Один из пяти глаз моргнул над Китаем — RT World News

0
97

Новая Зеландия бросила вызов гневу своих англосферных союзников и подписала новое крупное торговое соглашение с Пекином.

Китай и Новая Зеландия на этой неделе завершили ратификацию обновленного соглашения о свободной торговле, которое вступит в силу в апреле. Хотя сделка уже давно находится в разработке, она увеличивает количество беспошлинных товаров, которые Новая Зеландия может экспортировать в Китай, обеспечивая ее крупнейший рынок и ключевой источник дохода для ее фермеров.

Соглашение заключено, несмотря на растущую напряженность между Пекином, Соединенными Штатами и их союзниками, поскольку Вашингтон стремится затормозить расширяющиеся экономические связи Китая со своими союзниками в целях стратегического сдерживания.

Это привело к заявлениям о том, что Новая Зеландия, член разведывательного альянса Five Eyes Anglosphere, в который входят Австралия, Канада, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, недостаточно «лояльна» их повестке дня. Более осторожный подход Джасинды Ардерн к Пекину, в отличие от абсолютно безжалостной враждебности к Китаю, наблюдаемой в соседней Австралии, привел к тому, что ее страну высмеивали как «Новую страну Си».

Так почему же Новая Зеландия ведет себя иначе, чем ее партнеры, когда дело доходит до Пекина? И увенчается ли успехом давление, направленное на то, чтобы заставить его встать на сторону Америки?

Новая Зеландия по многим причинам является страной, принципиально отличной от других англосферных стран; его мировоззрение более умеренное, менее элитарное и более прогрессивное. В то время как другие три страны, Австралия, Канада и Соединенные Штаты, когда-то были британскими колониями, созданными в результате почти полного и безоговорочного уничтожения коренных жителей во имя господства англо-протестантских поселенцев, Новая Зеландия была создана скорее как компромисс между Британцы и коренное население маори. Маори не были полностью перемещены, а вместо этого оставались культурной и политической силой в стране.




В последние годы культура маори фактически была на подъеме в Новой Зеландии, и, в отличие от своих англоязычных аналогов, ее поглотила более широкая национальная идентичность. Это означает, что в международных отношениях Новая Зеландия менее склонна к рьяному империалистическому и расистскому мышлению, наблюдаемому в Вашингтоне, Канберре, Лондоне и Оттаве.

Веллингтон гораздо более миролюбив и менее конфликтен в своих взглядах, что, в свою очередь, влияет на его отношение к Пекину. Как нация с населением всего в пять миллионов человек, которая в значительной степени зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции, рынок Китая с 1,4 миллиардами голодных ртов представляет собой торговое золотое дно, которое просто не имеет себе равных нигде в мире. Почему в таких обстоятельствах Новая Зеландия должна поддерживать агрессивную антикитайскую повестку дня?

Тем не менее, во всех смыслах и целях Новая Зеландия на бумаге фактически принимает сторону возглавляемой США системы безопасности в Тихоокеанском регионе, даже если она не считается ведущим игроком или частью концентрированных групп, таких как «Квадрат». группировка стратегической безопасности США, Индии, Японии и Австралии.

В то время как британские и австралийские СМИ поспешили обвинить Новую Зеландию Ардерна в подчинении Китаю из-за торговли, это вводит в заблуждение. Можно отметить, что Новая Зеландия запретила Huawei использовать свои сети 5G, что она по-прежнему участвует в военно-морских учениях против Китая в таких районах, как Южно-Китайское море, по-прежнему ставит свое имя в антикитайских заявлениях, которые преследуются в Организации Объединенных Наций и в других местах. и так далее. Но, что примечательно, делается это неагрессивно, дискретно и неконфронтационно.

Можно сказать, что Веллингтон «следует» за повесткой дня США по-своему умеренно, но не пытается без необходимости лидировать или возвышаться над остальными. Например, Новая Зеландия в какой-то степени поддержала дискурс прав человека, ориентированный на Синьцзян, но заметно избежала обвинения в «геноциде», выдвинутого наиболее агрессивными англосферными политиками. Точно так же, когда в прошлом году было объявлено о сделке AUKUS по поставке атомных подводных лодок для Австралии, Ардерн объявил, что такие подводные лодки будут запрещены в ее водах в рамках своей антиядерной позиции.

Эти различия напоминают нам, что внешняя политика Новой Зеландии не является «прокитайской» как таковой, а представляет собой тщательное уравновешивание, чтобы не выставлять себя явным врагом Пекина, как это сделала Австралия, шаг, который привел к тому, что Китай запретил многочисленные экспортные поставки. из этой страны в течение 2020 и 2021 годов. Новая Зеландия, если она последует этому примеру, возможно, потеряет гораздо больше как гораздо меньшая страна.

Тем не менее, это также намекает на лежащую в основе реальность: Веллингтон является частью экономического порядка, который все больше вращается вокруг Китая, хотя в то же время он является частью системы безопасности, возглавляемой США. В то время как эти противоречивые способы существования вызвали больший дискомфорт в Австралии из-за ее гораздо более сильного чувства англоязычной исключительности и исторического принятия риторики о «желтой опасности», Новая Зеландия, похоже, ловко выдерживает баланс.


Китай не крадет американские рабочие места, он просто создал 400 000 из них в Бостоне.

Обновленное торговое соглашение с Пекином показывает, что это существование не изменится в ближайшее время. Веллингтон также является частью Азиатско-Тихоокеанского регионального всеобъемлющего экономического партнерства, состоящего из 15 участников, в которое также входит Китай и которое началось в этом году.

В то время как разговоры о диверсификации в международной торговле часто распространяются, это поверхностно и легче сказать, чем сделать, поскольку нет других рынков такого размера, как Китай. Это то, с чем США и некоторые из их ближайших союзников не желали столкнуться: Пекин есть и будет оставаться экономическим сердцем всего региона в силу размеров, географии и экономики. Никакое отрицание не может изменить этого, как бы Америка этого ни хотела, как указано в «Индо-Тихоокеанский регион» стратегия.

Это может означать последнее различие между Веллингтоном и остальными штатами Пяти глаз. В то время как другие отрицают, враждебно относятся к меняющемуся миру, в котором поднимается Китай, и отчаянно пытаются разработать стратегии, основанные на ностальгии или славе прошлого, Новая Зеландия, хотя технически все еще на их стороне, более прагматична и реалистична во всем этом. Она не сменила пристрастия, но у нее мало сомнений, беспокойства или колебаний по поводу интеграции и торговли с Китаем в собственных интересах.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ