Об обвинительном заключении Трампа – CounterPunch.org

0
242

Я посвящаю этот комментарий памяти моего друга и бывшего коллеги Дэниела Эллсберга, который скончался в пятницу. Он и я были среди авторов сверхсекретных документов Пентагона, которые Дэниел обнародовал в надежде положить конец войне во Вьетнаме. Его мощного голоса за мир будет очень не хватать.

Обвинение

Обвинение Дональда Дж. Трампа — это вопрос национальной безопасности, а не только американской политики. Читать множество обвинений против Трампа — значит помнить, что существуют настоящие государственные секреты — может быть, только пять процентов всех секретных материалов, как любил говорить Дэн Эллсберг, но все же документы, которые, попав в чужие руки, могут привести к внешней политике. стихийные бедствия, гибель людей и угрозы американскому военному и гражданскому персоналу при исполнении служебных обязанностей.

Президенты имеют доступ к текущим и перспективным военным операциям; к кодексам ядерного оружия; к текущим шпионским операциям; разведданным об иностранных правительствах и их лидерах; и к последним исследованиям оружия.

Трамп взял документы, подпадающие под пятипроцентную категорию. В федеральном обвинительном заключении Трампа говорится:

«Секретные документы, которые ТРАМП хранил в своих ящиках, включали информацию об оборонных и оружейных возможностях как Соединенных Штатов, так и зарубежных стран; ядерные программы США; потенциальная уязвимость США и их союзников перед военным нападением; и планы возможного возмездия в ответ на иностранное нападение. Несанкционированное раскрытие этих секретных документов может поставить под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, международные отношения, безопасность вооруженных сил Соединенных Штатов и человеческих источников, а также дальнейшую жизнеспособность методов сбора конфиденциальной разведывательной информации».

На некоторых документах были специальные пометки, указывающие на чрезвычайно важную информацию, не относящуюся к категории «Совершенно секретно», включая личности американских шпионов и разведывательные данные об иностранных вооруженных силах.

Самопомазанный Спаситель

Находясь у власти, Трамп пользовался репутацией человека, который быстро и свободно разыгрывал национальные секреты, что он однажды (и, возможно, не раз) продемонстрировал во время визита в Овальный кабинет с российскими официальными лицами. Трамп, похоже, больше заинтересован в демонстрации сверхсекретных документов, чем в защите национальной безопасности.

Как недавно сказала Элизабет Нойманн, бывший помощник министра по борьбе с терроризмом в министерстве внутренней безопасности Трампа:

«Я нашел обвинительное заключение для американской общественности действительно яркой картиной того, с чем имело дело сообщество национальной безопасности в течение четырех лет, когда он был президентом. Он проявлял вопиющее пренебрежение, просто не заботился о соблюдении правил».

Когда «совершенно секретные программы специального доступа [such as Trump took with him] — когда они попадают не в те руки, люди гибнут, а служба безопасности Соединенных Штатов оказывается под угрозой», — сказала она. Поведение Трампа соответствует его монументальному эго, которое заставляет его верить, что он умнее всех и является спасителем Америки («Я единственный, кто [sic] может спасти эту нацию», — сказал он на следующий день после явки в суд). На посту президента он демонстрировал полное презрение к разведывательному сообществу, военачальникам и дипломатам, а значит, и к их секретам.

В обвинительном заключении Трампа упоминается, что в 2021 году Трамп несколько раз демонстрировал секретные документы людям без допуска к секретным материалам, в каждом случае заявляя, что знал, что не должен этого делать. Документы включали планы нападения на другую страну и секретные карты.

Это тот же человек, который, будучи кандидатом в 2016 году, сказал: «У нас не может быть в Овальном кабинете человека, который не понимает значения слова «конфиденциально» или «засекречено».

Обвинение специального прокурора показывает, что Трамп небрежно относился к конфиденциальным документам и обструкционистски скрывал их. Однако его мотивы остаются открытыми для спекуляций.

Возможно, ему просто нужны были документы, чтобы похвастаться тем, что когда-то он контролировал самые сокровенные секреты страны. Или, возможно, у него были видения написания мемуаров.

Но также возможно, что Трамп планировал использовать секреты для получения финансовой выгоды, продавая разведданные тому, кто больше заплатит. Тед Вейл, писатель, который работал военно-морским юристом и имел очень высокий уровень допуска, предполагает, что Трамп, возможно, намеревался продать секретную информацию. Он приводит несколько примеров, таких как продажа разведывательной информации о военных операциях Ирана Израилю и продажа военных секретов Саудовской Аравии относительно военных планов Израиля или Ирана.

Негде спрятаться

Союзники Трампа в Конгрессе и вне его отчаянно ищут аргументы, которые можно использовать, чтобы оправдать его. «Охота на ведьм» — утомительная мантра, которую используют Трамп и некоторые из его последователей.

Другие, такие как конгрессмен Джим Джонсон, используют Закон о президентских документах, который не является частью обвинительного акта и который явно не дает Трампу права рассекретить что-либо в любое время. Другие сторонники, такие как Майк Пенс и сенатор Линдсей Грэм, говорят, что Трамп совершил плохой поступок, но с оглядкой на сторонников MAGA настаивают на том, что его дело носит политический, а не судебный характер.

Последнее, что любой из этих подхалимов хочет обсуждать, — это последствия для национальной безопасности того, что сделал Трамп, или его мотивы. Раньше республиканцы были известны тем, что изображали из себя защитников национальной безопасности, но теперь они беспечно отвергают представление о том, что Трамп представляет угрозу для национальной безопасности. Однако ни один из их аргументов не может облегчить вину Трампа. Он такой, каким был с 2016 года: угроза национальной безопасности.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/22/on-the-trump-indictment/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ