Обуздает ли война с Россией украинских олигархов? | Русско-украинская война Новости

0
76

Киев, Украина – Металлургический комбинат «Азовсталь» стал почти мифическим символом сопротивления Украины российской агрессии.

Кадры с высоты птичьего полета с беспилотников, а также фотографии бойцов полка «Азов», которые 82 дня скрывались на промышленном комплексе в южном городе Мариуполе, показали, как российские бомбардировщики, системы залпового огня и тяжелая артиллерия методично и безжалостно уничтожали «Азовсталь».

Завод занимал 11 квадратных километров (четыре квадратных мили), обеспечивал десятки тысяч рабочих мест, производил две пятых украинской стали и имел собственный порт на Азовском море для отгрузки металлических слябов по всему миру.

Зловонный смог от «Азовстали» и ее меньшего брата, металлургического комбината имени Ильича, десятилетиями окутывал город с населением 480 000 человек.

В 1930-е годы Москва увеличила производство стали в Украине и сделала своих сталеваров и шахтеров образцом коммунистического образа жизни.

Москва также приказала построить бомбоубежища и служебные тоннели под «Азовсталью» на случай войны, и именно здесь в этом году укрылись от побоев тысячи бойцов «Азова» и мирных жителей.

И хотя новостные сообщения о защите «Азовстали» часто появлялись на первых полосах и в центре внимания, редко упоминалось одно имя — имя ее владельца.

«Азовсталь» принадлежит Метинвесту, группе горнодобывающих и металлургических компаний, контролируемых Ринатом Ахметовым, самым богатым и могущественным из украинских олигархов.

Олигархи контролируют огромные бизнес-активы и имеют влияние на отдельных политиков, а в некоторых случаях и на целые политические партии.

В 55 лет Ахметов владеет донецким «Шахтером», футбольным клубом и сотнями компаний в Украине, включая производителей энергии, телеком и медиахолдинг.

Он сколотил состояние, приватизировав заводы и фабрики советских времен по сниженным ценам, в основном в юго-восточной части Донецкой области, включая Мариуполь.

А заводы «Азовсталь» и Ильича были столпами его бизнес вотчины.

26 мая Ахметов заявил, что подаст в суд на Москву на сумму от 17 до 20 миллиардов долларов за уничтожение и захват заводов и других его активов в районах, контролируемых российскими войсками или поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Мы обязательно подадим в суд на Россию и потребуем надлежащей компенсации за все убытки и потерянный бизнес», — сказал он местному новостному сайту.

Офис Ахметова отклонил просьбу «Аль-Джазиры» об интервью для этой статьи.

Хотя агентство Bloomberg сообщило, что по состоянию на середину июня состояние Ахметова составляло 6,69 миллиарда долларов, с начала войны он, как сообщается, потерял две пятых своего состояния.

А падение Мариуполя может перевернуть его положение самого богатого олигарха Украины, считают некоторые наблюдатели.

«С экономической точки зрения он больше не олигарх, — сказал «Аль-Джазире» киевский аналитик Алексей Кущ.

Но другие не согласны.

По словам киевского экономиста Вадима Карасева, активы Ахметова диверсифицированы и достаточно стабильны, чтобы компенсировать потерю металлургических активов.

«Даже с такими потерями он останется самым богатым и находчивым гражданином Украины», — сказал он «Аль-Джазире».

Однако ясно одно: падение Мариуполя меняет отношение к Ахметову и его сторонникам в Украине.

«Сам город уже восемь лет является столицей бизнес-империи Ахметова, поэтому потери не только финансовые, но и политические, и имиджевые», — сказал Карасев.

Печальная ирония заключается в том, что Ахметов, кажется, пал на собственной шпаге.

По словам Куща, в течение многих лет он вкладывал свой огромный финансовый вес в поддержку политиков из русскоязычного, ржавого юго-востока Украины, которые политически и культурно тяготели к Москве.

«Он пожал бурю, — сказал он.

Поддержка Ахметова помогла промосковскому политику Виктору Януковичу стать президентом в 2010 году, и он два срока был политиком в Партии регионов Януковича, которую в просочившейся дипломатической телеграмме США однажды назвали «убежищем донецких мафиози и олигархов».

Ахметов был ключевым финансовым спонсором Пола Манафорта, будущего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, который помогал Партии регионов в политическом преобразовании и ребрендинге.

Затем Ахметов пошел по магазинам, покупая энергетические компании по всей Украине и диверсифицируя свои инвестиции.

К тому времени, когда Янукович бежал в Россию в 2014 году, после многомесячных народных протестов на Евромайдане, Ахметов контролировал большую часть украинских энергосетей.

Многие протестующие видели в Ахметове «серого кардинала» свергнутого лидера и даже принесли «окровавленную» елку к нему домой в Донецке.

«Я живу в Донецке, и самым большим наказанием для меня будет невозможность ходить по этой земле и дышать этим воздухом», — якобы сказал им Ахметов.

Через несколько месяцев он больше не сможет ходить по этой земле.

Взрыв на заводе металлургического комбината «Азовсталь» во время украинско-российского конфликта в южном портовом городе Мариуполь, Украина, 11 мая 2022 года.
Взрыв на заводе металлургического комбината «Азовсталь» во время украинско-российского конфликта в южном портовом городе Мариуполь, Украина, 11 мая 2022 года. [Alexander Ermochenko/Reuters]

Москва использовала политический хаос в Украине, чтобы аннексировать Крым и поддержать пророссийских сепаратистов в Донецке и соседнем Луганске.

Повстанцы захватили и «национализировали» активы Ахметова после того, как он отказался платить налоги новым «властям».

Мариуполь был одним из захваченных ими городов, но Ахметов приказал рабочим завода «Азовсталь» и Ильича дать отпор мятежникам.

Одетые в защитную форму и каски, преемники плакатистов советских времен помогли самым стойким критикам Ахметова, националистическому полку «Азов», прогнать сепаратистов.

Но перед ним и другими киевскими олигархами вырисовывались более серьезные проблемы.

Новое прозападное правительство в Киеве пообещало расследовать приватизационные сделки, которые создали украинских олигархов, а также их предполагаемую коррупцию.

Однако новый президент Петр Порошенко, еще один олигарх, когда-то работавший в правительстве свергнутого Януковича, не смог справиться с коррупцией.

Сообщается, что Олег Гладковский, друг детства Порошенко и бывший сотрудник министерства обороны во время его руководства, организовал схему продажи бывшей в употреблении военной техники, ввезенной контрабандой из России, Министерству обороны Украины.

И именно эти сообщения во многом способствовали тому, что Порошенко проиграл пост президента комику и новичку в политике Владимиру Зеленскому.

При Порошенко никаких антиолигархических расследований не выносили.

Но его правительство объявило Партию регионов Януковича вне закона, вынудив ее превратиться в более мелкие партии, которые конкурировали друг с другом и подорвали влияние пророссийских сил в коридорах власти. Последняя из них, «Оппозиционная платформа», была запрещена в начале июня.

После конфликта 2014 года, когда подконтрольные боевикам районы охватило экономическое потрясение, Ахметов обеспечил продовольствием «десятки тысяч там».

«Все были ему благодарны», — сказала «Аль-Джазире» Оксана Афенкина, жительница Донецка, бежавшая в Киев в 2020 году.

Однако довольно скоро волна общественного мнения изменилась.

«С 2017, 2018 года стали говорить, что он сдал город, предпочел не воевать за него», — сказала она.

Ахметов — не единственный украинский олигарх, потерявший свои активы, территорию и влияние в войне, начавшейся 24 февраля этого года.

Химический завод «Азот» в осажденном городе Северодонецк, где сотни украинских военнослужащих пытаются отразить обстрелы российских войск, принадлежит консорциуму Дмитрия Фирташа, газового магната, разыскиваемого в США по обвинению в коррупции.

А в апреле десятки российских крылатых ракет уничтожили Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в Украине, что вызвало скачок цен на топливо и большие очереди на заправочных станциях. Этот НПЗ принадлежал олигарху Игорю Коломойскому, у которого есть интересы в банковской сфере, ферросплавах и СМИ.

Коломойский был губернатором Днепропетровской области, граничащей с Донецком, и выставил целую частную армию, которая предотвратила захват региона сепаратистами в 2014 году.

Пять лет спустя поддержка Коломойского привела Зеленского к власти, но вскоре они поссорились, когда Коломойский потребовал компенсацию за национализированный ПриватБанк, совладельцем которого он был, но ничего не получил.

И тогда Зеленский объявил войну всем олигархам.

Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский на дебатах в Киеве
Тогдашний президент и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко принимает участие в политических дебатах со своим соперником, комиком Владимиром Зеленским, в Национальном спортивном комплексе “Олимпийский” в Киеве, Украина, 19 апреля 2019 года. [Valentyn Ogirenko/Reuters]

В прошлом году украинский президент, которого теперь обычно можно увидеть в одежде цвета хаки в стиле милитари, подписал новый закон о «деолигархизации», который определяет «олигарха» как человека, который контролирует крупную монополию, значимые средства массовой информации, имеет собственный капитал в размере более 90 миллионов долларов и участвует в «политической деятельности».

На них распространяются такие ограничения, как запрет на финансирование политических партий и участие в приватизации государственного имущества.

Они должны отчитываться о своих доходах, а чиновникам запрещено проводить с ними неофициальные встречи.

Около 40 человек были идентифицированы как «олигархи», и некоторые яростно возражали.

«Олигархи — это те, кто не любит лично Зеленского, и, конечно же, Порошенко возглавляет список», — говорится в тогдашнем заявлении партии «Европейская солидарность», возглавляемой бывшим президентом.

Порошенко грозит до 15 лет тюрьмы после того, как в прошлом году прокуратура обвинила его в незаконной покупке угля на десятки миллионов долларов у донецких сепаратистов.

Обвинения включают «государственную измену», «финансирование сепаратизма» и «создание террористической организации».

Порошенко признался, что купил уголь, потому что иначе суровой зимой 2014-2015 годов «пол-Украины замерзло бы».

Порошенко сделал это через богатейшего пророссийского украинца — товарища олигарха Виктора Медведчука, близкого соратника президента России Владимира Путина.

Обвиненный в «государственной измене», продаже военных секретов России и «разграблении» природных ресурсов в аннексированном Крыму, Медведчук был арестован в апреле после побега из-под домашнего ареста.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук задолго до нынешней войны слева и после пленения справа [Reuters]

Со своей стороны, Порошенко является фигурантом почти 200 расследований, в основном связанных с коррупцией, и отрицает их все как «политически мотивированные».

В конце мая Порошенко покинул Украину, заявив, что проведет переговоры с европейскими политиками об их поддержке Киева, пока он борется с Москвой.

Забегая вперед, некоторые наблюдатели говорят, что нынешняя война с Россией дает Зеленскому реальный шанс выиграть войну с олигархами.

«Украинские власти имеют реальный шанс [conclude] то, что гордо называют «деолигархизацией», — сказал «Аль-Джазире» Игорь Тышкевич, киевский эксперт Украинского института будущего.

После войны олигархи, скорее всего, попытаются восстановить свое политическое влияние, но им предстоит столкнуться с другой Украиной.

Количество ветеранов войны резко возросло, и их требования к политическому представительству будут расти.

Правоохранительные органы также усилили свое влияние.

А принадлежащие олигархам телеканалы, которые раньше добросовестно транслировали свою повестку дня, теперь работают в режиме «телевизионного марафона» 24/7, освещая войну.

«Все это будет работать против олигархов», — сказал Тышкевич.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/22/will-the-war-with-russia-rein-in-ukraines-oligarchs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ