Обзор | Выставки в галерее Whitworth Gallery в Манчестере.

0
175

Колониализм, искусство, музейная логистическая цепочка. Гарет Дейл рассматривает выставки, представленные в Уитворте в Манчестере в этом месяце.

Элементы выставок в галерее Уитворт, 2023–2024 гг.

Экономика-блокбастер: это не обычный бизнес продлится до 22 октября 2023 г.; Следы перемещения продлится до 7 января 2024 г.; Материальный мир Альбрехта Дюрера. продлится до 10 марта 2024 г.

Отношения искусства и промышленности в Британии девятнадцатого века вряд ли можно было назвать взаимными теплыми отношениями, но строительство галереи Уитворт в 1889 году было призвано исправить это — продемонстрировать, что эти две области человеческой жизни могут процветать в гармонии. Его финансирование поступило благодаря наследию сэра Джозефа Уитворта (1803–1887 гг.), человека, который, один из кураторов говорит нам, поднялся «начав скромно, чтобы заработать состояние благодаря своим способностям к инженерному делу». Точнее было бы сказать, что его отец был священнослужителем, а его дядя владел хлопчатобумажной фабрикой, на которой он получил свой первый шанс и всячески поощрялся к развитию своих инженерных способностей. Новаторские снайперские винтовки (или «снайперы»), на которых он заработал большую часть состояния, были куплены британскими и особенно французскими имперскими государствами, а также армией Конфедерации, которая использовала их с впечатляющим эффектом во время Гражданской войны, действуя с их база в Ричмонде, штат Вирджиния — городе, в который мы вернемся ниже. Компания Уитворта превратилась в Vickers-Armstrongs, а затем в Rolls Royce, который и сегодня остается крупным производителем оружия.

Нынешние выставки в Уитворте связаны с этой историей, причем в увлекательном многогранном смысле. Они начинаются с постоянной экспозиции, которая намекает на темные экономические дела, скрывающиеся за великолепными экспонатами галереи, сделки, в которых участвовали только что упомянутые винтовки, один из инструментов, с помощью которых создаются беженцы, – и это тема соседней выставки. , «Следы перемещения». Чтобы составить ее, кураторы галереи прочесали всю коллекцию в поисках произведений искусства и документов, касающихся перемещения и убежища. Географическое и историческое полотно огромно: от трансатлантического рабства до беженцев из стран Африки к югу от Сахары или современной Сирии. Из ныне живущих художников, представленных на выставке, многие присутствовали на ее открытии, но гораздо больше запретили присутствовать по иронии судьбы, враждебными иммиграционными законами британского правительства.

Это богатая и разнообразная выставка, которую невозможно здесь полностью рассмотреть, но позвольте мне упомянуть один из наиболее тревожных документов, представленных на выставке. Это письмо представителя профсоюза Немецкой ассоциации технических специалистов одному из ее членов-евреев Артуру Вольфу. Сообщение начинается со слов «Вертер Беруфскамерад!» [‘Werter’ means dear or valued; ‘Beruf’ is occupation or profession; Kamerad is comrade]. Далее в письме говорится: «Поскольку предпосылки для вашего членства в Немецкой ассоциации технических специалистов больше не действительны на основании арийских правил, мы немедленно вычеркнули ваше имя из нашего реестра членов». Затем чиновник подписывает «Mit deutschem Gruss!» [With German Greetings!] Этот акт беспечной бюрократической жестокости произошел, к счастью, уже в 1933 году. В тот год побег еще был возможен. После стажировки в качестве «вражеского пришельца» на острове Мэн Вольф в конце концов поселился в Манчестере.

От Следы перемещения мы переходим к следующей выставке, Экономика-блокбастер – это не обычный бизнес. Это амбициозная попытка переосмыслить отношения искусства и экономики, в которой участвуют десять коллективов художников и многочисленные участники, в том числе профсоюзы, ученые, торговцы на валлийских рынках и венгерская фирма по печати банкнот. В результате получилось, так сказать, кураторское яйцо. Его выдающейся выставкой, демонстрируемой на семи последовательных экранах, является фильм «Лиги искусств конголезских плантаторов», художественного кооператива бывших рабочих плантаций, базирующегося в Лусанге. Их документальный фильм представляет собой захватывающий и захватывающий рассказ о колониальном грабеже, его последствиях и отголосках в музеях и галереях богатого мира, а также о коллективном сопротивлении тому и другому.

История начинается с колонизации Конго Бельгией и основания компанией Lever Brothers (ныне Unilever) плантации и завода по производству пальмового масла на территории, оккупированной народом Пенде. Условия труда были жестокими — рабство, по сути, усиливалось похищениями детей и изнасилованиями женщин. Среди пенде, в их агонии и отчаянии, росло духовное движение, ищущее помощи у предков посредством гадания, а также прямого сопротивления посредством замедления, забастовок и вооруженного восстания. После нескольких убийств людей Пенде колониальными войсками в 1931 году был убит бельгийский сборщик налогов Максимилиан Бало, и восстание усилилось. После его подавления число погибших пенде превысило тысячу, и только один европеец: сам Балот. Его труп хранился в качестве талисмана у Пенде, который также вырезал бюст, чтобы контролировать дух Балота и заставить это работать на благо народа Пенде. Бюст – центральное место в фильме. Во времена ужасной бедности его купил за бесценок швейцарский коллекционер, который подарил его музею, построенному на бывших плантациях рабов в Ричмонде, штат Вирджиния. Музей изящных искусств Вирджинии теперь с гордостью владеет этим экспонатом. отмечая, что «Он впервые выставлен публично» в их учреждении. Успеют ли конголезские художники выполнить свою просьбу о том, чтобы Вирджиния одолжила им бюст Балота для демонстрации в их «Белый куб» музей в Лусанге? Документальный фильм, подробно описывающий их поиски, сам по себе является выдающимся произведением искусства, которое предлагает зрителям по-новому взглянуть на искусство и его связь с властью, капиталом, рабством и колониализмом.

Если документальный фильм «Балот» является самым впечатляющим экспонатом в Экономика – блокбастер, многие другие тоже увлекательны. Один из них, от Альтернативной школы экономики, представляет дидактическую графику, представляющую идеологическую критику неолиберализма в интригующе графической форме, которая позволяет нам взглянуть на эту устаревшую тему свежим взглядом..

Некоторые из остальных, однако, похоже, отражают желание некоторых художников заново изобрести себя в качестве рыночных торговцев. Они напоминают не что иное, как сувенирные магазины с завышенными ценами, и из-за этого шоу переходит от критики к китчу. Пожалуй, самая творческая выставка в сегменте китча называется «Количественная Меленхолия». Это репродукция знаменитой гравюры Альбрехта Дюрера «Меланхолия I» (1514 г.), на которой изображена опущенная крылатая фигура (возможно, духовный автопортрет), в то время как вокруг нее на полу собраны неиспользуемые предметы.принадлежности активной жизни«Науки, ремесла и техники». С помощью венгерского производителя банкнот (соответственно, учитывая собственное венгерское иммигрантское происхождение Дюрера) художники реконструировали оригинальную печатную форму и напечатали восемнадцать копий на бумаге 16-го века для продажи по 5000 фунтов стерлингов каждая. Это мероприятие, по всей видимости, является комментарием по поводу «количественного смягчения», но этот рецензент упустил суть.

Сам Дюрер и его «материальный мир» находятся в центре внимания третьей и последней выставки Уитворта. Материальный мир Альбрехта Дюрера. Века, в которых он жил, пятнадцатый и шестнадцатый, были свидетелями концентрации основополагающих «развитий в живописи и скульптуре», отмечает историк искусства. Джанет Вольф (которая оказывается дочерью Артура Вольфа). Его сердцем был Дюрер (1471–1528), самый известный художник Северного Возрождения. Это была эпоха взрывных изменений в религии, экономике и искусстве, включая Реформацию, распространение печати и растущий спрос на печатные изображения среди растущего класса купцов, концепцию интеллектуальной собственности и, связанную с ней, идею художественный гений. Дюрер лично был вовлечен во все это: он всю жизнь был католиком, которого сильно искушал протестантизм; гравер, совершивший революцию в этой среде; и один из художников нового поколения, которые упивались своим статусом индивидуального гения. Он был первым художником, как пишет Джон Бергер, «одержимым своим собственным изображением», и можно сказать, что он изобрел жанр автопортрета. В одном из них, выставленном в Уитворте, он изображает себя обнаженным в бане с тремя другими мужчинами. В центре внимания Материальный мир Альбрехта Дюрера. речь идет об участии художника в местном производстве и обмене — на этой ранней фазе социальной революции, породившей капиталистическую Европу и ее имперское недовольство, аспекты которого были так творчески курированы в Уитворте в этом году.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ