Обнаружен триггер для образования тромбов укола AstraZeneca – RT World News

0
152

Британо-американская группа ученых утверждает, что обнаружила «спусковой механизм» образования сгустка у некоторых пациентов, иммунизированных вакциной AstraZeneca Covid-19.

Исследователи обнаружили, что белок, участвующий в тромбозе, «способен образовывать стабильные комплексы с клинически значимыми аденовирусами. » Иммунная система может спутать белок крови (фактор тромбоцитов 4) с вирусом и выпустить антитела для его атаки. Затем антитела и фактор тромбоцитов 4 могут слипаться, вызывая образование тромбов.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances в среду. По словам авторов, находка представляет собой «важный шаг в разгадывании механизмов», Лежащий в основе тромбоза с синдромом тромбоцитопении, который иногда развивается после применения вакцины на основе аденовируса.




Исследователи подчеркивают, что тромбы – это «сверхредкий», Потому что для их возникновения должны совпадать многие сложные факторы.

Ученые AstraZeneca также приняли участие в исследовании, присоединившись к ним на более позднем этапе. «Хотя исследование не является окончательным, оно предлагает интересные идеи, и AstraZeneca изучает способы использования этих результатов в рамках наших усилий по устранению этого чрезвычайно редкого побочного эффекта.», – заявила пресс-секретарь компании со ссылкой на BBC.

Согласно данным правительства Великобритании, опубликованным этим летом, общая оценочная частота образования тромбов составляет около 14,9 на миллион доз вакцины.

Сообщения о редком, но серьезном побочном эффекте побудили несколько стран приостановить использование джеба AstraZeneca – официально известного как Vaxzevria – джеба. Позднее его управление было возобновлено, но с разными возрастными ограничениями. Власти Великобритании рекомендовали предлагать альтернативные вакцины людям моложе 40 лет.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ