и приближающаяся продовольственная катастрофа

Глядя на мировую ситуацию с продовольствием, многие эксперты видят неминуемую угрозу «человеческой катастрофы», как выразился президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, охарактеризовал свой взгляд на глобальные проблемы с поставками продовольствия как «апокалиптический», обсуждая рост цен на продовольствие. Этот рост привел к одновременному возникновению двух проблем: созданию угрозы голода и голода в некоторых частях Глобального Юга и снижению уровня жизни в каждой стране мира.

Еще до резкого роста цен, связанного с войной на Украине, более 800 миллионов человек страдали от хронической нехватки продовольствия — около 10 процентов населения мира. Министр финансов США Джанет Йеллен сослалась на этот факт, выступая перед участниками мероприятия «Борьба с отсутствием продовольственной безопасности: вызов и призыв к действию» в апреле 2022 года, среди участников которого были руководители международных финансовых учреждений, таких как Malpass Всемирного банка. Йеллен также отметила: «По предварительным оценкам, по меньшей мере еще 10 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности в странах Африки к югу от Сахары только из-за более высоких цен на продукты питания». Всемирная продовольственная программа (ВПП) планирует «накормить рекордные 140 миллионов человек в этом году» и сообщает, что «по меньшей мере 44 миллиона человек в 38 странах балансируют на грани голода», что больше, чем 27 миллионов в 2019 году.

В странах, сталкивающихся с другими проблемами, такими как изменение климата, рост цен на продовольствие был катастрофическим. Например, в Ливане «стоимость базовой продовольственной корзины — минимальные потребности в продуктах питания на семью в месяц —[rose]… на 351 процент» в 2021 году по сравнению с 2020 годом, по данным ВПП.

На Глобальном Севере голод не представляет угрозы, но население этих стран сталкивается с резким снижением уровня жизни, поскольку глобальный продовольственный кризис также повышает цены, которые люди в богатых странах должны платить и за которые приходится платить. В Соединенных Штатах, например, сочетание высокой инфляции и экономического спада привело к сокращению реальных средних недельных заработков на 3,4 процента в прошлом году, согласно данным, предоставленным Бюро статистики труда США.

Фейковый анализ G7 о причинах продовольственного кризиса

Столкнувшись с быстро растущей угрозой углубляющегося продовольственного кризиса, министры иностранных дел G7 встретились с 12 по 14 мая, чтобы, наконец, сосредоточить свое внимание на этом насущном вопросе. 13 мая они выступили с заявлением, в котором выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу растущей нехватки продовольствия, а на следующий день указали, что «в настоящее время мир сталкивается с ухудшением состояния нехватки продовольствия и недоедания… в то время, когда 43 миллиона человек уже были отойди от голода».

Но «Большая семерка» ложно утверждала, что причина этого продовольственного кризиса в первую очередь связана с тем, что «Россия блокирует пути выхода украинского зерна». По словам министра иностранных дел Канады Мелани Жоли: «Мы должны убедиться, что эти хлопья отправляются в мир. В противном случае миллионы людей столкнутся с голодом».

Санкции и глобальный продовольственный кризис

Это заявление G7 преднамеренно искажало нынешний глобальный продовольственный кризис. Вместо того, чтобы попытаться решить этот кризис, США и остальные члены G7 использовали эту возможность для дальнейшей пропаганды войны на Украине.

Безусловно, экспортные ограничения Украины усугубляют глобальную продовольственную проблему. Но это не главная причина ухудшения ситуации. Гораздо более весомой причиной являются западные санкции, введенные в отношении российского экспорта.

Первая причина этого заключается в том, что Россия является гораздо более крупным экспортером основных продуктов питания и других товаров по сравнению с Украиной. Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, на ее долю приходится почти в три раза больше мирового экспорта, чем на Украину, 18 процентов по сравнению с 7 процентами.

Во-вторых, что еще более важно, это ситуация с удобрениями. Россия является крупнейшим в мире экспортером удобрений, а Беларусь, которая также сталкивается с западными санкциями, также является крупным поставщиком — вместе они составляют более 20 процентов мировых поставок. Цены на удобрения росли еще до войны с Украиной из-за высоких цен на топливо — производство удобрений в значительной степени зависит от природного газа — но санкции Запада, которые не позволяют России экспортировать удобрения, усугубили ситуацию.

Дэвид Лаборд, старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики, отметил, что «самая большая угроза, с которой сталкивается продовольственная система, — это нарушение торговли удобрениями». Это потому, что, по его словам, «пшеница повлияет на несколько стран. Проблема удобрений может затронуть каждого фермера во всем мире и вызвать снижение производства всех продуктов питания, а не только пшеницы».

Угроза глобальным поставкам удобрений показывает, что энергетические продукты являются важным ресурсом практически во всех секторах экономики. Поскольку Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров не только продовольствия, но и энергоносителей, санкции против страны оказывают эффект домино на инфляцию всей мировой экономики.

Ответ на глобальном юге

Ситуация с поставками продовольствия в мире еще больше ухудшилась после встречи G7, когда 14 мая Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, объявила о прекращении экспорта пшеницы из-за потерь урожая, вызванных сильной жарой. Еще в апреле Индонезия объявила о прекращении экспорта пальмового масла — на Индонезию приходится 60 процентов мировых поставок.

Прекращение экспорта пшеницы Индией станет еще одним серьезным ударом по странам Глобального Юга, где в основном сосредоточен ее экспорт. В 2021–2022 годах Индия экспортировала 7 миллионов метрических тонн пшеницы, в основном в страны азиатского глобального юга, такие как Шри-Ланка, Индонезия, Йемен, Непал, Малайзия, Филиппины и Бангладеш. Но Индия ранее поставила цель увеличить экспорт пшеницы до 10 миллионов тонн в 2022-2023 годах, в том числе впервые поставить 3 миллиона тонн пшеницы в Египет.

Отмена санкций для предотвращения обострения продовольственного кризиса

Разворачивающаяся ситуация ясно показывает, что слова Антониу Гутерриша были действительно точными — мировой продовольственный кризис не может быть решен без экспорта как Украины, так и экспорта продуктов питания и удобрений из России. Без последнего человечеству действительно грозит «катастрофа» — миллиарды людей будут вынуждены снизить свой уровень жизни, а сотни миллионов людей на Глобальном Юге столкнутся с большими трудностями, такими как голод или что-то похуже. Почти все страны Глобального Юга справедливо отказались поддержать односторонние санкции США против России. Этот отказ необходимо распространить на весь мир, чтобы предотвратить дальнейшее опустошение.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/the-u-s-unilateral-sanctions-against-russia-will-produce-a-global-food-disaster/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ