Один человек погиб, поскольку Индия протестует против новых краткосрочных армейских рабочих мест. Военные новости

0
43

По меньшей мере один человек погиб и более дюжины получили ранения в результате протестов против новой краткосрочной государственной политики найма в армию, которые продолжаются в Индии уже третий день.

О смерти сообщили в пятницу из южного штата Телангана — признак распространения протестов — где полиция открыла огонь по толпе, собравшейся на железнодорожной станции Секундерабад, и подожгла вагоны поездов. Неизвестно, погиб ли мужчина в результате полицейской стрельбы.

На этой неделе правительство премьер-министра Нарендры Моди объявило о пересмотре процесса найма в вооруженные силы численностью 1,38 миллиона человек с целью привлечения большего числа людей по краткосрочным четырехлетним контрактам для снижения среднего возраста личного состава.

Но многие потенциальные новобранцы возражают, говоря, что им следует разрешить служить дольше четырех лет. Оппозиционные партии и некоторые члены правящей партии Моди Бхаратия Джаната (БДП) говорят, что система приведет к увеличению безработицы в стране, борющейся с безработицей.

Полиция заявила, что они использовали дубинки и слезоточивый газ для разгона протестующих в нескольких штатах, в том числе в Бихаре, Уттар-Прадеше, Мадхья-Прадеше, Харьяне и Раджастане, после того как толпы вышли на улицы, заблокировали железнодорожные пути и дороги, а также повредили автомобили и правительственные здания.

Железнодорожные власти заявили, что движение почти 200 поездов было нарушено, поскольку они отменили движение десятков пассажирских поездов и направили дополнительные силы полиции на железнодорожные станции, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения, сообщают СМИ.

Протестующие сидят на железнодорожных путях на железнодорожной станции Секундерабад в штате Телангана. [Mahesh Kumar A/AP]

В Гуруграме, городе-спутнике индийской столицы, где расположены офисы нескольких многонациональных компаний, власти запретили собрания более четырех человек в одном месте, чтобы предотвратить демонстрации.

«Приказ вступает в силу с немедленным вступлением в силу», — говорится в уведомлении администрации Гуруграма, копия которого была размещена в социальных сетях районным отделом информации.

Хотя сообщений о протестах в Гуруграме не поступало, в четверг некоторые демонстранты вышли в соседний район Палвал.

Некоторые из крупнейших мировых компаний имеют офисы в Гуруграме, в том числе Microsoft, Meta и Google. Здесь также находятся производственные мощности крупных индийских компаний, таких как Maruti Suzuki.

В северном штате Уттар-Прадеш протесты вспыхнули в 14 районах, и полиция открыла огонь в воздух, чтобы оттеснить толпу, забрасывающую камнями, сообщил высокопоставленный сотрудник полиции Прашант Кумар.

Индия протестует
Полицейский бежит в укрытие, когда протестующие бросают в него камни во время акции протеста в Варанаси в северном штате Уттар-Прадеш. [Reuters]

Полиция сообщила, что в соседнем Бихаре, наиболее пострадавшем штате, протестующие подожгли вагоны как минимум на двух станциях и нарушили железнодорожное сообщение. По словам официальных лиц, в восточном штате было развернуто около 25 000 полицейских и более 100 человек арестованы.

В Бихаре одни из самых высоких уровней безработицы и бедности в Индии, и он заслужил репутацию штата, оставшегося позади из-за безудержного экономического роста страны за последние несколько десятилетий.

В январе толпы разгневанных соискателей работы в Бихаре подожгли вагоны поездов, заблокировали железнодорожные пути и сожгли чучела Моди после обвинений в несправедливом проведении вступительных экзаменов в государственный железнодорожный сектор.

В репортаже из Нью-Дели корреспондент «Аль-Джазиры» Павни Миттал заявил, что среди людей «сильный гнев» и «ситуация вышла из-под контроля».

«Насильственные протесты идут по всей стране. Поезда поджигают, станции разоряют, дороги перекрывают», — сказала она.

Индия протестует
Пламя поднимается из поезда, подожженного протестующими в столице штата Бихар Патне. [Sanjay Kumar Srivastava/AP]

«Путь огня»

Миттал сказал, что требование протестующих «просто: они хотят, чтобы правительство отказалось от новой политики вербовки в армию», называемой «Агнипат» или «Путь огня» на хинди.

Политика будет заключаться в привлечении мужчин и женщин в возрасте от 17,5 до 21 года на четырехлетний срок в неофицерских званиях, причем только четверть будет оставаться на более длительные периоды. Семьдесят пять процентов из них будут принудительно отправлены на пенсию после четырех лет без пенсионных выплат.

Солдаты ранее набирались в армию, флот и военно-воздушные силы отдельно и обычно служат до 17 лет для самых низких званий.

В пятницу правительство также объявило об единовременном увеличении максимального возраста для участия в программе до 23 лет, поскольку набор на работу был заморожен в течение последних двух лет, в основном из-за пандемии COVID-19.

«Правительство приняло решение предоставить единовременный отказ от предлагаемого цикла набора на 2022 год», — говорится в заявлении министерства обороны.

Вооруженные силы намерены набрать около 46 000 человек по новой системе в этом году, заявил ранее на этой неделе министр обороны Раджнатх Сингх.

Сингх защищал программу, говоря, что ее цель — «укрепить безопасность страны». Индийские вооруженные силы, насчитывающие почти 1,4 миллиона человек, занимают второе место в мире по величине после Китая и третье место по расходам.

Моди, которому предстоят национальные выборы в 2024 году, вынужден создавать рабочие места, поскольку экономика Индии восстанавливается после спада, вызванного пандемией. Одна из идей, лежащих в основе краткосрочного набора в армию, заключается в том, что лица, прошедшие подготовку в вооруженных силах, могут впоследствии искать работу в полиции или в частном секторе.

Правительство столкнулось с критикой со стороны некоторых отставных солдат, лидеров оппозиции и аналитиков по вопросам безопасности.

В анализе для «Аль-Джазиры» в четверг эксперт по безопасности Сушант Сингх сказал, что новый план набора в армию был объявлен без обсуждения в парламенте и может иметь «разрушительные последствия».

«Более половины расходов индийского правительства на оборону в размере 70,6 млрд долларов идут на выплату пенсий и зарплат индийским военнослужащим. С каждым годом она стремительно росла, и правительство Моди не смогло инициировать существенную реформу в рамках существующей структуры», — написал Сингх. «Поэтому правительство Индии во вторник решило снести само сооружение».

По словам Сингха, это предложение также будет иметь непосредственное отношение к индийскому обществу, которое с момента прихода Моди к власти в 2014 году стало свидетелем всплеска разжигания ненависти и нападений на мусульман и другие меньшинства со стороны правых индуистских групп Индии.

«Исследования показывают, что самая жестокая этническая чистка происходила, когда члены сообщества большинства получали боевой опыт в качестве солдат, в то время как сообщество меньшинства было неорганизованным», — написал Сингх.

Рахул Ганди, ключевой лидер оппозиционной партии Конгресса, призвал правительство «прислушаться к голосу безработной молодежи страны».

Безработица долгое время была жерновом на шее индийской экономики, причем показатели безработицы были самыми низкими с 1970-х годов, еще до того, как пандемия COVID-19 нанесла ущерб экономике.

Правительство Моди представило новый план набора в армию как способ модернизации вооруженных сил за счет более молодого и компактного солдатского корпуса, а также создания сотен тысяч новых рабочих мест.

В беседе с Al Jazeera Газала Вахаб, исполнительный редактор журнала Force, сказала, что проблема с новой схемой набора в армию заключается в том, что она «совсем не продумана».

«Большинство решений, принятых этим правительством с момента его прихода к власти, были исполнительными решениями, принятыми без каких-либо обсуждений», — сказала она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/india-protests-over-new-short-term-army-jobs-enter-third-day

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ